Петербургский экономический… форум — или дурдом?!

Виктор Евлогин 26.07.2021 11:20 | Альтернативное мнение 53

На фото: тот самый Даня Милохин, лицо молодёжи по версии «Сбера»…

Крайности смыкаются. Либерал любит говорить о том, что человек обязан сам о себе позаботиться, что он должен «сам себя сделать», быть свободным от «патернализма», независимым. Но, по закону смыкания крайностей, вся эта утопическая программа «строительства свободной личности» в итоге приводит к появлению абсолютно-зависимого придатка, который не то, что своей судьбой и жизнью – но и пальцем своим по своей воле пошевелить не может. Вся его «независимость» сводится к умению услужить и понравиться людям, печатающим деньги. Грубо, резко – но без преувеличений! Именно так всё и происходит у либералов.

Хотя разумные люди понимают, что в реальной жизни полезное с приятным не всегда совмещаются – либералу нужно непременно совместить их, хотя бы в своём больном воображении. Так, чтобы материальный комфорт совмещался с физиологическим комфортом, ибо «бедность – удел неудачников, и труд тоже удел неудачников». Поэтому преодолевать бедность собственными усилиями – удел неудачников, недотёп.

Бедность надо преодолеть легко и играючи, чтобы денег стало много, но ты при этом не напрягался, и даже кайфовал. Именно так зажигаются совершенно патогенные «экономические модели поведения», когда на очередной питерский экономический форум почётными гостями зашли Ксения Собчак, Серей Шнуров и бесполое «лицо Сбера» Даня Милохин, ничем, кроме своей бесполости, не прославившийся.

Как же так можно? – сокрушаются люди, которые пока ещё не обезумели — Эти ребята и на таком серьёзном мероприятии? Что они вообще знают об экономике? Между тем все эти ребята из «Тик-Тока» и Сергей Шнуров, и естественно Ксения Собчак вполне укладываются в либеральную картину «успеха». Ту мрачную, тупиковую картину жуткой антиутопии, в которой человек настолько поглупел и опустился, что не нуждается в диктатуре для собственного подавления. Он как искусственный вид ягоды – сразу рождается «без косточек». Диктатура попирает свободу личности – только в том случае, если есть свобода и есть личность. А если нет ни того, ни другого, то и попирать нечего, и диктатура уже не нужна, чтобы диктовать своё!

Нас (особенно молодёжь, но и всех остальных тоже) пытаются убедить «наглядными примерами личных высоких достижений» Ксюши Собчак и Дани Милохина, что есть только одна наука: наука понравиться инвестору. И есть только одно искусство: искусство нравиться инвестору. Все остальные науки и искусства – архаичный, совковый хлам, они не нужны и ничего (кроме разочарования) не дают своим носителям. Мол, оденься так, чтобы богатый педик тебя оценил. Веди себя так, чтобы он тебя оценил. А когда он подойдёт с предложением – не упусти своего счастья, дважды такого не предлагают! И тогда тебе не нужно будет ни учиться, ни работать, ни служить, ни воевать — ты сразу «получишь от жизни всё», тем более, что с куриными мозгами недоразвитого «ледибоя» много-то и не нужно! Бесполезная болонка спит в хозяйской спальне на бархатной подушке, а служебные собаки мёрзнут в конуре на улице…

Внедряя в головы молодёжи (и, если получится, людей постарше), необходимы ведь и вытекающие из  тухлой жижи «её чкаловы и стахановы». Какова идеология – таковы и «чкаловы». Ударник капиталистического тунеядства Даня Милохин и сквернослов Шнур, в буквальном смысле слова матерно разбогатевший. Сюда и Собчак – как пример того, что нужно не только «правильно родиться» в запредельно-циничной семейке деструкторов, но и «правильно» себя вести, отрабатывая доверие системы через растление молодёжи.

Петербургский экономический форум именно через состав приглашённых «гуру» потребительства показывает без слов (и потому более наглядна) до какой степени дегенеративна новая экономика как в процессе становления, так и по итогам, в форме их умозрительного, ожидаемого результата.

Этой экономике нужны служебные недочеловеки, у которых мысль начинается с аксиомы угодить инвестору, и этим же заканчивается, двигаясь по замкнутому кругу услужливости. Отбор наверх в этой экономике подчёркнуто иррационален. При всей типологической разнице между «двужильным» героем труда, брутальным воином и интеллектуально-развитым «очкариком» — либералы списали в утиль «совковости» все эти три типажа, не разбирая отличий.

Этой экономике свойственно как презрение к производительному труду, доходящее до омерзения, так и к высокой культуре, или развитой сложной науке, определённым в «бесполезную заумь» и разновидность безумия.

Как пишет один из комментаторов экономического (!) форума – «Вопросов же к Дане Милохину быть у меня не может. Человек зарабатывает деньги, но он следствие, а не причина. На то чем он занимается, существует запрос, и он его удовлетворяет. Дело-то в том, что он зеркало нашего общества и винить его не в чем».

Конечно, слово «зарабатывает» в приложении к получке Дани Милохина коробит, но не будем придираться к словам. Процесс превращения человека в слизь, запущенный спекулятивным нео-капитализмом (притом что старый, промышленный капитализм тоже был не сахар, но всё же имел в себе ядро разумности) – имеет главный элемент.

Этот главный элемент: бездумие или безмысленность человека, потерявшего одушевлённость. Кости, кожа, мясо, слизь – остаются, как у человека, но предмет перед нами неодушевлённый. И, как любой неодушевлённый предмет – он не имеет ни собственной воли, ни собственных представлений. Сам он произвести никаких действий не может, над ним действия производят «инвесторы».

Если мы толкнём шар в кегельбане – то шар покатится. Шар не выбирает, катиться ему или нет, он не выбирает – в какую сторону и с какой скоростью. Шар – неодушевлённый предмет. На него воздействуют – он движется. Не воздействуют – не движется.

Точно так же и человек, отравленный ядом либерализма – сам не выбирает и сам не понимает. Он лишь реагирует на деньги. В таком состоянии «трепетного ожидания инвестора» человек не может сам себя содержать, равно как и сам чего-то своего хотеть. Неодушевлённые предметы «хотят» того, чего хотят использующие их люди. Камень хочет размозжить вам голову в руке вашего врага, но если бы умел говорить, то объяснил бы вам: «ничего личного, только бизнес». То есть я-то, камень, никаких претензий к тебе не имею, но мой плательщик тебя ненавидит. Так что и я за компанию ненавижу. Это работает и в обратную сторону – когда над безмозглыми поднимают надутые, полые изнутри, фигуры «вождей».

Вроде Навального, который сам по себе никто и ничто, и возник из ниоткуда. Приказано считать его вождём – иначе платить перестанут. Кто-то – оскорбился таким подходом, но большинство либералов покорно приняли. Интересно, а если бы им предложили считать вождём коня – тоже бы присягнули? Ну, вводил же Калигула коня в сенат.

У неодушевлённого предмета нет ничего, кроме ожидания инвестора. Ничего, кроме приспособления под требования плательщика. Такой человек-предмет не думает, что делает, и не думает, зачем это делает. Представления о циклах воспроизводства ему чужды, экономику он полагает магией в руках инвесторов, которые волшебным образом получают блага, и весь вопрос – поделятся с тобой или побрезгуют?

+++

Вы, дорогие читатели, спрашивали – что делает либерализм анти-цивилизацией? Вот вам прямой ответ. Экономический(!) форум, на котором уважаемый герой Даня Милохин (не говоря уж про Шнура и Собчак) – это шедевр тех, «кто рождены, чтобы Кафку сделать былью».

Принимая такое как норму – мы автоматически вычеркнем все пять тысяч лет человеческой цивилизации, аннулировав всё её содержание. Даня Милохин – лицо «Сбера», кумир молодёжи, образец – с кого себя строить и как нужно жить молодому человеку? Помилуйте! Психически-больные извращенки двух поколений, играющие в семью, однополая семья как лицо продуктовой сети «Вкусвилла»? Если это не экранизация Кафки – что тогда экранизация Кафки?!

Был у мастера ужасов Эдгара Аллана По такой рассказ-предупреждение, «Система доктора Смоля и профессора Перро». По нему, если помните, сняли жуткий фильм «Обитель проклятых». Суть истории: психи захватили власть в дурдоме, часть врачей убили, других же заперли в качестве узников, и стали изображать из себя администрацию больницы. Из собственной среды психи избрали «главврача», главную медсестру, их заместителей и т.п.

Не это ли происходит со всеми нами – только уже в масштабах целой планеты?!

Как такое случилось, а главное – зачем, вызвался рассказать писатель Александр Леонидов в недавно опубликованном романе «Числа». Критика и читатели приняли роман одинаково-прохладно: мол, друг мой и земляк Леонидов – выдохся, исписался, беззубо стал «за всё хорошее, против всего плохого». «Он выгорел» — пишет в комментах один из читателей, весьма благосклонных к Леонидову – «Он утратил свою чувственность, эмоциональность, бурлеск. «Числа» — совсем не похожи на бурные криминальные драмы прежнего Леонидова»…

Но, глядя на Милохина в лице «Сбера» и почётным гостем на международном (!) экономическом (!) форуме – я позволю себе усомниться в уничижительной оценке «Чисел». Разве не объясняет, причём глубинно, основательно БЕЗУМИЕ МИРА этот вот отрывок из «нового Леонидова»:

«… Рациональное по определению — есть постижимое, предсказуемое и передаваемое. Поэтому – думаю, вы тут не сможете поспорить, несмотря на ваше блестящее образование – рациональность выстраивает графики вычислимости.

А график рыночной волатильности не может быть вычислимым графиком, иначе пропадает весь смысл рыночных отношений. Если всем грамотным людям станет доступно рассчитать завтрашний курс акций, то зачем вообще эти акции?

— Когда выстроен график на основании разума – то он будет вычислим. – подсказала, правда не очень к месту, Дженни Грейди. Её никто не спрашивал – и ничего нового она не добавила.

-Если, например – терпеливо продолжил Першин — график колебаний цены на нефть можно будет просчитать, то в итоге все будут заранее знать, когда она вырастет, а когда упадёт.

— И тогда никто не сможет обогатиться на скачках её цен! – торжествовала Дженнифер.

— Если сделать график, обратный разуму…

-Это как?! – заинтересовался уже и Уолтер, инстинктивно ищущий в любом собеседнике журналистскую сенсацию.

-Это когда цена будет падать, при всех разумных основания к росту и расти при всех разумных основаниях к падению…

-А! Наоборот, то есть? – кивнула вдова.

-Я и говорю! Если цена поднимается и опускается строго вопреки разумным вводным – то же самое и получится. Люди поймут, как это работает, и точка! И получается, для максимальной капитализации нужно, чтобы цена и разум никак между собой не коррелировали! Чтобы все скачки были непостижимы уму, чтобы их не мог вычислить никто, кроме тех, кто их запускает…

Если это выразить в форме графика, то у нас получится график, не имеющий функции. Только в этом случае люди, заранее назначив завтрашнюю цену нефти – получат монополию выигрывать на курсе. Иначе к ним примкнут все, кто умеют считать, плюс неграмотные, у которых есть грамотный родственник!

В нашей, человеческой математике построение графиков невычислимости невозможно. Даже самый замысловатый и асимметричный график в нашем мире можно просчитать, просто расчёты усложняются по мере его «кренделей»! Но машина, сводящая все деньги мира в руки нескольких брендов – строит именно графики невычислимости, то есть совмещает самодеятельность с самоотрицанием. Главная проблема не в том, что десяток банкиров… Даже уже не банкиров, а их теней…

— Сами банкиры – подсказала огнегривая Дженни — в этом непредсказуемом полёте – уже не пилоты, а заложники…

— Но на их имя поступает ежегодно растущая капитализация… Машина ненасытна, но не в этом проблема!

-А в чём тогда? – капризно сложила губки Альта Джонсон.

-Неужели ещё не поняли?! В том, что если график обогащающей их волатильности стал абсолютно невычислим, оказался вне всякой логики – то на выходе мы получим экономику, лишённую разума! В прямом и грубом смысле слова — умалишённую!

Так оно и работает, машина, я имею в виду. Начинали с того, чтобы просто карман набить и лишних от кормушки дверью отсечь; а заканчивается тотальным системным безумием!

-Короче говоря – вмешался Ефим Климентьевич, с полуслова уловив мысль старшего почтенного коллеги — Что разумно, то может быть понято и объяснено. Что может быть понято – то рано или поздно станет достоянием Коллективного Разума. Что станет достоянием Коллективного разума – станет доступным каждому, всем из всех. Что доступно всем – то не возвышает одних над другими. Вывод: беспредельно обогащать элиты может только что-то безумное…»

Если вы всё ещё считаете, что это скучно, занудно, что это творчество «выгоревшего человека» — то посмотрите ещё раз на фоторепортажи с Петербургского экономического форума, заполненного, как грядка сорняками, Собчак, Шнуровым и Даней Милохиным! Кто оторвался от жизни – Леонидов или организаторы Петербургской международной тусовки?!

Кстати говоря, ценители могут прочитать весь роман «Числа» вот по этой ссылке: https://denliteraturi.ru/article/5868. И уже без критиков, самостоятельно сделать вывод об их «пищевой ценности» для ума. Как, впрочем, и обо всём том мире-Зазеркалье, в которое мы попали в XXI веке…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю