Владимир Путин создает видимость национальной политики

РИА Катюша 2.11.2018 14:16 | Политика 46

При очевидном кризисе идей в администрации президента РФ в условиях либерального (в смысле, неоколониального) реванша глава государства пытается осторожно эксплуатировать русский национализм. Сначала было выступление на Валдае про то, что «мы станем мучениками, а они сдохнут без покаяния», затем подписание очередной заведомо нерабочей Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, а сегодня — выступление на Всемирном русском народном соборе, где глава государства сообщил, что, «только объединившись, можно победить внешнего врага». Но, к сожалению, не сказал, вокруг чего мы должны объединяться.

Самой яркой из всех этих домашних заготовок была, конечно, Валдайская речь. В ней Путин не только пообещал американским агрессорам скорую кончину без покаяния, но и чуть ли не впервые в жизни вспомнил про государствообразующую роль русского народа.

Казалось бы, за такой речью должны были последовать действия. Но вот с этим все гораздо сложнее. В реальности лишенный субъектности русский народ продолжает бороться за выживание, терпя одно за другим унижения от колониальных властей, чьи инициативы и публичные выступления как будто нарочно направлены на «раскачивание лодки» и отторжение народа от власти. Сегодня Владимир Путин сходил на заседание Всемирного Русского Народного Собора и умудрился не сказать ничего существенного, кроме банальностей из серии «только единое и сплоченное общество способно дать сильный и достойный ответ на внешние вызовы, а также противостоять давлению извне». И это в условиях открытой подготовки к большой войне, полной сдачи внутренней политики в руки заокеанских агентов и церковного раскола!

Кстати, готовившие это выступление «стратеги» из Управления общественных проектов администрации Президента не придумали ничего лучше, как передать все президентские гранты в руки прозападных НКО (об этом будет отдельный материал на «Катюше») и «слить» придуманный ими же праздник — День народного единства, 4 ноября: в этот день теперь не планируется ни крестных ходов, ни митингов.

Не намного лучше обстоят дела и с законотворчеством. Главной «фишкой» должна была стать, судя по всему, новая Концепция государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, указ о об утверждении которой был подписан на днях.

Но не стал. И даже не потому что Концепция так же, как и большинство «стратегий», начиная от Стратегии национальной безопасности, будет саботироваться узурпировавшим власть либеральным прозападным меньшинством. Но и потому что вроде бы неплохой документ содержит массу «закладок» и оговорок.

«Целью миграционной политики является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода. Основным источником восполнения населения Российской Федерации и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем. Она должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества», — говорится в Концепции.

С одной стороны, авторы концепции, в отличие от Китая или Запада, делают ставку не только на привлечение специалистов, но и на собирание соотечественников. «Необходимо совершенствование механизмов реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе: корректировка условий добровольного переселения востребованных специалистов (в том числе научных и педагогических работников, инженеров, врачей), фермеров, предпринимателей, инвесторов и выдающихся деятелей культуры и искусства с учетом их ожиданий и запросов, а также поддержка российских организаций, привлекающих таких лиц; обеспечение открытости Российской Федерации для обучающихся, научных и педагогических работников, в том числе создание для них комфортного режима въезда в Российскую Федерацию, пребывания, получения образования и осуществления профессиональной деятельности на ее территории; расширение возможностей для приглашения преподавателей из иностранных образовательных организаций в целях обучения российских граждан; совершенствование механизмов отбора талантливой иностранной молодежи для поступления в российские образовательные организации в пределах выделяемых квот», — говорит Концепция. Притом подчеркивается, что миграционная политика направлена не на африканцев и афганцев, а на собирание русского народа. Необходимо «добровольное переселение в Российскую Федерацию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, а также иных лиц, которые способны успешно интегрироваться в российское общество; въезд в Российскую Федерацию и пребывание на ее территории иностранных граждан, желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, изучать язык, историю и культуру нашей страны, способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России; создание условий для адаптации к правовым, социально-экономическим, культурным и иным условиям жизни в Российской Федерации иностранных граждан, испытывающих сложности в адаптации, обусловленные особенностями их культуры и привычного жизненного уклада, а также иными факторами; создание благоприятного режима для свободного перемещения обучающихся, научных и педагогических работников в целях развития науки, профессионального образования, повышения уровня подготовки научных кадров и специалистов для отраслей экономики и сферы государственного управления Российской Федерации».

Но при этом тут же говорится и о том, что страна должна быть открыта для тех иностранцев, которые «не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не собираются полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей» и при этом «соблюдают требования законодательства РФ, бережно относятся к ее окружающей среде и природным ресурсам, материальным и культурным ценностям, уважают многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни российского населения».

Иными словами, концепция предлагает открыть границы для всех желающих. И исполнители на местах в большинстве своем будут опираться именно на эти пункты, а не на тезисы о собирании разделенного русского народа.

А значит, ни к каким реальным переменам принятие концепции не приведет: миграционная политика России по-прежнему останется провальной. По данным Росстата,

за 2012-2017 годы российское гражданство получили 1,6 млн мигрантов, из них 525 тыс. человек — в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. При этом среднегодовая численность трудящихся-мигрантов составила около 3 млн человек (3-4 процента от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов), а всего н территории Российской Федерации ежегодно пребывает около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Учитывая миллионы русских с Украины, в п.о., из Донбасса, которые рады были бы получить гражданство России, но так и остались в роли «временно проживающих», это провал, который особенно ярко виден на фоне массовой раздачи паспортов Румынией, Польшей, Венгрией и прибалтийскими республиками. Как отметил депутат ГД Константин Затулин, «новая концепция, например, ничего не говорит о той серой зоне, в которой пребывают, скажем, вынужденные мигранты из Украины, которые сегодня просто боятся обращаться в миграционные органы, потому что они уже являются нарушителями правила 90 дней пребывания в России, так как не могут выехать: им некуда ехать. Для решения этого вопроса мы предложили законопроект миграционной амнистии для беженцев с Украины. К сожалению, мы пока не получили положительных отзывов на него и продолжаем борьбу за его принятие в первом чтении. Есть и целый ряд других вопросов, которые следовало бы поименовать в концепции», рассказал Затулин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора