Турецкий гамбит Кириенко

Редакция "Народного Журналиста" 3.04.2019 23:51 | Политика 113

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

АЭС «Аккую», которую Росатом строит в Турции по принципу «строй и управляй» за 22 млрд долларов, возводится на границе с мятежным Курдистаном, для охраны новостройки задействована команда ЧВК. Частным военным приходится быть в полной боевой готовности, чтобы предотвратить налеты басмачей. Но охранять будущую АЭС в таком режиме придется и по завершении строительства, поскольку управлять объектом, а значит, обеспечивать его безопасность , будет РФ.

Покупатели электроэнергии, которую будет вырабатывать «Аккую», не определены: с этим большая проблема, поскольку экономика Турции падает. Сбербанк продает турецкий Denizbank, в который было вложено почти 3 млрд евро, курс лиры стремится вниз, бизнес стагнирует, потребность в дополнительной энергетике снижается. Инвесторы, обещанные Эрдоганом на первом этапе переговоров по АЭС, так и не подтянулись.

ЕС требует прекратить строительство «Аккую» по соображениям безопасности и экологии. И это тот случай, когда введение санкций могло бы быть на руку России, поскольку позволило бы под благовидным предлогом отказаться от сомнительного проекта. Во время периода охлаждения отношений с Турцией «Аккую» было заморозили – и это был также неплохой повод раз и навсегда забыть про турецкую атомную электроэнергетику, которая слишком дорогой ценой обходится России. Однако на волне восстановления дружбы проект был политизирован и продолжен. Росатом как внешнеполитические щупальца все дороже обходится бюджету и приносит все меньше ощутимой отдачи. С Казахстаном может повториться та же грустная песня.

Опубликовано телеграм-каналом «Мастер пера»

Путин предложил построить АЭС в Казахстане

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю