УФСБ по Хакасии боится, что бывший опер продолжит говорить о наркобизнесе?

ИА Хакасия 10.11.2019 0:06 | Общество 43

Бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками МВД по Хакасии Юрий Зайцев, обвиняемый в получении взятки и разглашении гостайны, накануне перевода в СИЗО из-под домашнего ареста снова обратился к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину за помощью.

Как сообщало 19rus.info, под домашним арестом бывший опер находился с 5 сентября 2019 года — до этого он полгода провел в изоляторе.

«Сегодня следователь Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия Кошкарев вышел с ходатайством в суд об изменении мне меры пресечения с домашнего ареста на арест в связи с тем, что моя жена Елена Зайцева выложила на официальном сайте Следственного комитета России, а также в YouTube мое видеообращение к вам.
Таким образом мне хотят закрыть рот и нарушают мое право на защиту. Также они не хотят, чтобы правда была услышана», — это последние слова Юрия Зайцева, запечатленные на видео накануне помещения в СИЗО.

Ожидаемо: в Хакасии опера отправили в СИЗО после обращения к президенту

Напомним, минувшим вечером Абаканский горсуд постановил поместить Зайцева в СИЗО. Причина — его супруга использовала интернет для размещения и отправки видео с обращениями подследственного президенту, главе УФСБ и СК РФ. Таким незамысловатым способом правоохранительные органы наглядно показали, что может постигнуть тех, кто таким же образом решит бороться за свои права.

Оглашая решение в процессе изменения меры пресечения 7 ноября, судья Никифорова отметила следующее:

«В соответствии с ответом на поручение, поступившего из УФСБ России по Хакасии 5 ноября 2019 года следует, что Зайцев планирует дальнейшее размещение в интернете сведений о формах и методах оперативно-разыскной деятельности УНК МВД по РХ, а также конфиденциальных источников сотрудников ведомства, распространение которых создает угрозу их жизни и здоровью в ходе документирования и пресечения незаконного наркотических средств на территории Хакасии».

Складывается впечатление, что УФСБ по Хакасии попросту испугалось, что Зайцев продолжит разоблачать действующую систему. Ведь в опубликованном 5 ноября (обратите внимание на дату) видеообращении подследственного к президенту он рассказал о методах работы наркоконтроля и крышевании наркобизнеса сотрудниками ФСБ. Причем не стесняясь называть фамилии людей в погонах. Чего в таком случае ждать дальше? Вероятно, поэтому стражи порядка решили не ждать.

Интересно в данном случае и то, почему следователь не вышел с ходатайством об изменении меры пресечения сразу после появившегося в сети видеообращения к Бастрыкину, которое появилось в сети еще 20 октября. Вернуть Зайцева в СИЗО решили только после того, как он заявил о крышевании силовиками наркобизнеса. Видеосюжет об этом появился 3 ноября, но СМИ его растиражировали спустя двое суток, после публикации на 19rus.info.

В Хакасии подследственный опер заявил, что наркобизнес крышует местная полиция

По словам экс-полицейского, организатором преступного сообщества является *** (все фамилии озвучены в видеообращении), который контролирует незаконную деятельность, решая вопросы по утечке информации. Зайцев также отмечает, что высокопоставленный полицейский создает «формальные совместные планы с другими службами, в том числе и с ФСБ по Хакасии» ради личной выгоды и продвижения по службе. Наркоконтроль, по словам бывшего полицейского, внедрил сотрудников в интернет-магазин. Они сдавали тех дилеров, у которых не было прикрытия полиции, чтобы улучшить показатели по раскрываемости.

Более подробно с его видеообращением можно ознакомиться здесь.

Именно после этих подробностей силовики и активизировались, чтобы отправить бывшего коллегу в изолятор за то, что его супруга выставляла в интернет видеообращения.

«Супруг просил их отправить почтовой связью, но она самостоятельного разместила их в интернете», — заметила судья.

Но разместила все-таки она, а не сам подследственный. У него, как и полагается, не было ни мобильного телефона, ни иных устройств с выходом в сеть.

Впрочем, супругу подследственного Елену Зайцеву возмущает еще и то, что, сосредоточив все внимание на ее муже, никто не замечает странности, происходящие в процессе следствия.

«Мы заявляем ходатайство: проведите экспертизу телефона, проведите экспертизу переписки. О том, что Зайцеву она не принадлежит. По делу изъяты носители, вы проведите экспертизу. Но следователь говорит: «Нам все ясно и понятно». У него нет оснований не доверять свидетелю Лысых, начальнику УНК МВД по РХ… Следователь уповает на то, что он — процессуально независимое лицо. Все, что хочет, то он и делает», — рассказала 19rus.info Зайцева.

Также Зайцева отметила, что следователь по делу «провоцировал» подозреваемого на нарушение режима домашнего ареста, отправляя ему материалы дела почтой, которой бывшему оперу пользоваться запрещено.

«Я приехала и спрашиваю, почему вы отправляете все почтой? Он сказал: «Да, я нарушаю ограничения». То есть следователь это может делать! Мы сейчас столкнулись с таким беспределом… Нашу семью просто уничтожают!
Да, я пожаловалась на сотрудников ФСБ, которые не пресекли противоправную деятельность адвоката… И эти же сотрудники ФСБ пришли к нам домой на обыск, смеялись. Снимали все на видео», — резюмировала женщина.

Накануне вечером МВД по Хакасии, сотрудники которого также стали фигурантами разоблачительного видео о крышевании наркобизнеса, сообщило о том, что в ведомстве назначена служебная проверка. Инициирована она по факту размещения в сети того самого сюжета, где Зайцев упоминает фамилии высокопоставленных госслужащих республиканского МВД. Однако и жена Зайцева, и другие его родственники отчаялись настолько, что уже не верят в порядочность и принципиальность силовых структур.

«Система съедает всех неудобных. Наверное, это и без меня все знают. Только я теперь не знаю, как жить», — подытожила Елена.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю

Популярное за месяц