Теория крупных афер

kajaleksei 12.04.2019 15:20 | Общество 39

Недавно задумался о фантастической успешности всех крупных афер (как уже разоблаченных, так и еще нет) и понял, что одна из главных причин бесконечной череды триумфов — их размеры. В этом случае всегда срабатывает такой забавный момент, что они выглядят слишком большими и сложными, чтобы в них можно было усомниться. Достоверность достигается за счет размаха деятельности и солидности предприятия (впрочем, граница между аферистами и многими «честными» капиталистическими предпринимателями весьма условна, потому что дикий капитализм — сам по себе одно большое мошенничество). Причем, деятельность крупных аферистов внешне совершенно неотличима от настоящих проектов (часто, в основу бывают положены реальные проекты, искажаются лишь их техническая реализуемость и/или экономическая эффективность). Люди просто не могут поверить в то, что:

1. Кто-то действительно захочет заняться всем этим, лишь ради воровства: «Зачем такой огород городить?».

2. Возможно обмануть или соблазнить достаточно людей, чтобы найти необходимые ресурсы, уже вовлеченные в проект (людей, деньги, время): «Все эти люди не могут обманываться».

3. Деятельность таких масштабов возможно удержать в тайне: «Кто-нибудь обязательно проболтался бы и жуликов разоблачили».

В результате возникает эффект похожий на: «Он слишком большой чтобы рухнуть». Крупные аферы, как бы халтурно ни были организованы, выглядят для обывателей как достоверный факт уже только благодаря своим масштабам.

Чем крупнее афера, чем сложнее, чем долгосрочнее, чем менее очевидны ее истинные цели, тем она убедительнее. Причем, никакие разумные аргументы против таких афер уже не работают и отвергаются на уровне преселектора: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!». Доводы разума никто даже не анализирует: «Ты что,  веришь в эти глупости?». В результате, с учетом манипуляций с конспирологией и теориями заговоров, достаточно крупные аферы становятся практически неопровержимыми. Даже после краха очередного крупного жульничества, люди находят множество разумных доводов и причин катастрофы, только бы не признавать, что были обмануты, что это с самого начала была лишь афера.

Отсюда следуют выводы:

1. Чтобы аферу не разоблачили, она должна быть слишком большой и сложной, чтобы можно было догадаться об этом.

2. Цели аферы должны быть неочевидны (главная цель должна выглядеть слишком мелкой и незначительной на фоне всего происходящего).

3. В аферу должно быть вовлечено, как можно больше людей (ведь, все эти люди не могут врать или ошибаться?).

4. Должно создаваться впечатление, что на все это потрачено много времени, денег и прочих ресурсов (т.е. на декорациях и реквизите — не экономить).

5. Будущих или потенциальных разоблачителей аферы следует заранее скомпрометировать с помощью соответствующих «теорий заговора» (для недоверчивых умников имеет смысл придумать сразу несколько диких, но как бы логичных и правдоподобных историй, чтобы утопить среди них правду).

Дополнительно увеличивают достоверность афер многочисленные жертвы. Даже самые прожженные циники не способны поверить, что сотни, а то и многие тысячи людей были погублены лишь для того, чтобы скрыть факт банального воровства, или мошенничество со страховкой (к примеру).

Причем, этот эффект может срабатывать много раз подряд, даже если факты афер и личности аферистов становятся очевидными и широко известными (МММ+Мавроди, как пример). И даже наоборот, известность (хотя бы и одиозная) помогает проворовавшимся и разоблаченным аферистам начинать свои новые аферы практически на пустом месте.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора