Саяногорск замер в ожидании социального взрыва…

ИА Хакасия 2.03.2020 21:56 | Регионы 53

Как стало известно 19rus.info из собственных источников, сегодня председатель Саяногорской территориальной организации профсоюза работников образования Людмила Афанасьева направила в Минобрнауки Хакасии телеграмму-молнию в связи с закрытием в городе трех детских садов: «Росинка», «Дельфин» и «Аленький цветочек». Причина — неуплата за электроэнергию.

«Такая же участь ждет и другие детские сады!
Мы требуем незамедлительных мер от Вас, Министерство образования, в решении этой острой проблемы.
В противном случае поднимем всю общественность города. Будет социальный взрыв!
Ждем ответа и незамедлительных решений».

Весьма любопытный адресат избран главой саяногорского профактива для угроз. Если корреспонденту 19rus.info не изменяет память, то учредителем городских дошкольных учреждений является мэрия Саяногорска и все затраты по их содержанию несет муниципальное образование.

Более того, когда председатель Ассоциации Совет муниципальных образований Хакасии Абрек Челтыгмашев в конце минувшего года публично озвучил главную проблему муниципалитетов — хроническое безденежье, саяногорский градоначальник Михаил Валов промолчал.

Тогда городам и районам Хакасии требовалось более 1,2 млрд рублей, в том числе 499,9 млн на разблокировку счетов бюджетных учреждений из-за коммунальных долгов.

Похоже, ничего не изменилось и в текущем году.

Как сообщало 19rus.info, задолженность за электроэнергию есть во всех муниципалитетах Хакасии, за исключением Алтайского района. Долги имеют организации, финансируемые как из республиканского, так и из муниципальных бюджетов.

— Все должники получили уведомление об ограничении подачи электроэнергии, — уточнили 19rus.info в пресс-службе Хакасского филиала Россети Сибирь. — В ближайшей перспективе это может коснуться около 130 учреждений. Это школы, детсады, администрации сельсоветов и дома культуры.

Судя по угрозам из Саяногорска, это действительно чревато негативными последствиями. То есть назрела пора выяснить: почему это происходит. К сожалению, ни исполнительная, ни законодательная власть Хакасии не берут на себя ответственность за решение этой давней острой проблемы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю