Шарлатаны при бюджете

Дмитрий Милин 15.11.2019 18:05 | Общество 37

Предпосылки будущего создаются в настоящем, а потом, чаще всего, меняют мир одним «рывком» или «фазовым переходом», который обычно в литературе к месту и не к месту называют «революцией» постфактум.

Наполеоновская Франция, завоевавшая весь мир, не была создана Бонапартом — это результат накопления ресурсов (прежде всего, конечно, пушек), опыта и знаний несколькими Людовиками, последних номеров по счету.

После Великой Французской революции эти ресурсы, знания и опыт, помноженные на освобождение угнетаемых «сословий» просто выплеснулось одним большим «взрывом», который дал «социальный лифт» французскому «кавказцу» с отдаленной дикой Корсики. И этот «взрыв», направленный Бонапартом, завоевал почти всю Европу (на время) и изменил (навсегда) весь мир.

Окружающий нас мир и общество постоянно меняются. В них одновременно происходит масса разных процессов как видимых, ощущаемых обычными наблюдателями, так и замечаемых только единицами очень узких ученых-исследователей. А какие-то процессы идут вообще никем не замеченными и не изученными. Некоторые из этих процессов являются накоплением (знаний, опыта, ресурсов, людей, увлеченных какой-либо идеей или обладающих знаниями), некоторые потерей-утратой. Практически все процессы, происходящие с миром и обществом, не являются однозначно отрицательными или однозначно положительными. Обычно они несут в себе и то, и другое.

Постоянно стареют, умирают люди и технологии, но на смену им приходят новые поколения и новые технологии. Причем (и в этом удивительная сила человеческой цивилизации) часть знаний, опыта, ресурсов передается из поколения в поколение, через образование, а другая часть отбрасывается, поскольку каждое новое поколение подвергает сомнению знания, опыт, а иногда и ценность ресурсов, доставшимся им от предков. Сотни лет люди жили с астрономией Птолемея, бережно передавая знания, пока новое поколение средневековых ученых не подвергло сомнению главнейший постулат этой теории — вращение всего вокруг земли.

Сейчас в России входит в жизнь поколение родившееся «со смартфоном в руках» 15—25 летних, которое сменяет поколение, выросшее на компьютерных играх 35-45 летних, которые в свою очередь начинают поджимать «поколение Путина», которое так тщательно «зацементировало» все социальные лифты и политические изменения. Но изменения не остановить, как и не остановить наступающее будущее. В России изменения тоже произойдут, и произойдут они скачком, революцией, фазовым переходом, когда за короткое время изменится всё, и общество, и технологии.

Сейчас в России будущему и будущим технологиям учат искусственно созданные на бюджетные деньги конторы вроде АСИ, РВК и другие, проводящие конференции, форумы, выставки. Особенно феерична, конечно, НТИ — «Национальная технологическая инициатива» — программа глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Дело в том, что технологиям будущего с этой НТИ учат не тому и не те. Те из российских привластных деятелей, кто учат профессиям и технологиям будущего, не добились вообще ничего, кроме доступа к бюджетным деньгам (ресурсу, как пишет умнейший Симон Кордонский), их имена и предсказания забудут сразу, как закончатся деньги на их содержание.

Возможно, названия профессий будущего, которым они учат, случайно будут такими же, но вот научить этим профессиям сегодня нельзя, поскольку востребованные в будущем знания скорее всего окажутся другими. Поэтому так сильно классическое высшее образование, которое в глазах его критиков всегда учит не тому, что востребовано «на рынке». Высшее образование, как и абсолютное большинство людей, не может предсказать будущее, но может дать студентам базу знаний и методы поиска и освоения новых знаний, которые дадут тем возможность освоить профессии будущего.

Посему все те, кто сейчас учит «цифровой трансформации», профессиям «цифровых трансформаторов» — шарлатаны, опасные дорогостоящие шарлатаны, которые на себя и свою деятельность отнимают дефицитные ресурсы и деньги у высшего образования. Такие же шарлатаны те, кто сейчас обсуждает «матрицы НТИ» и пытается предсказать технологии будущего. Шарлатаны — визионеры, которые несут бред о вещах, в которых мало или вообще ничего не понимают.

А вот Стив Джобс не был таким визионером-шарлатаном потому, что он воплощал свои идеи в реальность. Иногда «попадая» и создавая «мейнстрим», как это было с iPhone, или не «попадая», опережая время, как это было с «провальным» NeXT, но во все проекты он вкладывал (инвестировал) свои деньги и свое время, получая результат, который оценивался рынком и обществом.

Отличие наших российских провластных шарлатанов-визионеров от Джобса в том, что они тратят на себя, свое существование общественные (государственные) бюджетные деньги на то, что нельзя оценить ни обществу, ни рынку. Их визионерство бесплодно. После них не останется ни успешных iPhone, ни «провальных» NeXTов, ничего, только бездарно потраченные на их содержание деньги.

Это следствие того, что российское государство опять своими грязными руками своей бюрократией влезло в процессы, куда ему соваться нельзя и разбазаривает ресурсы, а также отнятые у пенсионеров и бизнеса бюджетные деньги на содержание армии шарлатанов и дилетантов.

Если нам нужно развитие, надо снижать налоги, увольнять и ликвидировать все эти АСИ-РВК-НТИ, чтобы деньги, потраченные на шарлатанов, оставались у тех, кто реально работает и инвестирует. Иначе мы просто вместо накопления знаний, опыта, ресурсов, получим их потерю и утрату, как это уже произошло с десятилетиями управляемым дорогостоящими шарлатанами «космосом».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора