В 100 раз меньше обещанного. Водителю скорой заплатили 250 рублей за работу с коронавирусными больными

Анна Шахова 8.05.2020 18:38 | Общество 78

Водитель бригады скорой помощи при центральной городской больнице (ЦКБ) Искитима (Новосибирская область) пожаловался на доплату за работу с коронавирусными больными в размере всего 250 рублей. Это ровно в 100 раз меньше той суммы, которую ранее предложил доплачивать младшему медицинскому персоналу президент.

В начале апреля Владимир Путин на совещании с губернаторами заявил, что водителям скорой, которые работают с заболевшими коронавирусом, нужно дополнительно выплачивать по 25 000 рублей в месяц, а врачам — по 80 000 рублей.

О своём удивлении от несоответствия обещанных выплат с реальными суммами водитель рассказал в интервью местному изданию NGS.ru, приведя в качестве доказательства свою зарплатную ведомость. Он указал, что размер доплаты за работу в апреле оказался меньше даже той суммы, которую обещал медикам губернатор региона (6557 рублей в месяц). Такие же скромные «премии» в пределах 200-300 рублей получили и другие его коллеги. А коронавирусные доплаты за март работникам и вовсе ещё не начислили, сказал мужчина.

Водитель скорой сообщил, что только в апреле он возил минимум трёх пациентов, у которых после контакта с заражёнными подтвердился диагноз COVID-19. «Мы в костюмах, всё это есть, но доплаты никакой нет. Это же несправедливо, кода люди рискуют своей жизнью, выходят на работу, у нас также дома дети, семьи», — пожаловался он. — «Как они там считают зарплату, я вообще не понимаю».

По словам мужчины, работа в последнее время осложняется ещё и тем, что в защитных костюмах очень жарко и трудно дышать, а защитные очки постоянно запотевают. Между тем требование облачаться в средства защиты является строго обязательным. «Мы как-то разговаривали между собой, чтобы дать главному врачу эти 200 рублей, и пускай он катается в этом костюме до Новосибирска в жару», — рассказал он.

Ранее водители скорых Искитима направили жалобу губернатору Новосибирской области на нехватку средств защиты. Однако главврач ЦКБ заявил, что в учреждении всего хватает. На попытку журналистов выяснить, сколько медиков в регионе должны получить дополнительные выплаты, Минздрав отказался предоставить такую информацию.

8 мая стало известно, что главврач Кемеровской областной больницы издал приказ, позволяющий увольнять заразившихся коронавирусом медработников. В больнице подтвердили существование данного приказа, отметив, что он согласуется с требованиями трудового законодательства.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю