Российских журналистов отправили работать дворниками. Это назвали господдержкой

Анна Шахова 27.05.2020 10:48 | Общество 100

Журналистам независимой газеты «Дважды два», выпускающейся в городе Апатиты Мурманской области, пришлось переквалифицироваться в дворники. Такую работу предложили им власти региона в рамках программы помощи бизнесу, пострадавшему от пандемии. Правда, дефицитные рабочие места достались не всем: в первую очередь заветную метлу получил гендиректор газеты.

О предложенной журналистам работе рассказала выпускающий редактор издания Наталья Чернова. Газете, выходящей в области на протяжении почти 30 лет, пришлось обратиться за обещанной государством единовременной помощью после того, как с введением режима самоизоляции рухнул рекламный рынок.

Так как основной доход «Дважды два» приносила именно реклама, хозяева издания попытались получить субсидию на выплаты зарплат сотрудникам, но потерпели неудачу. Обращения к губернатору, бизнес-омбудсмену, премьер-министру и в Союз журналистов России постигла та же участь. Не было ни ответа на региональном уровне, ни денег на счёте. Доходы в редакции отсутствуют с 25 марта, а остатки средств ушли на оплату услуг типографии.

В итоге оставшихся без работы журналистов отправили на общественно-полезные работы за небольшую плату. Такую меру господдержки практикуют власти Мурманской области в качестве борьбы с безработицей. Должности дворников помимо выпускающего редактора и гендиректора удалось получить двум дизайнерам и одному репортёру. Остальные остались и без такой работы. При этом редакция продолжила выпускать газету в свободное от уборки городских территорий время.

Ранее стало известно о намерении властей пристроить уволенных в результате кризиса и пандемии россиян к выполнению нацпроектов. В кабмине обсуждалось, что людей можно занять в проектах по благоустройству территорий и строительству объектов, чтобы ускорить достижение показателей программы «Жильё и городская среда».

Фото: Pxhere, CC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю