Санкции и санация

Эль Мюрид 16.01.2018 6:10 | Политика 152

Во Франции продолжает тянуться и разрастаться «дело Керимова». Арестован его подельник швейцарский бизнесмен Штудхальтер, которого подозревают в том, что он был подставным лицом при покупке Керимовым недвижимости, причем сама покупка недвижимости по мнению французских властей была лишь составной частью более обширной схемы по отмыванию денег и не являлась нездоровой тягой миллиардера к роскоши.

В общем-то, подавляющая часть российских нуворишей, как было в свое время отмечено Путиным — это «назначенные миллиардеры». Далее Путин не стал развивать эту тему, в которой он, без сомнения более чем компетентен, но и без его уточнений можно понять, о чем идет речь. Для мафиозных группировок характерно наличие так называемого «общака» — то есть, хранилища средств, добытых преступным путем. Соответственно, появляется необходимость в держателе такого «общака», который обеспечил бы его сохранность, а по возможности — легализацию и преумножение уже законным путем. Так и появились «назначенные миллиардеры». Более мелкие их аналоги есть на всех других этажах путинской «вертикали», которая в сущности, вся является именно мафиозно-криминальной системой по расхищению национального богатства страны. Полковник Захарченко, судя по всему — тоже держатель общака одной из мелких криминальных группировок, а операция по его задержанию — банальная внутривидовая борьба преступных кланов.

Керимов в такой системе — более крупная рыба, чем никому ранее не известный полковник МВД, но в целом его функции аналогичны: есть некий клановый мешок денег, смотрителем которого и назначен Керимов. Его задача — легализация и вложение этих средств. Чем Керимов и занимался во Франции. Подавляющая часть других российских «миллиардеров» занята тем же самым — они просто хранят, легализуют и преумножают доверенное им имущество, добытое преступным путем целым воровским кланом. Соответственно, государство, будучи инструментом выполнения воли правящего воровского сословия, прикрывает их и создает все условия для их беспроблемной деятельности. Как говорится, в каждом государстве есть своя мафия, но только в России у мафии есть свое государство.

Однако сам по себе частный случай Керимова может служить отправной точкой для понимания сути репрессий Запада в отношении России.

Дело в том, что Запад, безусловно, имеет опыт общения и противодействия криминальным деньгам, проникающим в его систему. Разнообразные каморры, картели и группировки и сейчас занимаются подобным. Группировки как внешние по отношению к Западу, так и свои собственные. США сто лет назад дошли до точки, когда правящий класс был вынужден ставить жесточайшую преграду своей собственной мафии, которая стала активно проникать уже в политику. Создание ФБР было продиктовано как раз пониманием того, что криминал не может управлять государством, и по сути, эта правоохранительная структура и тогда, и сейчас ориентирована на создание барьера между криминалом и политическим классом Америки.

Однако никогда еще Запад не сталкивался с таким масштабом проблем, который сегодня исходит от России. Огромная страна захвачена преступным синдикатом и является по сути полноценным Мафия стейт. Это не какое-нибудь Никарагуа с его карикатурным мафиозным президентом Сомосой или сидящий в сельве Медельинский картель. Это именно государство, причем ядерное. Токсичные триллионы, которые валом прут из России в западную систему, и прикрытые возможностями государства, защищающего их, являются проблемой. Дело в том, что мафия не просто прячет свои деньги, но легализует их и начинает использовать, переформатируя уже западный деловой и политический ландшафт «под себя», создавая комфортные и привычные условия, к которым она привыкла в России. А это означает, что российские мафиози тащат с собой совершенно иной, качественно иной уровень коррупции и преступности, разлагая Запад и превращая его в точно такой же криминальный бантустан, в который сейчас превратилась Россия.

Запад, безусловно, не белый и не пушистый. Основу его благополучия и процветания составляет как раз награбленное и вывезенное имущество и ценности из Америки, Азии, Африки. Однако Запад полтысячи лет приспосабливался и создавал баланс между откровенно криминальным характером присвоения и национальными и государственными интересами. И теперь этот баланс серьезно нарушается таким мощным источником нестабильности, как криминальная Россия.

Понятна обеспокоенность Запада в целом, западных национальных государств и институтов. Отсюда и все более жестко выстраиваемая система противодействия российскому криминалу, который, повторюсь, институционализирован в современный путинский режим. Готовящиеся санкции и мероприятия по конфискации криминальных по своему происхождению капиталов российской правящей мафии — это один из механизмов противодействия Запада враждебному проникновению. Естественно, что при этом Запад намерен извлечь и сугубо материальную выгоду, наложив лапу на криминальные капиталы — но в данном случае в первую очередь речь идет о предохранительных и гигиенических мероприятиях, санации своей системы от ядовитых отходов жизнедеятельности путинского режима.

Сводить всё к геополитическому противостоянию неверно. Оно есть, оно никуда не девается и оно будет существовать всегда. Однако антикриминальная составляющая в действиях Запада сегодня велика как никогда, и откровенно говоря, это наша внутренняя проблема. Запад, без сомнения, защитит себя, но источник проблем сегодня — криминальный режим Путина. И с ним разбираться будет либо Запад — в своих интересах, либо мы сами — в своих. Кто именно в итоге победит российскую мафию — тот и будет управлять нашей страной в интересах своего будущего.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина