Трагедия в виде фарса

Любовь Донецкая Самое интересное СНЖ 3.05.2019 11:31 | Альтернативное мнение 213

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: скрин трансляции матча Россия-Испания

История вначале совершается в виде трагедии, в которой, впрочем, есть место фарсу, а потом повторяется в виде фарса, который, как правило, не лишен драматизма.

(L.D.)

Пролог: не случайно русский народ сейчас называют «самым разделенным в мире». Причем разделен он не только и не столько границами и гражданствами, а современным новоязом. Раньше было все понятно: русский человек, советский человек, а теперь, при Путине сплошная путаница: какие-то «россияне», «русскоязычные», «русские украинцы», «недостаточно русские», «неграждане» и тому подобное. И главное – непонятно кто из них кто.

Иной с гордостью сам о себе говорит «я – россиянин», а назови так другого, пожалуй, и личную обиду получишь. Или скажи дончанину, что он «русский украинец», а луганчанину, что он «русскоязычный» — тут, пожалуй, и оскорбление действием может прилететь. Как же простому, несведущему человеку отличить русскоязычного от русского или россиянина? Единственный способ просто в лоб спросить, мол, кто ты, добрый молодец и каково самоидентифицируешься. Еще можно попробовать интуитивно догадаться. И знаете что, товарищи? Это ненормально. Или человек русский, то есть осознающий и ощущающий себя принадлежащим к русской цивилизации, добровольно принимающий и воплощающий самим образом жизни высокие ценности справедливости, трудолюбия, нестяжательства, самоотверженной любви к Родине, чести, совести и достоинства, или он просто россиянствует, дурака валяет и вообще садится не в свои сани.

Л.Н. Гумилев не зря говорил о стереотипе поведения: мало назваться груздем, надо еще в кузов полезть и соответствовать. Что это за русский, который презирает вышеперечисленные принципы, а их носителей считает «лохами» и «лузерами», которые только и существуют для того, чтобы их обманывать, шельмовать и на них наживаться? Это, простите, уже россиянин какой-то. Мало сказать «своих не бросаем» — а ты докажи, не бросай. Но когда начинается бакалейная сортировка на «россиян» — это вроде бы свои, но до определенного момента – «успешные» и «вписавшиеся в рынок» молодцы, а остальные нытики и тунеядцы, «русскоязычных» — эти вообще кто, или «русских украинцев», то есть уроженцев исторической Новороссии, которые точно не свои (кроме Крыма – он по велению свыше просто не обсуждается), это уже что-то, воля ваша, совсем чуждое и далеко не родственное.

Случай первый: за что аборигены съели Трампа?

В Крыму, который сплошь населен правильно вставшими и достаточно русскими, давеча случился довольно-таки забавный казус, странно напоминающий новости из небратской внаукраины: участники банкета по случаю 60-летия государственной телерадиокомпании «Крым» разрезали и съели торт в виде головы президента США Дональда Трампа с надписью «Спасибо за санкции». К чести крымчан, далеко не все из них отнеслись к этой дикой эскападе с сочувствием и пониманием.

«Режут как настоящие маньяки-каннибалы из фильмов ужаса. Кайф ловят! Тьфу!» – возмутился депутат Госсовета Крыма Сергей Шувайников, недавно покинувший ЛДПР.

«С прошедшим всех конечно поздравляю, но вот ход с точки зрения пиара, мягко говоря, сомнительный. Тут же вспомнилось, как в Киеве на майданутой вечеринке резали торт в виде российского младенца. На день рождения министру обороны Украины Полтораку дарили торт с портретом Путина. А министр транспорта Украины Омелян поедал торт-разрушенный Кремль. Не чувствуете, какой трупный бриз с Незалежной тянет? Но крымчанам-то зачем копировать эти дикие выходки?» – прокомментировал редактор симферопольского филиала «Российской газеты» Илья Изотов.

Ситуация, конечно, весьма занятная — уж больно поведение пирующих похоже на бандеровские штучки, отдающие каннибализмом, но это не делает участников перфоманса «недостаточно русскими», ни в коем разе. Укроповедение вполне оправдано наличием российского паспорта.

Случай второй: Иудино лобзание

Справедливости ради, следует заметить, что недавно и в Донецке чуть было не случился дурацкий флешмоб, который, впрочем, еще на стадии дерзкого замысла получил такую бешеную огласку и бурное неодобрение ширнармасс, что к народному волеизъявлению на сей раз пришлось прислушаться, хотя это и не в кураторско-пушилинских традициях, а развлечение отменить по уважительной причине, даже заранее приглашенные российские певцы не приехали.

Речь идет о знаменитом ордене Иуды, который собирались вручить Вальцману, и целом комплексе мероприятий, посвященных массовому игнорированию укровыборов в духе «три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

Неизвестно, что повлияло на отмену глупейшего флешмоба, но возможно то, что люди начали задавать неудобные и нелогичные вопросы, мол, Иуда — это же предатель, который обманул доверившегося. А Вальцман, хотя и кровавый главарь нацистской хунты, но ничего такого, кроме как «наши дети будут ходить в школу, а их — сидеть в подвалах» не обещал. Он не предатель — он явный, подлый и жестокий враг, а врагам не ордена выдают, а веревку мылят, с глаз долой — и дело в архив. Тут же простодушные обыватели начали вспоминать еще одного политического деятеля, который что-то действительно произносил насчет «если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным». Ну и там еще про «стоять за спинами женщин и детей». В общем, пушилинский режим временно впал в кому, а блестящую идею с орденом Иуды пришлось похерить, потому что слишком много неправильных параллелей и ассоциаций в ход пошло.

Но трескать торт в виде головы Порошенко даже донецкие невменяемые власти, отобранные по образу и подобию московских кураторов, как-то не додумались, хотя под его руководством нацистская хунта принесла Донбассу несравнимо больше крови, боли и горя, нежели России Трамп, который то наш, то не наш, а санкции то полезные, то губительные. Не дошли еще «недостаточно русские» жители Донбасса до того, чтобы уподобиться укронебратьям в их каннибальских забавах — нет в них этой самой исконной, посконной и сверхдержавной сакральности, роднящей кастрюлек с кокошниками. Собственно, кокошник как таковой тут как бы ни при чем, если, конечно, его не пялят на голову особи мужеска пола.

***

Но ничто не вечно под Луной – сейчас в ЛДНР идет полным ходом перевоплощение русских в россиян. Да, это о паспортах. Все будто с ума посходили с этими паспортами, а уж как нас ждут в путинской РФ – это вообще отдельная история. Одни – которые недружелюбные – сразу возопили, что опять Донбасс их, страдальцев, обожрет до костей. Заметьте, не грефы, не чубайсы, не сечины обожрут, а непризнанные пенсионеры с воюющих и блокадных территорий, которые пять лет на три тыщи в месяц при ростовских ценах гордо сознавали себя русскими – и не ныли. Другие – которые дружелюбные – радуются, мол, получайте паспорта и давайте к нам – территория огромная, а людей нет, повымерли, не вынеся безжалостной хватки невидимой руки свободного рынка и рывков развитого путинизма, а от наплыва среднеазиатов мы уже утомились.

С чего мы должны вдруг пустить идиотские слюни восторга, вилять от радости хвостом и рвать друг другу глотки за сомнительное счастье «свалить» с российским паспортом из Донецка в Тамбов или Биробиджан, да хоть бы и в Сочи? Донбасс – русская земля, на ней испокон века живут русские люди. Здесь их труд, молодость, память, слава. И что – все это бросить на растерзание нацистам и в паническом страхе бежать навстречу путинским прорывам? Здесь, на донецкой земле, будут разгуливать бандеровцы со своими факельными шествиями и уродскими кричалками «москаляку на гілляку»? Ради этого лучшие из лучших сыны и дочери Донбасса погибали, сражались, трудились, терпели, чтобы сейчас ороссияниться и напялить кокошник в пику кастрюлькам, бросив Родину на произвол нацистам? Нет, Пушилину и Ко может даже пресловутый кокошник будет и к лицу, но, как и в России, в ДНР чиновники – это еще не страна. Земля без людей мертва, а паспорт РФ еще не делает человека русским – но россиянином в каком-то смысле делает.

Ложка дорога к обеду, а российская паспортизация была хороша в 2014 году. Но сейчас, после пяти лет минскования, когда две трети Донбасса по воле Путина оказались в нацистской оккупации, когда нет веры никому и ничему, невольно вспоминается древнее изречение «Бойтесь данайцев, дары приносяших». Все, что за пять лет исходило из Кремля, было лукаво, фальшиво и лицемерно, о чем многократно предупреждал нас наш бессмертный командир, истинный гражданин и патриот Алексей Борисович Мозговой, вечная ему память, только мы этого тогда еще не понимали, не доросли.

И нет оснований думать, что московские стратеги, годами утверждавшие, что «Донбасс это Украина», «войны в Донбассе нет» и «мы не сторона конфликта» вдруг перековались, перевоспитались и внезапно озаботились благом простых жителей ЛДНР. Время покажет, в чем подвох – а он есть, к бабке не ходи, ведь троянский конь тоже поначалу не вызывал подозрений, а потом стало поздно анализировать, делать выводы и пить боржоми. И быть может, его коварное назначение не только в том, чтобы под соусом пенсий жителям ЛДНР тупо распилить бюджетное бабло, но и в том, чтобы хитро заставить русских несгибаемых великанов умалиться — и духовно, и умственно, и нравственно, принять правила игры и стать полноценными карликовыми, декоративными россиянами, весело пожирающими тортики в виде Трампа и прочих уважаемых западных партнеров, и думать, что это и есть апогей патриотизма.

P.S. Когда у Л.Н. Гумилева студенты и журналисты спрашивали, как он видит дальнейшее развитие России – тогда еще в составе СССР, он, мудрый человек, ответил: поживете и увидите совсем скоро. Просчитал ли он распад Советского Союза, предвидел ли раскол русского народа, знал ли, что россиянство – а это типично западный, чуждый, гибельный потребительско-эгоистичный стереотип поведения – возобладает над русским мироощущением, неведомо. Если знал, то хорошо, что не сказал. Да ему бы все равно тогда никто не поверил.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #КрымНаш #ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ВысшиеЦенностиРоссии

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора