Станция

Евгений Сергеев 26.02.2017 14:51 | Сводки с фронтов 24

История с фильтровальной станцией Донецка, которая сейчас обсуждается в связи с очевидной угрозой городу, строго формально обсуждается в разрезе — почему ополчение позволило ее занять ВСУ? Являлась ли ДФС по минскому сговору демилитаризованной зоной или нет — но в ситуации обострения последних недель стратегический объект явно выглядит важным с точки зрения контроля.

Проблема, конечно, серьезная — оборонять такой объект — есть риск его разрушения. Отбивать обратно — тоже. А это означает лишь то, что сама постановка вопроса касательно текущей ситуации уже не имеет никакого значения. Это эхо того самого 14 года, который заложил основу под сегодняшней катастрофической ситуацией.

В 14 году вопрос стоял однозначно — либо ополчение потерпит поражение, и на этом вопросы защиты стратегических объектов решатся сами собой, либо поражение потерпят ВСУ — и тогда решать нужно будет вопросы не контроля объектов, а контроля территории.

В итоге получилось известно что — после военного разгрома ВСУ по свидетельству самих киевских руководителей, между ополчением и Киевом было буквально несколько боеспособных батальонов ВСУ и Нацгвардии. Все остальные вооруженные силы Украины были уничтожены либо разгромлены до полной утраты управления.

Кремль очевидно не мог пойти на закрепление военного разгрома Украины — в таком случае ему пришлось бы признавать вторжение своих войск на ее территорию. Строго формально у него была возможность продолжить движение под видом все того же ополчения, но в кратчайшие сроки провести строительство некой освободительной украинской армии и уже под ее прикрытием довершить войну, которая в сентябре фактически завершилась. Далее возникал вопрос с политическим урегулированием — но понятно, что сейчас всё это может обсуждаться лишь под вывеской альтернативной истории.

Дело в другом. При любых проблемах общего урегулирования у Кремля были все возможности провести линию разграничения как минимум по административным границам Донецкой и Луганской областей. Ну просто не было ни одной причины, чтобы этого не сделать. Украинская армия была разбита, очаговое сопротивление имело полностью безнадежный вид, моральное состояние ВСУ было на нуле. Я ездил в конце июля с одним из своих донецких знакомых на украинский блок-пост в район Марьинки — у него на этом блок-посту был близкий родственник, гражданская война во всей красе, он поехал передать что-то законсервированное от матери, я с ним. Из разговора с военными я тогда еще видел, что они просто не понимают смысла происходящего. Не все, конечно — были и фанатики, были и просто бандиты в форме, но в целом и в июле, и тем более в ситуации разгрома августа-сентября моральное состояние военных было точно не на высоте.

Тем не менее, разгром закончился там, где закончился. Никто и не подумал, что миллионный город нельзя оставлять в непосредственной близости от войск «партнеров». Кремль был обеспокоен сохранением секрета полишинеля и решением своих шкурных задач, новая донецкая и луганская власти были озабочены подбиранием к рукам лакомых кусков и мелеющих финансовых потоков — в общем, на такие мелочи, как безопасность миллионных городов, обращать внимание было недосуг.

Собственно, сегодняшние проблемы и есть следствие тех просчетов. И спорить сегодня по ДФС особого смысла уже нет — предательство всегда имеет последствия — как текущие, так и отложенные. Инфраструктурные объекты вокруг мегаполисов защитить в принципе невозможно — их оборона неизбежно приводит к разрушению, и поэтому единственной защитой является зона безопасности. В данном случае — на несколько десятков километров. А то и на сотню — Донецкая и Краматорская агломерации настолько плотно упакованы и переплетены, что никакого иного способа защитить людей просто не существует. Но в сентябре 14 такой задачи никто не ставил. Защищать людей никому не было нужно, и уж Кремлю в первую очередь. Он решал совсем другие задачи, в которых люди были исключены как бесполезный фактор и балласт.

Канал «Аксиома» 16.08.2016 15:05 | Регионы 0

аномалия

Станция метро «Савеловская» не справляется с поступающей водой. Странно, но именно эта станция вместе со всеми переходами была недавно отреконструирована. И ливневая канализация тоже «была приведена в полный порядок».

Ну что, а для сторонников мэра я напоминаю, что это был 9-й за лето «самый сильный дождь за последние 130 лет».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина