Трамп решил, что это перебор…

Михаил Кунцев 19.12.2017 0:40 | Политика 181

​Позитивный пример сотрудничества: Путин поблагодарил Трампа за информацию от ЦРУ о готовящихся в Петербурге терактах. И тут возникает дилемма: или ЦРУ знает ситуацию в Петербурге лучше российских спецлужб (и тогда какова же глубина инфильтрации?!). Или террористы курируются ЦРУ, которая знает об их операциях. Группа Трампа, узнав о подготовке взрыва Казанского Собора в Петербурге решила, что это уже перебор. И «слила» диверсантов, выпестованных предыдущей администрацией, российским властям. Америка не хочет превращать гибридную борьбу в открытую и ядерную, и это, в общем, позитивный сигнал: наш общечеловеческий главный интерес — живыми «отсюда» (из сложившейся обстановки) выйти…

Интересно отметить, что толпа журналюг сегодня же с утра ломанулась в пресс-центр ЦРУ. Думали — те начнут хвастаться своим всезнанием и оперативностью… Ну в самом деле, отчего же не похвастаться, если целых два мировых президента вас благодарят? Но ЦРУ, судя по всему, недовольно болтливостью Трампа. «Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США отказалось комментировать предотвращенный в Санкт-Петербурге теракт». Вот так…

В ходе телефонного разговора Владимир Путин поблагодарил американского президента Дональда Трампа за информацию о сторонниках ИГ*, предоставленную российской стороне сотрудниками ЦРУ. Переданные данные касались готовящихся терактов в Санкт-Петербурге. Согласно заявлению Белого дома, главы государств согласились, что эта ситуация служит позитивным примером сотрудничества наших стран.

«Владимир Путин заверил Дональда Трампа, что российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, незамедлительно передадут её американским коллегам по партнёрским каналам», — подчеркнули в Кремле.

В Белом доме также прокомментировали звонок российского президента, отметив, что в ходе разговора президенты подчеркнули важность сотрудничества по линии разведслужб для победы над терроризмом.

«Основываясь на предоставленной Соединёнными Штатами информации, российские власти сумели поймать террористов прямо перед атакой, в результате которой могло погибнуть много людей. Никто из россиян не погиб, а террористы были пойманы и заключены под стражу», — сообщили в пресс-службе Белого дома.

«Президент Трамп поблагодарил президента Путина за звонок и заявил, что он и всё разведывательное сообщество Соединённых Штатов рады тому, что сумели помочь и спасти множество жизней», — говорится в сообщении.

Американский президент также подчеркнул важность сотрудничества по линии разведслужб для победы над терроризмом. Главы государств согласились с тем, что эта ситуация может служить позитивным примером совместной работы двух стран.

«Оба лидера согласились, что это служит примером позитивных вещей, которые могут произойти, когда наши страны работают вместе», — говорится в распространённом заявлении Белого дома.

После разговора с российским лидером Трамп связался с главой ЦРУ, чтобы «поздравить его, личный состав и всё разведывательное сообщество с прекрасно выполненной работой».

Сотрудники Федеральной службы безопасности России выявили и предотвратили деятельность законспирированной ячейки сторонников террористической группировки «Исламское государство» в Санкт-Петербурге, которые планировали 16 декабря осуществить в городе серию терактов.

В результате прошедшей в пятницу, 15 декабря, спецоперации были задержаны семь членов террористической ячейки. У боевиков было изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистская литература. Также была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

В заявлении ФСБ говорится, что боевики намеревались осуществить «резонансные террористические акты путём самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений города, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей».

«Руководство ячейкой осуществлялось главарями международной террористической организации из-за рубежа посредством интернет-мессенджера Telegram», — говорится в пресс-релизе ФСБ.

Позднее в ходе судебного заседания один из задержанных предполагаемых сторонников ИГ Евгений Ефимов признал свою вину и рассказал, что он планировал взорвать Казанский собор. Суд постановил арестовать злоумышленника.

В субботу, 16 декабря, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга также санкционировал арест на два месяца предполагаемого сообщника Ефимова. Антон Кобец с ноября 2017 года помогал Ефимову, в частности, в разведке местности для определения места взрыва, а также давал советы по осуществлению теракта.

Он задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК России («Пособничество в приготовлении к террористическому акту»).

В воскресенье, 17 декабря, Смольнинский районный суд Петербурга санкционировал арест ещё троих подозреваемых: уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева, подозреваемых в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, подозреваемого в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Всего под стражей оказались пять человек, которые, по данным следствия, имели отношение к планируемому теракту, передаёт РИА Новости.

—————————————————————

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Михаил КУНЦЕВ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина