Юность – это возмездие. В буржуазной России зреет бунт молодежи

Вазген Авагян 18.06.2017 5:15 | Общество 10
 

Из нашей современной молодежи 25 лет старательно воспитывали «продвинутых потребителей», полагая, что это – гарантия от политизации. Но власть ошиблась. Идейный вакуум оказался заполнен другими силами. Свято место в душах и умах пусто не оказалось. Юным гражданам действительно надоела несменяемость некомпетентной политической элиты, и они не намерены это терпеть. Болотное поколение устало и рассеяно, но подросла новая смена. И такая преемственность протестных пополнений уже есть очень тревожный звонок.

Патриоты всегда с тревогой говорили, что молодёжи нужна идеология, и эта идеология должна быть страстной, искренней и ни в коем случае не буржуазной. Молодёжь ищет достатка, но она не принимает буржуазные ценности. Молодёжь ищет смысла жизни, борьбы за него и своего становления в этой борьбе. Ей надо дать цель жизни.

Но либеральная власть и либеральная идеология не могут дать молодёжи такую цель.

И молодёжь уходит в секс, наркотики и рок-н-ролл. Но не вся. Кто-то испытывает отвращение к такому укладу жизни. И когда этот уклад начинает испытывать сложности, вчерашние равнодушные покупатели ИКЕИ и «Магнита» превращаются во врагов.

Да, они не разбираются в международной обстановке и не умеют помещать свои действия в сложный международный контекст. Их этому не учили. Они видят лишь то, что перед носом – сытого Медведева и нагло жирующего Сечина. Мутного Усманова и хитрого Шувалова. Блатных детей чиновников на хлебных должностях. И их не убедить в том, что ради блага Родины всё надо оставить как есть – чтобы Госдеп не разрушил Россию. Они убеждены, что Россию как раз разрушает Медведев и Сечин. Каждый раз, когда они приезжают на бензоколонку заправлять свои машины и сталкиваются с новыми ценниками на бензин, ненависть к Сечину с его яхтами переполняет их души справедливым гневом.

И не ОМОНом надо теперь тушить этот пожар, а школьным учителем. Правильным телевидением. Заботой государства, а не его уходом отовсюду. Внешкольным воспитанием и заботой о детях. Непревращением медицины и образования из сферы долга и служения в сферу коммерческих платных услуг, где все участники получают нищенские зарплаты и завалены глупой отчётностью выше головы. И при этом качество «услуг» всё ниже и ниже.  

Можно сколько угодно поливать их позором и обзывать самыми плохими словами. Они от этого станут только ещё более отчуждёнными.

И этим не погасить начавшуюся волну отчуждения нового поколения от власти. Это приговор. Здравствуй племя молодое, незнакомое! Контрэлита возникла, она созревает, а потом созреет и сметёт элиту нынешнюю. Это всего лишь вопрос времени. Нынешние столкновения на митингах – лишь начальные университеты для тех, кто завтра окрепнет в своём неприятии существующего уклада. Это классика социологии, проверенная временем. Что бы при этом ни говорили охранители. Охранителям просто не верят.

Охранители считают протестующих дураками, пешками в руках Госдепа, а протестующие считают охранителей дураками, пешками в руках коррумпированной власти. И сколько ни двигай их навстречу друг другу, с места они не сойдут.

Конфликтный потенциал в обществе из-за провальной идеологической политики власти не только не рассеян – он окреп и крепнет с каждым новым политическим выходом. И никакая компрометация персонально Навального не изменит скепсиса народа к власти. Можно устать от Навального, но не устать от протеста. Причина протеста не в Навальном – и она не устранена. На место Навального придут другие, которые учтут его ошибки. Причина не в Навальном – а в том, что стержень системного фурункула не удалён и продолжение воспаления гарантировано.

Практика показывает, что прогнившая элита не способна на восстановление качества. Она потеряла доверие активной пассионарной массы – а инертная масса никогда не в состоянии служить стабилизатором в обществе. Иными словами, гуляющие обыватели и неформалы-реконструкторы всегда проигрывают площадь пассионарным нонконформистам. И даже если площадь окажется за ОМОНом, идейное пространство ОМОН не завоёвывает. Когда власть теряет уважение, её пропаганда теряет действенность.

Нужно немедленно менять все основы существующего в России строя, менять элиту, менять экономический курс. Попытки не реагировать, заметать мусор под ковёр, полагаться на ОМОН и полицию – это краткосрочная терапия. Даже самые сильнодействующие таблетки однажды вызывают привыкание и перестают действовать. И тогда приходится менять образ жизни, приводящий к постоянным болезням

Прежде всего нужно перестать сдерживать идеологию. Без неё души нашей молодёжи захватит враг. Посмотрите на Украину и убедитесь, что бывает, когда идеологию в стране определяет не власть, а её «партнёры» по внешней политике.

Альтернативы таким переменам просто нет – если не считать альтернативой украинский сценарий.

Но я верю, что при всей своей «простуде», Россия намного здоровее Украины и до летальной украинской стадии не дойдёт (тут украинцы сейчас очень обидятся, они, как истинные хронические алкоголики, не считают себя алкоголиками).

Но медлить нельзя.

Александр Халдей

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина