«В моём саду, ланфрен- ланфра, три соловья и ворон…»

      (Песня из к-ф «Гардемарины….» в исполнении Боярского)

Весна…прекрасное время года. Вот  у нас каждый вечер  за окном  в  посадке заливисто расплёскивают трели  аж  три соловья, стараясь под покровом  тьмы убедить  нас, что живём мы не  в комарином закутке на выселках у болота, а прям таки в райском уголке.

А в доме с экрана телевизора  тоже каждый вечер подряд начинает чирикать четвёртый соловей (или соловейчик?), пытаясь убедить  примерно в том же самом. Причём распеваясь коллективно, с  постоянно приглашаемым хором.

Конечно  официального статуса хор не имеет, однако полуофициально вполне может, причём – безошибочно! —  растолковать дилетантам, не всегда умеющим разобраться во  многих  весьма пространных  циркулярах и заявлениях, основные направления внутренней и внешней политики. Ну, к примеру: обещал кто-то чего-то – или не обещал.

Особенно прислушиваться к соловьиному секстету желательно бы жителям многострадального Донбасса, некоторые из которых (в отличии давно утративших всякие розовые иллюзии  харьковчан и запорожцев, одесситов и николаевцев) в соцсетях продолжают ещё  скромно выражать надежды на  братскую солидарность и присоединение к РФ. Душевно их, живущих под постоянными обстрелами и платящих ежедневную кровавую дань смерти, понять можно:  надежда на спасительное бревно в мертвом украинском  омуте умирает последней. Вот только – была бы хоть соломинка в наличии!

На сей раз  соловейчиковый завсегдатай Надеждин заявил, что пора бы властям  РФ открыто признать наличие на Донбассе своих силовиков – да поскорее вывести их оттуда, отдав Донбасс  украинским  хозяевам. И хотя большинство в гнёздышке  в части признания и вывода не поддержало (Надеждин  по сценарию играет роль «плохого мальчика»), к передаче Донбасса Украине их возражения не относились. НАОБОРОТ все дружно поддержали то, что никто  Донбасс присоединять не собирался и российским ему не быть никогда. Ничего такого ему не обещали.

Так что, учитывая написанное выше о «полуофициальности»  хоровых песен, все слабые надежды  и иллюзии следует, увы – оставить в прошлом…

Правда не менее  интересным неожиданно прозвучало выступление ещё одного штатного певца – Кургиняна, к которому не мешало бы прислушаться не только дончанам, но и значительно более широким массам – и сделать выводы. Он, естественно, повторил уже слышанное всеми пятый год, что в обиду никого не давали (!)  и давать не собираются. А вот что до помощи дончанам, то ситуация выглядит так. Батюшка-царь..ой,  простите – президент, в державе своей владеет многими племенами и народами, и есть в подданстве у него и такой народец: русские. Вот они  и проявили  некоторую   инициативу,  называя себя «Русским миром» и  оказав помощь  (частным порядком) своим соплеменникам на Донбассе. Наказывать за это их пока,  очевидно, не собираются, но всё это делалось ими  скрытно, в отрыве от власти и никакого отношения к России (он вероятно имел ввиду РФ) и её внешней и внутренней политике  НЕ ИМЕЕТ. Много их, народов, под рукой – за всеми и не усмотришь!

Так что с весной вас, господа (на сей раз уже давно не Русской)!  Пусть под вашим окном поют по три соловья за раз: наслаждайтесь этим кратким периодом их пения. Ну а уж четвёртый соловейчик с ТВ экранов вас точно не оставит и летом, и осенью, и зимой – он вневременной и всепогодный.