Выборы в ДНР: шапито в действии

Андрей Сарматов 7.10.2018 0:41 | Общество 147

«Если бы выборы что-то решали, то нам не позволили бы в них участвовать»,- говорил еще в 19 веке великий Марк Твен. И несмотря на то, что на дворе уже давно 21 век, фраза эта актуальна как никогда. А в ДНР она актуальна настолько, что ее можно было бы написать на входе каждого избирательного участка.

Итак, рассмотрим основных кандидатов на предстоящих «выборах». Изначально, в начале сентября, их было как минимум пятеро: Пушилин, Губарев, Хакимзянов, Ходаковский и Пургин. Как ни парадоксально это звучит, но первым из этого списка выбыл Андрей Пургин – человек, стоявший у истоков создания ДНР. Несмотря на все свои заслуги, за 4 года Пургин так и не смог получить паспорт ДНР, хотя пытался это сделать неоднократно. Таким образом, не имея гражданства ДНР, Пургин автоматически выбыл из числа возможных кандидатов еще до начала предвыборной кампании.

Вторым из числа возможных кандидатов выбыл Александр Ходаковский – человек, четыре года проведший на фронте и за это время не раз рисковавший жизнью ради государства, которому в итоге оказался не нужен. Помимо боевых заслуг, Ходаковский еще с 2014 года не скрывал и своих политических амбиций, уже тогда фактически став в оппозицию властям ДНР, заявляя, что имеет свое видение относительно будущего Донбасса. Активно критиковал Ходаковский и «минское перемирие», заявив, что за это т.н. «перемирие» погибло больше его подчиненных, чем за период активных боевых действий. Все это принесло ему авторитет не только среди военных, но и среди мирных жителей. Рейтинги Ходаковского росли, и если на миг допустить, что в ДНР состоялись бы честные выборы, то он вполне мог на них победить. Но этого как раз и не могли допустить кремлевские кураторы, и потому на территорию ДНР Ходаковского просто не пустили.

Далее начинается все самое интересное. Следующего кандидата, Хакимзянова, официально к выборам сначала допустили, поскольку было очевидно, что он не является медийной личностью и многим просто неизвестен. А потому фактически и не имеет реальных шансов на этих «выборах» победить. И тем не менее, против Хакимзянова начали применяться методы из арсенала «лихих 90-х» и «неуловимых укроДРГ». Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, кем на самом деле был устроен взрыв на съезде компартии ДНР, в результате которого Хакимзянов и еще несколько его соратников были ранены. Не вызывает сомнений и то, что взрыв, учитывая его малую мощность, был направлен именно на запугивание Хакимзянова. И тот, разумно решив, что жизнь дороже призрачного поста главы ДНР, свою кандидатуру снял сам.

Что касается Губарева, то на него тоже оказывалось давление различными способами. И, думаю, временное похищение его жены – это далеко не единственный эпизод. Наверняка, были и другие, о которых он не посчитал нужным сообщать. Поскольку сам Губарев после этих запугиваний так и не снял свою кандидатуру, то это решили сделать за него: 5 октября ЦИК ДНР официально объявил, что кандидатура Губарева снимается в связи с тем, что якобы в собранных им подписных листах были обнаружены факты фальсификаций.

И, наконец, мы подошли к самому интересному: Денис Пушилин. Индивид, при произнесении имени которого у любого здравомыслящего жителя ДНР возникают в голове исключительно нецензурные выражения. Именно с его именем связаны все 4 года минской вакханалии. За это время он стал настоящим Мастером Минских Махинаций. Однако всем хорошо известные безрезультатные переговоры в Минске – это еще далеко не все, что составляет его антирейтинг.

Если более детально взглянуть на жизненный путь Пушилина, то станет очевидно: это типичная биография неудачника. Буквально все, за что Пушилин брался в жизни, заканчивалось для него провалом. И если один известный мифический персонаж все, к чему прикасался, превращал в золото, то данный персонаж все, к чему прикасается, каким-то загадочным образом обрекает на неудачу.

Начать этот печальный перечень стоит хотя бы с того, что Пушилин так и не получил высшее образование, будучи отчисленным из вуза. Причины отчисления им особо не афишируются, но, в любом случае, для него это было только начало. Далее в его биографии огромное белое пятно, охватывающее 2002-2011 гг. В 2011 году, когда Пушилину исполнилось 30 лет, он еще так и не состоялся в жизни, а потому в поисках легких денег и решает примкнуть к печальноизвестному движению «МММ» Сергея Мавроди. В 2012 году Мавроди официально зарегистрировал на Украине политическую партию «МММ». От этой партии Пушилин баллотируется в народные депутаты Украины от 94-го округа в Киевской области и с треском проигрывает, набрав лишь 0,08% голосов. Сама эта партия «МММ», к слову, тоже в Верховную Раду не прошла.

Ради справедливости следует сказать, что по-своему Пушилин все же гениален. Но гениален так, как может быть гениален ловкий карточный шулер, освоивший определенные приемы и фокусы, которые в итоге принесли ему состояние и положение в обществе. И тем хуже все это для жителей ДНР: если тот же Тимофеев (Ташкент), попав на должность министра доходов и сборов в 2014 году, только начинал учиться воровать, отжимать и отмывать деньги и имущество, то Пушилину всему этому учиться не надо, присваивать деньги, очевидно, в «МММ» его хорошо научили.

Также следует обратить внимание и на то, что, став врио главы ДНР, Пушилин фактически превзошел своего учителя Сергея Мавроди. Тот тоже собирался баллотироваться на пост президента России в 1996 году, однако тогда в подписных листах Мавроди обнаружили фальсификации, что не позволило ему принять участия в тех выборах. Ученик же Мавроди оказался хитрее и беспринципнее своего учителя. Подписные листы в поддержку Пушилина в добровольно-принудительном порядке подписывали бюджетники, которым просто не оставили другого выбора. И, поскольку в ЦИК ДНР сидят исключительно люди Пушилина, не думаю, что в этих листах найдут какие-то фальсификации.

Помимо этого, необходимо признать и еще один печальный факт: ДНР стала первым в мировой истории государством, которое возглавил МММщик. Что ж, тут можно сказать только одно: Мавроди бы им гордился!

Вот так в общих чертах выглядит картина предстоящих в ноябре 2018-го «выборов» в ДНР. Выбора, как видите, здесь нет никакого.

У многих наверняка уже возникал один единственный вопрос: почему? Почему Кремль выдвинул именно Пушилина – самого морально непривлекательного из всех возможных кандидатов? И не только морально непривлекательного, но и откровенно провального, обладающего самым внушительным антирейтингом. Неужели кремлевские кураторы настолько глупы? Неужели там одни дураки, не обладающие необходимой информацией? Нет, увы, но всей нужной информацией они обладают. И вряд ли там сидят одни дураки. Дело тут совсем в другом. Дело в том, что кремлевские кураторы именно в Пушилине – матером аферисте и мошеннике– увидели наиболее близкого к себе претендента. Близкого ментально. Как гласит известная пословица, рыбак рыбака видит издалека. Верна она и по отношению к аферистам, ворам и проходимцам. Согласитесь, было бы очень странно, если бы сидящие в Кремле кураторы назначили в Донецк идейного, честного, самостоятельного и принципиального человека. Если бы назначили того, кто не на словах, а на деле будет бороться с коррупцией, воровством и другими язвами, разъедающими государство и делающими народ еще беднее.

Возможно, именно поэтому первыми с этой гонки сошли Пургин и Ходаковский. Сошли, даже не успев принять в ней участия. А может, оно даже и к лучшему, что более-менее достойные люди в этом шапито не примут никакого участия. Потому что в шапито есть место только для клоунов.

Андрей Сарматов, Союз народной журналистики, специально для «НЖ»

#Донбасс #ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме