Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

РИА Катюша 12.11.2018 21:04 | Политика 50

Выборы на Донбассе показали опыт команды Суркова по зачистке политического поля от любого кандидата, кроме поставленных автором «слива» Русской весны скандальным помощником Президента. Сложно сказать, какая была бы явка в мирное время, но обстрел Горловки, а также возбужденные под выборы уголовные дела на Украине и заявления западных лидеров о непризнании сделали свое дело — люди пошли на участки, чтобы еще раз показать — они голосуют за свободный Донбасс.

Выборы без выбора, проведенные в худших традициях того, что называют «сурковщиной», войдут в историю. Леонид Пасечник и Денис Пушилин победили на выборах глав Луганской и Донецкой народных республик. По результатам подсчёта всех бюллетеней, Пасечник набрал 68,3% голосов избирателей, Пушилин победил с 60,9% голосов. Помощник президента России Владислав Сурков направил поздравительную телеграмму Денису Пушилину и Леониду Пасечнику в связи с победой на выборах глав Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом Федеральному агентству новостей сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По словам Чеснакова, помощник лидера РФ выразил надежду, что избранные главы Республик сделают все необходимое для повышения уровня жизни населения, а также выполнения минских соглашений.

Впрочем, Чесноков мог смело поздравлять Пушилина еще в пятницу или прошлый понедельник. Все равно его подопечный и бывший представитель структур покойного Мавроди остался единственным кандидатом, которого знали в народе. Просто напомним, сначала там настоятельно посоветовали выехать из ДНР лидеру патриотических сил Донбасса Александру Ходаковскому с позывным Скиф. Далее из предвыборной кампании был выбит Павел Губарев, не смог принять участие бывший глава Народного Совета и основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин. Еще в мае всех трех депутатов Компартии ДНР лишили мандатов в народном совете по «утрате доверия», на митинге пытались отнять красные флаги, а 29 сентября, в Донецке, на съезде компартии Донецкой Народной Республики, где на пост главы собирались выдвинуть Игоря Хакимзянова произошел взрыв, и тот так и не принял участие в выборах.

То есть ни осталось никого, кто хоть как-то мог, даже теоретически составить конкуренцию Пушилину. Сам новоявленный лидер начал свою предвыборную программу с заменой на улицах Донецка фото героев-ополченцев на надписи про «Мирную республику». О войне с Украиной было приказано забыть, только Минск. Правда столь конструктивную инициативу портила Украина, которая ухитрилась даже в день выборов «Дениса-миротворца» обстрелять Горловку, но общий курс за мир любой ценой остался единственным.

И при этом люди пошли на выборы. Вот только из трех десятков местных жителей, опрошенных РИА Катюша, ни один из них не пошел из любви к новому главе. Пушилину здесь стоит сказать большое спасибо Украине и Западу. Выборы в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках подрывают территориальную целостность и независимость Украины, говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которое было распространено пресс-службой кабмина Германии. Они вновь заявили, что признают только те выборы, которые пройдут по украинскому законодательству. США также осудили проведение выборов в Луганской и Донецкой народных республиках, говорится в сообщении посольства Украины. На самой Украине завели по факту выборов уголовные дела.

И надо сказать — это сработало, правда, если Запад и Украина считали, что напугают Донецк, то с точностью до наоборот. На выборы пошли те, кто еще неделю назад не собирался в них участвовать. Пошли с одной целью — показать той стороне, что они не Украина, не шестерки Запада и по-прежнему стоят за свой выбор свободного Донбасса в 2014 году. Даже если для этого пришлось голосовать на выборах без выбора имени Суркова.

Касательно самого региона «русского гетто», как его назвал один из опрашиваемых, то очень хотелось бы, чтобы на верность дончан России и Русскому миру обратили наконец внимание в Кремле— и если не признали бы ЛДНР, то как минимум радикально изменили миграционное законодательство, дабы хоть как-то облегчить людям жизнь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора