В пруду у Гаспринской свалки из-за отравления погибла вся рыба

Евгений Гайворонский 16.09.2018 18:23 | Общество 111
В озере также погибли раки, мальки рыбы
Ялтинские рыбаки зафиксировали массовое отравление рыбы и раков в озере над Гаспрой. Экологи осмотрели место бедствия и пришли к выводу, что все живое в водоеме погубили вещества с гаспринского мусорного полигона.

Старая свалка над Гаспрой существует уже давно – это бывший карьер, из которого в 60-70-х годах прошлого века брали грунт для трассы Ялта-Севастополь. В последние годы, когда свалку залили бетонитом, отяжелевшая гора мусора вызвала оползневые процессы. Сейчас несут угрозу три оползня (заключения экспертов есть в распоряжении редакции).

«Примечания» уже писали, что на пути возможного схода мусорной массы и грунта находятся скотомогильник, трасса Ялта-Севастополь, и собственно поселок Гаспра. Регулярно следящие за ситуацией на объекте эксперты крымского ОНФ неоднократно настаивали на срочном решении этой проблемы. Кстати, по высоте свалка перегружена на 60 метров.

После публикации ялтинскими рыбаками сообщения об экологическом бедствии в пруде у Гаспринской свалки, объект снова осмотрели экологи крымского ОНФ.

«Это искусственный водоем, на сегодня в нем выжила только рыба верхоплавка, — сказал «Примечаниям» эколог ОНФ Дмитрий Тихонов. — Над озером стоит тухлый запах. Во время недавних сильных дождей в озеро пошел мусорный фильтрат с гаспринской свалки. Причина этого –  отсутствие дренажной системы на свалке. Из-за этого там происходят также многочисленные оползни».

Эколог отметил, что на сегодня отсутствие дренажей также привело к оползням, падению опор ЛЭП, разрушению дорог.

Вид с Ай-Петри на гаспринскую свалку. Фото автора

Эколог считает, что потрясшие в 2018 году Крым экологические аварии — это результат длительного бездействия чиновников. «Все новые техногенные бедствия Крыма рукотворные, — говорит Дмитрий Тихонов. – Например, в проекте рекультивации гаспринской свалки упущено нахождение в санитарной 500-метровой зоне искусственного водоема и скотомогильника. Это говорит о том, что проект рекультивации имеет множество изъянов. Последствия этих изъянов мы видим, в том числе в виде гибели рыбы в водоеме. Водоем, по всей видимости, принадлежит винзаводу Массандра, для чего используется вода неизвестно. Водные потоки с возвышенностей через гаспринскую свалку текут сквозь поселок Гаспра в море».

Ранее мы писали, что в Ялте процветает незаконный выброс мусора прямо в заповедник, виновные отделываются смешными штрафами в 11 тысяч рублей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора