Россияне лишились жизненно важного препарата из-за спора ФАС и фармкомпании

Ольга Морозова 14.11.2018 19:12 | Общество 50

В российские больницы перестал поступать немецкий препарат, который жизненно необходим пациентам с шизофренией и болезнью Паркинсона, сообщает РБК со ссылкой на письмо психиатров к главе Минздрава России Веронике Скворцовой.

Согласно обращению врачей, речь идет о биперидене, который продается в России под четырьмя брендами и в основном в таблетках. Только «Акинетон» от немецкой фармкомпании Desma GmbH выпускается в ампулах и подходит для инъекций. Его используют при лечении детей, пациентов с нарушением функции глотания или в случаях острого развития побочных эффектов при приеме нейролептиков.

Регистрация препарата в России была отменена, поскольку производитель завысил цену. В 2010 году российская компания-представитель Desma GmbH подала «недостоверные сведения», повлиявшие на результат решения ФАС. Из-за этого «Акинетон» в таблетках стал стоить 423,41 рубля, а в ампулах — 611,83 рубля.

В 2017 году цены были снижены до 403 и 582 рубля соответственно. Однако ФАС отменила и старые, и новые цены. Чтобы остаться на российском рынке, Desma должна снизить цены на препарат до 92,71 рубля за ампулы и 186,43 рубля за таблетки. Эта цена соответствует стоимости лекарства в других странах.

Бипериден входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Именно эти препараты закупает государство для больниц и льготников.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора