Кровавая Масленица. Что известно о расстреле прихожан церкви в Кизляре

Важное в блогах! 19.02.2018 6:44 | Расследования 914
В городе Кизляр на севере Дагестана 22-х летний местный житель обстрелял прихожан, выходивших из местной церкви после службы в день Прощёного Воскресенья. Погибло пять женщин, несколько человек ранено. Нападавший застрелен на месте преступления силовиками.

Прихожане выходили из церкви Георгия Победоносца, когда по ним открыли стрельбу из охотничьего ружья. Преступник убил на месте четверых женщин, ранил ещё пятерых (позднее ещё одна женщина скончалась в больнице), включая двух сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнём он был застрелен. На месте происшествия находилась и жена стрелявшего, которая бежала и была задержана позже.

«Все очевидцы страшного расстрела в Кизляре сходятся во мнении, что главной целью 22-летнего убийцы Халила Халилова были именно православные женщины. Он не просто палил по толпе из охотничьего ружья, он делал это прицельно.

«Он выискивал женщин в платках», — рассказывает очевидец Александр. Он делал паузы и продолжал стрелять, прицелившись. Свои действия он сопровождал криками: «Неверные! Аллах!», — сообщает сайт tsargrad.tv. — На данный момент известно, что нападение они готовили со своей женой. Вырос Халилов в Кизляре, вместе с детьми прихожан этой церкви ходил в школу».

«Кизляр – единственный в Дагестане город с преобладающим русским населением», — напоминает lazar-kr. Но стоить отметить, что среди пострадавших от рук преступника не только русские — у раненых силовиков, пытавшихся задержать стрелявшего, мусульманские фамилии.

Этот город был многонациональным со дня своего основания в 1735 году. В частности, одними из его первых поселенцев стала группа выходцев из Средней Азии, таджикских купцов. Позднее в городе возникла большая армянская община — выходцы из Карабаха, общины грузин, осетин, кабардинцев, чеченцев и, конечно же, народов Дагестана.

Этот город в начале XIX был не небольшим райцентром, как сегодня, а одним из крупнейших на юге России, уступая лишь Киеву, Тифлису и Астрахани. В частности, в 1811 году он был в пять раз больше Симферополя, в три раза больше Новочеркасска и Таганрога, чуть больше Одессы, Полтавы и Харькова. Серьёзный урон городу нанесли разорительные набеги войск Шамиля во время Кавказской войны и последующий перенос основных торговых путей на другие маршруты. В январе 1996 года город стал жертвой атаки чеченских террористов во главе с Салманом Радуевым. Сегодня в Кизляре проживает около 50 тысяч человек.

«Люди выходили из храма, в это время на территорию храма проник вооружённый ружьём… Стал стрелять. Люди стали убегать, — цитирует очевидицу Оксану Старчак телеграм-канал Выпускайте Кракена. — Он убил тех, кто успел выбежать. Стал стрелять в них. Двоих убил на территории (храма), двоих — за территорией. Казаки, которые тоже были на этой службе, среагировали».

«Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь, — рассказывает РБК настоятель храма Георгия Победоносца отец Павел. — У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив».

«Нам пишут, что нападавший и расстрелянный за это Халилов «не просто крикнул «Аллаху Акбар», а неистово кричал это все время. Также он якобы кричал слово «неверные», — пишет телеграм-канал Караульный.

«Стрелявший ***** Халилов Халил Омарович 1995 г.р. Цунтинский р-н, — пишет телеграм-канал ОПЕР Слил. — По учетам членов незаконных вооружённых формирований (НВФ) не проходит, по их родственной базе тоже».

«Самое нелепое решение, какое может быть принято в связи с трагедией в Кизляре — это понаставить еще 10.000 рамок и обязать каждый храм нанимать какой-нибудь нелепый пенсионерский ЧОП, — пишет телеграм-канал Майор и Генерал. — Боюсь, что именно его и примут. И да, это написал человек, выслуга которого долгие годы рассчитывалась в льготном исчислении в соответствии с законом «о противодействии терроризму».

«Нам пишут, что тело атаковавшего православный храм и застреленного Халилова, в случае подтверждения его причастности к НВФ и спящей террористической ячейке ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, —прим.ред.), не будет выдано родственникам. По данным источников, в таком случае оно будет захоронено «особым способом».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора