«В России нет независимой банковской системы»: Дерипаска обрушился на ЦБ и суды

Сергей Смирнов 6.09.2019 0:02 | Экономика 113

фото отсюда

Миллиардер Олег Дерипаска впервые после прошлогодних санкций выступил на международном форуме (ВЭФ во Владивостоке) — и не изменил себе, снова раскритиковав Банк России. По его мнению, российской экономике вредят две вещи: политика ЦБ и качество судебной системы.

Цитата. «Фактически же понимаем, что в России нет независимой банковской системы. Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках (так называемых) с государственным участием. Независимые почему-то решили уничтожить… В свое время создание мегарегулятора, по крайней мере как объясняли Шувалов и Дмитрий Анатольевич Медведев, ставило задачу ускорить экономический рост. Если после мегарегулятора прошло уже шесть лет, экономический рост не ускорился, значит, нужно посмотреть, другой шаг сделать, разделить».

По мнению Дерипаски, такая политика привела только к росту транзакционных издержек. «Если в мире платят за передачу денег от их собственников рынку 1–1,25%, то у нас — 6–6,5% при завышенной базовой ставке», — объяснил он.

Мы познакомим вас с самыми модными стартаперами. Подпишись на e-mail рассылку The Bell

Дерипаска также настаивает на реформе судебной системы, сочтя «возмутительной» ситуацию, когда в судебный корпус из адвокатуры приходят 2–3% состава.

Цитата: «Меня беспокоит профессионализм судей и тенденция формирования судебного корпуса. Если у нас 60% судей формируются из состава помощников и фактически секретарей, это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватно выносит решения, как мы видим. Да, их проще контролировать, но для целей экономики, инвестиционного климата это имеет важное значение».

Контекст. Отношение Дерипаски к ЦБ давно известно — например, в начале 2018 года на форуме в Давосе он обвинил регулятора в завышении курса рубля и дестимулировании производства. Дешевый рубль выгоден как раз сырьевым экспортерам с долларовой выручкой, каковым является группа «Базэл», которую тогда контролировал Дерипаска.

  • В 2015 году он назвал российский долговой рынок «неэффективным, кабальным», а финансовую систему — «ростовщической». По его оценке, бизнесу нужна ставка кредитования порядка 5%.
  •  США ввели санкции против Дерипаски и восьми его компаний в апреле 2018 года, и после этого бизнесмен не появлялся на форумах, пропустив два ПМЭФ — в этом и прошлом году, прошлогодний Восточный экономический форум и январский Давос в этом году.
  • В начале года минфин США снял санкции с трех компаний Дерипаски — En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», но не с самого миллиардера. Для этого ему пришлось отказаться от контроля в бизнесе.

Сергей Смирнов

Читайте также

«Это похоже на войну»: Дерипаска готов отдать контроль в еще одной компании для ее спасения

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора