Уровни упорядоченности и стихия хаоса

Александр Леонидов 16.04.2020 13:34 | Общество 57

Далеко не всякий неграмотный является убеждённым и последовательным противником грамотности. Далеко не всякий, кто сидит в темноте – поклонник тьмы. По большей части, и тот и другой просто не знают, не умеют воспроизводить сложные практики, породившие книжную премудрость или электрические сети. В этом смысле они не являются врагами прогресса – как, впрочем, и его друзьями. Они – просто выпавшие из процесса. Вина это их или беда – можно спорить. В ряде случаев – очевидным образом беда.

Нетрудно заметить, что связь психического мира с материальным проявляется в первичности психических процессов и вторичности социальных и производственных практик.

Вулкан, конечно, может взорваться сам по себе, без наших мыслей о вулканической активности. Но даже простую лопату, не говоря уже о бульдозере или экскаваторе необходимо сперва вообразить, создать в воображении, продумать в голове, спроектировать в качестве идеи. Всё начинается с проекта!

А раз так, то встаёт вопрос об отражательных способностях человеческого сознания, которое материалисты воображали простым зеркалом (что есть – то и отражается), и которое на самом то деле – зеркало весьма и весьма кривое, с отражением дробящимся и рассыпчатым, замысловатой выборки.

Определённые закономерности существуют независимо от воли и сознания, желаний или нежеланий человека. Нет никаких сомнений, что коммунизм можно было бы построить и в мезозое – при одном условии: если бы там нашлась соответствующая уровню коммунизма форма мышления.

Вода – она и в мезозое вода, рычаг – он и в мезозое рычаг, механические закономерности действовали строго по Ньютону, и вряд ли ящеры чувствовали какую-то иную гравитацию, нежели мы сейчас.

То есть сознание, способное вместить – нашло бы всё, что нужно размещать в голове для построения идеального для мыслящих существ общества. Но не было сознания, способного вместить. Так что ящеры, хоть и жили по законам Ньютона – понятия об этом не имели.

+++

То есть уровень цивилизации, её развитие – или откат любых масштабов есть уравнение, в котором один компонент постоянный, а другой – переменный. Постоянный компонент – это планета с её дарами, сырьём и ресурсами, колыбель разумной жизни, присутствие которой можно принять (условно, конечно) за постоянную величину. Это у нас есть – если не на протяжении миллиардов, то уж на протяжении миллионов лет точно. Оно не растёт и не сокращается. Континенты стабилизировались очень давно, да и общая масса биосферы, как доказал академик Вернадский, неизменна[1].

Это как раз тот самый «базис», которым так дорожили марксисты, и который в обозримом будущем никто у нас никуда не сопрёт, с гарантией. А потому все эти тревоги вокруг «базиса» мягко говоря, преувеличены.

А вот «надстройка» — всё, что создано мозгами человека, все духовные и искусственные предметы. Камень – базис, скульптура из камня – конечно же, надстройка. Потому что продукт плана, проекта, фантазии, отражение умственных процессов человека.

«Надстройку» марксисты не особенно жаловали, полагая, что она автоматически образуется, был бы базис. И напрасно: все наши проблемы, за исключением вулканов и землетрясений, цунами и ураганов – исходят из надстройки, из состояния мозгов наших современников.

+++

Что же есть благоустроенность экономики и общества. Одни полагают, что это вроде банана: лишь бы был, а взять может любая рука. Может ли банан взять обезьяна? Конечно. А может ли академик? Тоже запросто. Конечно, если банана нет, то и говорить не о чем, но если он имеется в наличии (базис) – то любой может им воспользоваться.

Принципиальное отличие книги от банана в том, что взять книгу обезьяна, конечно, может, но толку обезьяне от книги – никакого. И тут очень важно определиться с вариантами ответа:

Если книга оказалась совершенно бесполезной, то:

а) книга была бестолковой.

б) Бестолковой была обезьяна.

Самые полезные предметы могут оказаться совершенно бесполезными (и даже убийственными, смертоносными) в руках тех, кто не готов ими пользоваться, и не умеет вместить их адекватное отражение в своём сознании.

+++

Таким образом, высшие социальные и экономические формы – являются производными от духовного развития человека. Сами по себе они не существуют, и даже если будут привнесены в примитивное общество извне – окажутся там бесполезными или смертоносными.

_____________________________________________________

[1] Смысл в том, что организмы биосферы перетекают друг в друга, не изменяя её общей массы. Если бы они могли наращивать свою массу за счёт, например, литосферы, то они бы съели планеты в прямом и буквальном смысле слова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю