Слухи о «победе» в Сирии оказались несколько преувеличены

lytkin_pavel 14.12.2017 7:01 | Сводки с фронтов 239

Победные заявления президента РФ, подхваченные российскими СМИ, что, де, война в Сирии окончена оказались маниловскими мечтаниями. События на фронтах Сирии развиваются по алгоритму Марка Твена: Слухи о «победе» и окончании войны оказались несколько преувеличены. Всё как в поговорке – Кошка с дому – мыши в пляс.

Одновременно с выводом подразделений ВС РФ обострилась обстановка и Идлибе и в провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские войска ведут наступление в Идлибе. После очередной неудачи командование ВС САР перебросило на границу с Идлибом значительные подкрепления. Вместе с российской авиацией для штурма опорных пунктов джихадистов в этой провинции задействованы 4-я механизированная, 8-я и 11-я бронетанковые дивизии.

Сегодня утром подразделения этих войсковых соединений возобновили наступательные операции на юго-востоке Идлиба, нанеся удар в направлении города Абу-Дали.

При поддержке ВКС РФ, которые нанесли свыше 20 авиаударов, правительственные войска прорвали оборону мятежников на узком участке фронта, заняв высоту Таль Захраа, а затем освободили город Захраа.

В настоящее время подразделения сирийской армии, не взирая на упорное сопротивление противника, штурмуют населенный пункт Таль Ханзир. Таким образом, командование ВС САР намерено выйти во фланг вражеской группировке и заставить их покинуть оставленный вчера вечером правительственными войсками город Аль-Мушарифа.

Для усиления ударных частей на север Хамы перебрасывается из Дейр-эз-Зора элитная бригада сирийского спецназа «Tiger Forces» под командованием генерал-майора Хасана Сухейля. Передовые подразделения этого соединения под руководством майора Дюрайда, имеющее прозвище «Огненный тигр» уже прибыли на участок Ханассер, готовясь к проведению операции.

Одновременно активизировались бандформирования ДАИШ в провинции Дейр-эз-Зор. Сегодня днем подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» заявило, что боевики «Исламского государства», в рамках объявленной вчера решительной битвы, атаковали позиции правительственных сил по всему западному берегу реки Евфрат. В ходе наступления террористов якобы захвачены города Аль-Салихия и Хасрат.

Нападениям также подверглись населенные пункты Джалаа, Сайиаль, Аббас, Аль-Харса и Аль-Муджава. По утверждению масс-медиа ИГ во время этих атак было убито несколько десятков сирийских солдат. Кроме того трое военнослужащих захвачено в плен.

Также согласно информации, опубликованной «Аль-Амак», одновременно с этим джихадисты атаковали позиции ВС САР к востоку от насосной станции Т-2. Сообщается, что ожесточенные столкновения уже идут на улицах н.п. Аль-Джалаа, Сайяля, Салихии, Муджавды и Аббаса.

Согласно публикаций оппозиционных СМИ «Исламское государство» установило полный контроль над этими населенными пунктами, однако, проправительственные источники утверждают, что бойцы сирийской армии сражаются с террористами внутри этих городов и деревень.

Это второе серьезное нападение ДАИШ на юге Дейр-эз-Зора за последние два дня. Предыдущая атака проведена севернее Абу Камаля. Несмотря на то, что она была отражена, проправительственны силы потеряли убитыми 7 и ранеными 14 бойцов, а также получили повреждения несколько технических средств.

Конечно же, наступление в Идлибе едва-ли может быть блицкригом и прогулкой по Франции. Там не менее 50, или даже 60 тысяч басмачей «Джебхат-ан-Нусры». Они опираются на тыловую поддержку Турции, Саудовской Аравии и США. Борьба будет долгой, тяжёлой, и увы, кровавой.

Тоже самое можно сказать и о положении на юге. ДАИШ потерпела ряд поражений, потеряла территории в Сирии. Её военный потенциал упал. Но ДАИШ опирается на свои базы в Ираке и базу спецназа США Эт-Танф. Было бы странно, если в обстановке новой холодной войны американцы не попробовали подложить свинью России, когда президент Путин столь поспешно объявил о победе и завершении войны. Они расходуют только деньги. В трату идут басмачи, которые могли бы терроризировать самих американцев.

Война продолжается и вывод войск неизбежно перейдёт в ротацию. Будут новые потери и убытки. Можно было бы повозмущаться на эту тему, но стоит ли? Лучше, чтобы эти деньги украли российские либерал-фашисты Чубайса? Уж лучше помочь сирийским союзникам. Они нам друзья и союзники не только в радости, но в тяжёлые времена. Нельзя их бросать.
___________________________________

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) –  организации, запрещенные в Российской Федерации.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина