Третий случай

Донецкий donrf 24.09.2019 13:06 | Политика 70

За страстями политическими, страстями экономическими и страстями информационными, война как-то ушла на второй план, благо касается она только относительно узкой полоски земли под названием серая зона, которую абсолютное большинство старается не замечать, потому как неудобно, как будто некая постыдная тайна. Между тем война оттуда никуда не ушла, наоборот, набирает темпы и калибры:

«Сегодня в 5.00 боевики 59 отдельной механизированной бригады… с особой жестокостью обстреляли населенный пункт Чернухино, выпустив по жилым кварталам 12 снарядов из 152-миллиметровой артиллерии. Обстрел целенаправленно был осуществлён в ранние часы, пока мирные жители отдыхали дома».

О потерях у официоза ни слова, дай конечно Бог что бы без них, но это уже третий случай попавший в сводки за последние недели, когда противник применяет тяжелую артиллерию в Донбассе при гробовом молчании общества и явно неадекватной реакции Республик:

«Все сведения по факту обстрела населенного пункта переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении военного преступника командира 59-й отдельной механизированной бригады Кащишина».

Сколько таких случаев было на самом деле — не скажет никто, миролюбивая Народная милиция частенько занижает калибры противника, а то и уточняет данные, в смысле скрывает факты обстрелов в угоду Минску и политическому моменту. И только в периоды когда политики всерьез расходятся во мнениях идет более-менее объективная информация.

Для тех, кто видел войну только по ТВ понять, ЧТО такое 12 снарядов калибра 152 мм сложно, на экране оно все красиво и неправдоподобно, и уж вдвойне сложно понять, что чувствует мирный под таким обстрелом, когда непонятно откуда летит, а бежать некуда, ты в пробиваемой на раз бетонной коробке, остальное — теория вероятности. В окопе пожалуй спокойнее, там хоть есть щель, куда забиться и понимание, что происходит.

А эти люди такие же русские, такие же жители Донбасса, как и все прочие, просто им не повезло жить там, где некие стратеги нарисовали линию на карте и обозвали ее — линия соприкосновения. И не повезло вдвойне — на них плевать, причем плевать политикам, которые не отогнать врага, не прекратить войну не хотят, ибо невыгодно.

К чему пишу? Просто, просто дабы люди, живущие в тишине задумались — а может план не такой уж и хитрый? А может партнеры эти того, нацисты и военные преступники? Может дончане и луганчане — это не ленивые хихлы, а заложники сразу двух сторон? Может все таки позволять расстреливать подобных себе, подкидывая им старое оружие и немного денег, дабы не разбежались раньше срока, это прямой путь к тому, что в следующий раз эту самую условную черту поставят на карте вашего региона? Ведь дурной стишок:

Шагают бараны в ряд,

Бьют барабаны, —

Кожу для них дают

Сами бараны

он не такой уж и дурной, это тыловых героев, знающих как правильно вставать, обеих сторон касается. И очередной раз рассуждая о нетаквставших, прикиньте судьбу Чернухино ли, Розы ли, или других населенных пунктов Донбасса на свою. Посмотрите на холм на окраине, откуда можно корректировать огонь, на высотку которая будет чудным ориентиром для артиллерии, на новенький автомобильный мост который непременно подорвут дабы вражеские танки в город не прорвались, а вместе вспомните — есть ли в местной школе подвал, и можно ли там перекантоваться пару месяцев. Еще можно представить труп соседа или родственника разорванный на куски, себя без руки или ноги, и местного авторитетного политика, который вам всенепременно расскажет что всему этому альтернатив нет. Ах да, если начнется вам гречку на халяву в подвал возить будут, возможно даже с тушенкой. Вспомните и подумайте, что выгоднее — не обещать или помочь?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора