Современные тунеядцы — кто они? Экономический расклад

Алексей Калмыков 13.06.2018 19:40 | Экономика 38

«Чикагская модель для стран третьего мира –цены на все товары регулирует рынок, и только цены на труд регулирует пулемёт»

Если в СССР, где безработицы не существовало по определению, труд оплачивался тунеядство было наказуемым пороком, то в капиталистической РФ понятие «тунеядец» лишено практического смысла.

Сегодняшние «тунеядцы» – это чаще всего люди обездоленные, лишенные возможности зарабатывать себе на жизнь. В большинстве своем они делятся на следующие подвиды:

1. Люди занятые в теневой экономике (организаторы и работники нелегальных и полулегальных предприятий).

2. Неофициальные работники легальных предприятий (работающие без оформления трудовых договоров).

3. Не имеющих постоянных источников дохода, перебивающиеся случайными заработками на разовых работах.

4. Занятых нелегальными ремеслами и промыслами (обычно, всевозможные разновидности браконьерства и сопутствующие им виды деятельности).

5. Нелегально занимающихся различными легальными ремеслами и промыслами (незаконное предпринимательства, в «законном» виде эта деятельность обычно нерентабельна).

6. Прикариорат (работающие вахтовым методом на птичьих правах).

7. Ведущие натуральное хозяйство (обычно, огородничество, садоводство или мелкое животноводство, с нулевой или близкой к нулевой рентабельностью).

8. Фрилансеры (наемники интеллектуального труда).

9. Домохозяйки (обычно, жены-мужья относительно обеспеченных людей или хозяйки в больших семьях).

10. Лица вольных профессий (писатели, поэты, художники, блогеры и т.д.)

11. Трудоспособные иждивенцы, которые не могут найти работу.

12. Трудоспособные иждивенцы, которые не могут найти подходящую работу (не хотят опускаться по социальной лестнице, соглашаясь на примитивную, тяжелую, или низкооплачиваемую работу).

13. Трудоспособные пожилые безработные (не могут найти работу в связи с возрастом, но пенсионного возраста еще не достигли).

14. Нетрудоспособные иждивенцы (имеют недостатки, препятствующие трудоустройству, но не способы доказать свою инвалидность по каким-либо причинам).

15. Не имеющие возможности работать в связи с необходимостью ухода за малолетними детьми (ведь яслей сейчас практически нет, да и детские садики многим недоступны физически или финансово).

Кроме этих вынужденных тунеядцев, которых подавляющее большинство, есть и настоящие паразиты:

1. Мелкие рантье (обычно сдающие внаем жилье, доставшееся по наследству или купленное для сбережения денежных накоплений).

2. Профессиональные преступники разных жанров и направлений.

3. Альфонсы, содержанки и проститутки.

4. Трудоспособные иждивенцы (живущие за счет своих друзей или родственников, принципиально не желающие работать).

Условно их всех можно отнести к таким общим категориям:

1. Честно трудящиеся, но в сферах деятельности, невидимых для государства.

2. Приспособившиеся выживать, нигде официально не работая – и не имеющие возможности трудиться официально.

3. Нетрудоспособные по факту, чья нетрудоспособность не признана государством.

4. Паразитирующие на обществе с помощью капитала, социальных механизмов или преступным путем.

Наиболее типичные представители:

1. Домохозяйка (домохозяин). Не имеет возможности найти работу, которая была бы выгоднее, чем ведение домашнего хозяйства. На самом деле домохозяйствование достаточно трудоемко, особенно если есть маленькие дети, но позволяет существенно экономить семейный бюджет, что часто намного выгоднее для семьи, чем труд на низкооплачиваемых работах.

2. Трудоспособный иждивенец. Как правило, это связано с физическим отсутствием оплачиваемой работы. Жителям благополучных регионов трудно даже себе представить, какой ужас творится у нас местами. Жители глухих «дыр» и рады бы выбраться в благополучные места, но не имеют для этого достаточных ресурсов (нищета затягивает). А пожилым людям, женщинам с маленькими детьми и «работоспособным» (с точки зрения нашей людоедской власти) инвалидам трудно (или невозможно) найти работу практически везде.

Основная статья семейного дохода в таком случае – или зарплата работающего супруга (супруги), или пенсия родителей. В сельской местности может формироваться полноценное натуральное хозяйство, когда деньги зарабатываются только при необходимости (продажей даров природы или избытков собственной с/х продукции).

3. Мелкие паразиты. Это рантье, мелкие жулики или торговцы. В отличие от крупных и средних, у которых обычно отношения с государством урегулированы, мелкие вынуждены от него прятаться. Потому что крупным паразитам лишние конкуренты ни к чему…

Наиболее очевидная причина, почему капиталисты начали обвинять народ в массовом тунеядстве – это слишком высокий якобы уровень доходов россиян, который не позволяет российской экономике выйти из дефляционной воронки (хотя, понятно, что дело здесь не в этом).

Проблема, с которой столкнулись капиталисты, состоит в том, что при снижении заработной платы до минимального уровня (который дает максимум прибыли), люди перестают старательно работать или увольняются. Потому что дальнейшее снижение заработной платы приводит к тому, что труд становится для работника бессмысленным. Т.е. заработок не покрывает даже самых минимальных расходов на жизнь (транспортные расходы, чтобы добраться до рабочего места, питание на рабочем месте, соблюдение дресс-кода, износ одежды и т.д.). В таком случае не работать становится просто выгоднее, и капитал сталкивается с отсутствием рабочей силы при наличии рабочих мест.

Такая ситуация (выживание людей при отсутствии доходов) становится возможной с следующих случаях:

1. Сильные семейные связи. Если есть хоть один член семьи имеющий устойчивый заработок, то он будет кормить всех, причем, совершенно добровольно. Как правило, в самых отчаянных ситуациях вся надежда на пенсионеров, которые в депрессивных регионах часто остаются единственными кормильцами в семье (повышение пенсионного возраста в перспективе может привести там к социальной катастрофе).

2. Развитые черный и серый рынок труда. Где высокая рентабельность обеспечивается уклонением от налогов и еще более тотальными нарушениями законодательства (особенно трудового).

3. Возможность жить натуральным хозяйством, которая есть почти всегда в сельской местности и даже в мелких населенных пунктах городского типа. При этом большая часть продовольствия выращивается самостоятельно или приобретается путем обмена.

Каких-то надежных средств борьбы с тунеядством в нынешней системе нет и не предвидится. Резервов по снижению уровня потребления вынужденных тунеядцев практически нет, потому что из-за жадности богатеев большая часть народа даже в «тучные годы» едва сводила концы с концами.

Единственная прослойка, которая накопила некий «жирок» – это представители «опоры режима», т.е. крупные и средние предприниматели, военные, чиновники и т.д. Но грабить их себе дороже. Для нашей власти это будет выстрелом в ногу.

В общем метания наших экономических руководителей (в том числе связанные с повышением пенсионного возраста и другими «непопулярными мерами») были уже давно ожидаемы. Они больше напоминают бессмысленную агонию смертельно больного животного, чем разумные действия по спасению народа и страны себя из опасной экономической ловушки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина