За кулисами «муниципальной революции»

Андрей Куприков 12.09.2017 6:34 | Политика 24

То, что произошло в Москве на выборах 10 сентября, уже окрестили «муниципальной революцией». Демократы и либералы провели беспрецедентное количество депутатов, захватив большинство в некоторых округах. Мэрия явно перехитрила сама себя, стараясь снизить явку. В результате пришли как раз недовольные граждане, мобилизованные через интернет. Это очевидные и общеизвестные факты.

Что не очевидно и не общеизвестно?

Во-первых, то, что политика занижения явки сработала против власти лишь в центральных районах города, где она натолкнулась на активную и уже политизированную в либеральном ключе старомосковскую интеллигенцию. На окраинах, в более «народных» кварталах, где пробивались социальные активисты и левые, эта политика сработала, потому что оппонентам «Единой России» там часто не хватало 10-20 голосов, чтобы прорваться. Но легко предсказать, что по мере развития ситуации будет расти надежда на перемены в самых разных слоях общества. И окраинные районы столицы тоже будут отмобилизованы. Нынешний раунд закономерно за либералами, я это говорил уже неоднократно. А для левых всё только начинается.

Во-вторых, «муниципальная революция» через выборы была бы принципиально невозможна, если бы не изменилась позиция низовых чиновников. Почти все наблюдатели фиксируют сравнительно небольшое число проблем с территориальными избирательными комиссиями, хотя по опыту прошлых выборов известно, что именно там всегда протоколы нагло переписывались. И если бы это повторилось снова, никакая мобилизация «рассерженных горожан» ничего бы не достигла. Но на сей раз протест «рассерженных горожан» наложился на тихий бунт обозленных чиновников, которые саботировали попытки применения административного ресурса. Именно бунт бюрократов на местах решил исход дела (о чем, кстати, накануне выборов на страницах «Рабкора» предупреждал Вячеслав Венеев).

Это эффект бунта чиновников явно не ограничивается масштабами столицы и будет стремительно распространяться по всей стране, радикально меняя правила игры. Кстати, это уже начало проявляться в регионах на тех же выборах 10 сентября, только внимания к этим процессам пока недостаточно. Низовая бюрократия устала, обижена и растеряна. Она является жертвой политики власти ровно в той же степени, что и остальное население, но ещё и несет перед людьми ответственность за решения, которые принимают высшие звенья без учета не только интересов граждан, но и просто реальности.

Мы видим начало далеко идущего процесса перемен. И каждый следующий этап будет приносить новые сюрпризы наблюдателям, демонстрируя прогрессирующий распад системы политического управления.

Борис Кагарлицкий

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина