В Хакасии опера, заявившего о связи наркобизнеса с полицией, готовят к суду

ИА Хакасия 18.11.2019 16:39 | Регионы 56

Бывшего сотрудника Управления по борьбе с наркотиками МВД по Хакасии Юрия Зайцева уведомили об окончании следствия по делу о получении взятки.

По версии следствия, бывший полицейский получил от неустановленного лица 52 000 рублей. Изначально в документах значилась иная сумма — 49 995 рублей.

«Сегодня следователь приехал в СИЗО и уведомил об окончании следствия. В деле нет экспертиз компьютерно-технических и технико-криминалистических. Следователь умышленно их не проводит, так как они подтвердят непричастность Зайцева, а органу следствия только это надо», — рассказала 19rus.info супруга подследственного Елена Зайцева.

Напомним, что, помимо взятки, бывшему сотруднику УНК МВД по РХ вменяют еще и разглашение гостайны. Однако какую именно гостайну разгласил бывший опер, он не понимает, утверждает супруга Зайцева. Также подследственный отрицает всяческие обвинения в коррупции.

Между тем в опубликованном 5 ноября (обратите внимание на дату) видеообращении Зайцева к президенту он рассказал о методах работы наркоконтроля и крышевании наркобизнеса сотрудниками ФСБ. Причем не стесняясь называть фамилии людей в погонах.

В Хакасии подследственный опер заявил, что наркобизнес крышует местная полиция

По словам экс-полицейского, организатором преступного сообщества является *** (все фамилии озвучены в видеообращении), который контролирует незаконную деятельность, решая вопросы по утечке информации. Зайцев также отмечает, что высокопоставленный полицейский создает «формальные совместные планы с другими службами, в том числе и с ФСБ по Хакасии» ради личной выгоды и продвижения по службе. Наркоконтроль, по словам бывшего полицейского, внедрил сотрудников в интернет-магазин. Они сдавали тех дилеров, у которых не было прикрытия полиции, чтобы улучшить показатели по раскрываемости.

Более подробно с его видеообращением можно ознакомиться здесь.

Именно после этих подробностей силовики и активизировались, чтобы отправить бывшего коллегу в изолятор за то, что его супруга выставляла в интернет видеообращения. Как итог — сейчас Юрий Зайцев находится в СИЗО.

«Мы заявляем ходатайство: проведите экспертизу телефона, проведите экспертизу переписки. О том, что Зайцеву она не принадлежит. По делу изъяты носители, вы проведите экспертизу. Но следователь говорит: «Нам все ясно и понятно». У него нет оснований не доверять свидетелю Лысых, начальнику УНК МВД по РХ… Следователь уповает на то, что он — процессуально независимое лицо. Все, что хочет, то он и делает», — рассказала 19rus.info Елена Зайцева.

19rus.info следит за развитием событий.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора