В российском среднем классе прибавилось безработных

Лада Шамардина 13.02.2020 14:53 | Общество 29

Среди представителей российского среднего класса немного вырос уровень безработицы — если в конце 2018 года он составлял 10,9%, то в четвертом квартале 2019 года — уже 11,9%, следует из опросного исследования Сбербанка «Индекс Иванова» (его описывает РБК). 

  • Безработица остается вторым по распространенности экономическим фактором тревоги у респондентов Сбербанка: за год доля тех, кто опасается ее роста, выросла с 51% до 55%. Главным страхом остается коррупция (62%), на третьем месте  инфляция (48%).
  • Лично респонденты стали меньше бояться увольнения: за год их доля снизилась с 46 до 42%.
  • Выросла доля тех, кто сейчас занят частично, но хотел бы работать полный рабочий день (за год с 8,1% до 9,2%). При этом, судя по опросам, люди не видят, что их компании готовы активно нанимать новых сотрудником — о том, что такой процесс в компании идет, сказали только 7% опрошенных.

По данным Росстата, уровень безработицы в России ежегодно снижается. По итогам прошлого года он составил 4,6%, в 2018 году — 4,8%, сообщало правительство. Но в отличие от опросного показателя Сбербанка, Росстат руководствуется статистикой.

Президент Владимир Путин в ноябре 2019 года заявлял, что уровень безработицы достиг самого низкого значения в современной истории России.

Рост безработицы среди среднего класса можно связать с закрытием предприятий малого бизнеса и ИП, а также с переходом на новый пенсионный возраст, сказал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Благодаря последнему, по его словам, количество работников на рынке стало больше, а естественный баланс, существовавший раньше в результате демографической ямы, перестал действовать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора