Штурм погранотряда — авиаудар по ОГА. Луганск. 2.06. 2014

из блогов 2.06.2018 22:47 | История 49

Утром 2 июня 2014г. луганчан разбудило непрекращающееся “стрекотание” автоматов. Практически с самого рассвета на южной окраине Луганска, в черте жилого массива “Заречный”, завязался бой между бойцами Армии Юго-Востока и подразделениями Луганского погранотряда, засевшими в здании управления Луганского пограничного отряда.

Накануне, во избежание кровопролития представители штаба ЛНР обратились к командованию пограничников в Луганске с предложением о выводе пограничного отряда с территории республики. После того, как это предложение было проигнорировано, в ночь с 1-го на 2-ое июня бойцы подразделений АЮВ блокировали управление Луганского пограничного отряда. Находящимся внутри пограничникам и по некоторым данным подразделениям нацгвардии был выдвинут ультиматум- сложить оружие и немедленно покинуть территорию управления Луганского пограничного отряда. После полученного отказа выполнить выдвинутый ультиматум, на рассвете, примерно в 4-00 подразделениями АЮВ начался штурм погранчасти.

Бой продолжался практически целый день и начал затихать только с началом темноты.

В ходе ведения боя, во избежание напрасных жертв среди мирного населения, возникла необходимость срочной эвакуации части жителей микрорайона, жильё которых находилось непосредственно на линии огня, ведущегося со стороны украинских пограничников.Все желающие покинуть своё жилье на время ведения боевых действий, под контролем бойцов АЮВ были выведены в безопасные зоны, откуда уже самостоятельно отправились к родственникам и знакомым.

К сожалению в ходе ведения боевых действий не обошлось без потерь и среди бойцов Армии Юго-Востока.

Хочется отдельно отметить работу луганских медиков. Рискуя своими жизнями они оказывали медицинскую помощь раненым бойцам непосредственно на поле боя.

Украинская сторона практически с началом боевых действий задействовала свою авиацию. Примерно с 6-30 над Луганском появились украинские МИГи. Но находясь на приличных высотах эффективно работать по “противнику” у украинской авиации не было возможности и нахождение её на поле боя было бесполезным.

И тогда киевская хунта использовала свою боевую авиацию по центру города. Умом такие её действия понять конечно невозможно. То ли от собственного бессилия, то ли с целью провокации ввода российских войск, но по мирным жителям Луганска, в его центре, 2-го июня 2014г. в районе полудня повiтряними силами Украiни был нанесен авиационный удар. Оружие поражения, которое применили ВСУ против своих граждан – авиационная ракета С-8. В результате колосальные жертвы среди мирного населения. А вот что сообщил о действиях украинской авиации в Луганске 2-го июня официальный представитель АТО Владислав Селезнев: “Во время нападения на Луганский пограничный отряд штаб АТО принял решение, что нужно поднять авиацию. По оперативной информации, авиация выполнила боевую задачу. Следствием выполнения задания стало уничтожение двух минометных расчетов и соответственно техники террористов“. Нужно сказать что жертв могло бы быть на порядок больше. Возле ОГА, куда был направлен авиаудар, собирались российские и местные журналисты, и только по счастливой случайности практически все они освещали на тот момент события, развивающиеся вокруг Луганского погранотряда. После этого события глава республики Валерий Болотов квалифицировал действия киевской хунты как проявление фашизма по отношению к своим гражданам и обратился к официальным властям Российской Федерации о вводе миротворческого контингента на территорию Луганской Народной Республики.

Бои же за Луганский погранотряд продолжались и на следующий день. И только к утру четвертого мая он полностью перешел под контроль Луганской Народной Республики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина