Самая большая доля активов ЦБ России приходится на США

Важное в блогах! 18.01.2018 6:49 | Экономика 112

Сегодня подверг внимательному анализу новый отчёт ЦБ России об активах регулятора в иностранных валютах, госбумагах и золоте за минувший 2017 год.

Вывод вас шокирует: Банк России работает на тех, кто готовится ввести в отношении нашей страны новый пакет санкций. Более 77% активов отечественного мегарегулятора находится за пределами России. На США приходится самая большая доля активов Банка России.

В общей сложности за минувший год Центробанк довёл уровень золотовалютных резервов (ЗВР) до $417,8 млрд (2017-й принёс ещё дополнительно $15,4 млрд). Рост ЗВР был достигнут в основном за счёт больших объёмов (исторические максимумы) покупки золота на российском внутреннем рынке.

Правда, волатильность цен на глобальном рынке этого драгметалла принесла в моменте и отрицательное влияние на общую капитализацию активов регулятора.

Отрицательное воздействие имел и отток клиентских средств, но ЦБ удалось удержать ситуацию за счёт искусственно завышенной процентной ставки, по которой банки размещали «свободную ликвидность» на корреспондентских счетах ЦБ.

За минувший год очевидным стал рост дифференциала процентных ставок между активами, номинированных в долларах и евро. Причина — отказ американской Федеральной резервной системы от программы «количественного смягчения».

Как следствие, ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), что вступило в противофазу по отношению к ДКП Европейского Центробанка, который продолжает приобретать на свой баланс проблемные активы и сохраняет ключевую ставку на исторических минимумах.

Данный фактор привёл к тому, что команда Э. Набиуллиной приняла решение о сокращении активов в европейской валюте. Ставка была сделана в 2017 году в пользу «американца».

Меня несколько озадачила такая уверенность руководства Банка России, особенно с учётом серьёзной неопределённости в части дальнейших реформ президента Трампа и его устойчивости в американской политической системе координат.

Странной выглядит и ещё одна позиция: российский ЦБ полностью отказался от швейцарских франков (0,0%) и резко уменьшил вложения в японскую иену (1,7%).

Между тем вложения в золото были доведены до уровня в $67,3 млрд (+16,1%), а остатки на счетах у зарубежных корреспондентов увеличены до $77,6 млрд (доля в активах 18,6%).

Если же проанализировать структуру вложений активов российского Центробанка, то львиная доля приходится на иностранные государственные долговые обязательства — более 52% или $218,7 млрд.

Самая большая доля активов ЦБ России размещена в американском госдолге (US Treasuries) — более 27%, на французский госдолг приходится 12,5%, бумаги Германии — 11,7%, увеличены вложения в бумаги Великобритании, они достигли 6,4% и т. д.

Более половины вложений приходится на страны, которые в открытую проводят русофобскую политику, поддерживают и расширяют антироссийские санкции.

А теперь самое главное: российские вложения в структуре активов ЦБ занимают мизерную позицию — всего 7,2% (кроме золота)! Золото в хранилище регулятора составляет 16,1% от всех активов.

Цифры говорят сами за себя.

Вывод очевиден: Российский Центробанк работает на кого угодно, только не на Россию. Печально, но факт!

Пронько Юрий

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора