СТРЕЛА ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

Лев Вершинин 1.01.2020 8:17 | Политика 81

Если кто вдруг не знает, что такое «парфянская стрела«, поясняю. В прямом смысле, — как говорили римляне, потрясенные разгромом Красса при Каррах, — это стрела, летящая в момент, когда победа уже, казалось бы, достигнута, и меняющая исход боя. В переносном же — неожиданный «убойный» довод в итоге дискуссии etc. И…

Вот сегодня, в последний день уже почти минувшего года, сразу после публикации ранее секретных деталей договора Кремля с Киевом по транзиту газа, звучат разные мнения:

скажем, исполнительный директор «Нафтогаза» уверен, что если предельно кабальный для Украины принцип «Бери или плати» поменялся на предельно кабальный для Российской Федерации принцип «Качай или плати«, значит, Киев выиграл, а Москва, наоборот, проиграла,

и глава «Нафтогаза», судя по поминанию «шведского права» (детали ищите в Сети), тоже в этом уверен, потому что по шведскому (скандинавскому) праву все споры отныне будут решаться на базе прецедента, то есть, исходя из готовности Кремля к уступкам,

и премьер-министр Украины тоже так считает, потому что теперь, не только вопрос с газом решен на всю каденцию Зе, но и многие дырки в бюджете закрыты, и более того, есть возможность понизить тарифы на газ для электората, слабенькая власть может окрепнуть.

Что ж, звучит логично. А с другой стороны, эксперты из авторитетного сообщества Бориса Рожина полагают, что речь идет о ничьей,  ибо, получив 2,9 ярдов, Киев отказался от претензий на 22,56 ярдов. То есть, по Грибоедову: «упал он больно, встал здорово», — и это тоже логично, но…

«Украина не собирается отзывать иски, находящиеся в международных судах«, — заявил министр юстиции Денис Малюська, добавив:   «Если есть какие-то мегапозитивные действия по конкретному какому-то кейсу, можно отозвать. Но я сейчас вариантов таких не вижу«.

Иными словами, неважно, что там подписано. Украина все равно будет предъявлять претензии, и Кремлю остается только оставаться надежным поставщиком сырья, время от времени платя Киеву очередные ярды, а сколько и когда будут решать европейские суды, по шведскому праву.

Навылет. В тот момент, когда московские, утершись, расслабились. В самый, отмечу, последний день уходящего года. Ага. Такой себе ремейк на тему битвы при Каррах. Правда, парфяне были бойцами, а не жуликами, — но,  в конце концов, каков Рим, такова и Парфия…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора