Военные преступники и террористы

Павел Кухмиров 9.03.2020 14:45 | Альтернативное мнение 72

Говорят, что первое впечатление всегда самое верное. Что ж, в большинстве жизненных ситуаций это действительно так. Но далеко не во всех. В ряде случаев всё может оказаться куда сложнее, чем кажется. Особенно в том, что касается событий, имеющих политический подтекст. Особенно там, где эта политика грязна. Особенно тогда, когда от вопроса отчётливо пахнет кровушкой. В таких случаях даже у самых очевидных вещей могут быть весьма неожиданные вторые и третьи планы.

Я сейчас говорю о произошедшей накануне мутной истории с задержанием по запросу России в одной из стран Евросоюза и быстрым освобождением одного из самых одиозных украинских военных преступников — бывшего командира карательного батальона «Айдар»* г-на Мельничука. Что из себя представляет данный вурдалак, я здесь описывать не буду. Информации о подвигах его «пацанiв» в интернете море. Речь сейчас несколько о другом. Речь об оценке событий. Казалось бы, здесь всё очевидно: задержание террориста — это хорошо, его освобождение и быстрое замятие дела — это плохо. Но насколько это и в самом деле так?

Говорю сразу: на ситуацию я сейчас буду смотреть с весьма неожиданной для многих точки зрения. И то, что я дальше скажу, совершенно точно понравится не всем. Или, как минимум, вызовет у многих весьма неприятные мысли. Ну, уж извините. Кто-то должен подсветить и эту сторону вопроса.

Для начала: г-н Мельничук — это не просто военный преступник. Это эталон данной категории божьих тварей. Настоящий палач, без нюансов и полутонов. Такие, как он, сидели на скамьях подсудимых во всех судах о геноциде в истории. От геноцида армян, до геноцида в Руанде. Это такой типаж. Даже можно сказать — архетип. Ну, и в том, что сторона, оный геноцид осуществлявшая, считает его героем, тоже ничего невиданного нет. В той же Турции портреты местных Мельничуков до сих пор для ряда групп населения являются практически иконами. Не говоря уже, собственно, об Украине с её Бандерами, Шухевичами и прочими монстрами, по сравнению с которыми граф Дракула и Фредди Крюгер — милейшие плюшевые мишки. Позволю себе напомнить: всему этому бестиарию там теперь памятники стоят. Так что уж говорить о каком-то Мельничуке. Его задержание действительно выглядит позитивно. И некоторые наши особо восторженные официальные патриоты уже даже успели обрадоваться — мол держитесь, свiдомиты, и «готовьтесь к земле».

Но как-то все забывают, что в этом деле есть ещё один незаметный момент. И ещё одна сторона. Те, кто его, собственно, задерживал. Представители Евросоюза. Не важно, из какой страны. Так вот, друзья и соратники, ответьте мне на один вопрос: отличаются ли для них каратели из украинских террористических формирований от защитников Донбасса? Ополченцев и добровольцев, приехавших защищать женщин и детей. Неожиданный вопрос, правда? У меня для вас сюрприз: для них одни от других вообще ничем не отличаются. А знаете, почему? В том числе и потому, что наша сторона украинские военные преступления никак не «популяризирует». Почему так? Может не хотят ссориться с «дорогими партнёрами», может наш «глубоко озабоченный МИД» хочет просто поскорее замести вопрос под коврик. Ну, вероятно, чтоб не мешал «тусоваться красиво» — всё по классике. А тем временем Украина, напротив, времени даром не теряет, и рассказывает о «российской агрессии» всем, кого получается за пуговицу поймать. В такой весёлой ситуации выдача Мельничука на суд в РФ может создать прецедент, по которому активная международная уголовная травля начнётся отнюдь не против украинских военных преступников. Такой вариант развития событий вам в голову не приходил, граждане восторженные ура-патриоты? Вот почему я откровенно выдохнул, когда чуть ранее процесс о признании другого карательного подразделения — т.н. полка «Азов»* — террористическим формированием, был спущен на тормоза. Не потому, что я их простил. Этого не будет даже на том свете. Причина в том, чем это может обернуться в дальнейшем. Против кого могут развернуть такой прецедент.

То, что г-н Мельничук является убийцей, которого необходимо наказать — это понятно. Но форсируя подобные процессы сейчас наша страна рискует собственноручно развязать мешок с весьма неприятными вещами. По крайней мере, если пытаться заниматься этим до прояснения ряда вопросов внутри самой РФ.

И что же это за вопросы такие? Простые и очевидные: статус защитников Донбасса, которого у них нет. Официальный статус. А не стыдливо озвучиваемый вполголоса на разнообразных постановочных ток-шоу с клоунами и ряжеными. Когда взяли Мельничука — обратите внимание, как всё украинское государство кинулось его защищать. Отбили буквально за сутки. А знаете, почему? Именно потому, что у него как раз официальный статус есть. И тот же украинский МИД на основании этого статуса может вполне спокойно за него вписываться. Официально, а не «по понятиям». Ну, а что было бы, случись на его месте не украинский каратель, а тот, кто ему противостоял? Полагаю, приблизительный ответ ясен. И самое потрясающее, что за подобные действия условному европейскому государству даже предъявить было бы особо нечего. Потому, что если твоё собственное государство не считает тебя ветераном — ничто не мешает другим государствам считать тебя террористом. Закон жизни, ребята.

Ещё раз: г-н Мельничук и ему подобные массовые убийцы — военные преступники вне всякого сомнения. И они должны ответить. Но вы уверены, что сможете осуществить спрос с них сейчас, не организовав при этом подобных последствий, граждане? У меня вот такой уверенности нет. Зато есть уверенность в том, кого именно Евросоюз с куда большей охотой запишет в «военные преступники и террористы».

Ну, а Мельничук вполне ожидаемо отделался лёгким испугом. Что ж, в данной ситуации может оно и к лучшему.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора