Умри в Севастополе, но успей заплатить налоги и кредит

ruinformer.com 11.04.2020 15:44 | Экономика 64

«ИНФОРМЕР» одним из первых оценил риски бизнеса, связанные с экономическим кризисом в условиях пандемии.

В конце марта уже было понятно, что пострадают как субъекты малого и среднего бизнеса, так и представители крупных компаний.

Размах кризиса приобретает вселенские масштабы, меры принимаются скорее вдогонку, чем на опережение, а бюрократы остаются верными сами себе.

Мы уже писали о том, что форс-мажорные обстоятельства, упоминание о которых есть почти в каждом договоре хозяйствующих субъектов, остаются не признанными ни одним официальным органом Российской Федерации.

Упование на Торгово-промышленную Палату, которая оказывает платные услуги по выдаче сертификатов о форс-мажоре, оказалось несостоятельным, так как федеральные органы власти не спешат признавать ситуацию чрезвычайной.

По сообщению главы ТПП Сергея Катырина, свыше 95% обращений о признании форс-мажора по внутрироссийским контрактам были отклонены по причине их несоответствия форс-мажору.

Как уточнили в организации, «…к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты».

Кроме того, «через сито» пройдут представители бизнеса, оказавшиеся в правительственном списке в роли претендентов на отсрочку по налогам.

Рассчитывать на отсрочку могут те компании или ИП, которые занимаются продажами товаров, работ, услуг, а также операциями, облагаемыми нулевой ставкой НДС, и, если их доходы упали на 10% и более.

Ещё одно условие – в декларациях по налогу на прибыль должны быть зафиксированы убытки за отчётные периоды 2020 года (но при этом не должно быть убытков в 2019 году).

Также будут учтены специальные режимы налогообложения, попадающие под отсрочку обязательных платежей в бюджет.

Между тем ситуация усугубляется, теперь на первый план выходит человеческий фактор. Около трети российских компаний отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Как показывает исследование, 29% российских компаний отправили своих работников в неоплачиваемые отпуска, еще 22% работодателей думают сделать это уже в скором времени. Уже сокращены зарплаты сотрудников 21% компаний, при этом еще 35% коммерческих организаций планируют такое сокращение в ближайшее время. Кроме того, 28% респондентов признались, что подвержены риску банкротства.

В Севастополе обстановка не лучше, местные законодатели показали себя атрофированным органом, не способным влиять на экономические проблемы.

Пока врио губернатора Севастополя борется за безопасность жизнедеятельности граждан и принимает экстренные меры, препятствующие распространению инфекции, депутаты всех уровней, а также сенаторы и их оплачиваемые помощники призывают к самоизоляции, в прямом смысле слова личным примером.

Конструкция экономического уклада нашей страны заметно пошатнулась, но теперь бессмысленно кусать локоть, надо спасать положение, и здесь приоритет принадлежит государству.

Ситуация не была бы такой критичной, если бы люди имели хоть какую-то подушку безопасности, или кубышку, как говорят в народе.

К сожалению, в Севастополе сегодня не создано достаточно рабочих мест, чиновники уничтожали малый бизнес, не думая о последствиях, и вот теперь пожинают плоды своего труда.

В общем, умри, но заплати налоги и кредиты, а если не ты, то твои дети перехватят эстафету долгового ярма, в которое попали большинство россиян.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю