Заброшенная посреди тайги антенна СМ-178 «Ромашка» телеметрической системы программы «Энергия-Буран»

Дальневосточный дестрой 8.04.2020 9:58 | Наука и техника 75

Заброшенное посреди тайги здание аппаратной с уцелевшей на крыше четырёх-параболической антенной установкой СМ-178 «Ромашка» для приёма телеметрической информации системы РТС-9 с МКС «Энергия-Буран».

Если верить информации в группах служивших в этой воинской части, она была законсервирована после распада СССР и простояв долгое время на консервации, в 1998 г. здание всё же было полностью заброшено и разграблено.

Таких антенн на территории бывшего СССР было построено очень много, а некоторые из них были модернизированы и работают до сих пор. Так в конце 1970-х — начале 1980-х гг. на окраине территории одного из крупных комплексов спутниковой связи посреди тайги было построено пара таких «Ромашек», одна из которых и есть наша цель, которая уже виднеется из за макушек деревьев.

Наш интерес к ней заключается в том, что обычно такие заброшенные антенны попилены на металл полностью и их позиции сложно даже просто опознать по останкам, но нам повезло и мы можем рассмотреть эту красавицу ещё не распиленной.

Схемка с сайта Энергия-Буран.
Схемка с сайта Энергия-Буран.

Антенная установка телеметрической антенны СМ-178 (Б-529) “Ромашка” для приема телеметрии системы РТС-9 разработанная КБСМ в 1965 г. и производившаяся с 1967 по 1980 гг. Обуховским заводом.

С 1978 г. Обуховский завод начал серийное изготовление АУ СМ-178 для приема телеметрической информации системы РТС-9 с МКС «Энергия-Буран», а впоследствии эти установки стали базовыми телеметрическими антеннами для всей ракетно-космической отрасли СССР.

Такие антенны Отдельных Командно-Измерительных Комплексов использовались для отслеживания и корректировки орбит космических аппаратов и телеметрии, и располагались на местности так, чтобы каждый космический аппарат на орбите 200 км возле горизонта был виден минимум с двух таких ОКИК-ов. Помимо наземных комплексов такие антенны размещались на специализированных кораблях, которые обеспечивали работу системы в морях и океанах.

Но после распада СССР начали сворачивать различные космические программы, а следом сокращать мощности для их реализации. Что-то конечно оставляли в работе и даже модернизировали, но огромное количество различных комплексов космической связи всё же не смогли пережить тяжёлые времена, как данная антенна.

Вот и наша цель. Не смотря на то, что она заброшена, неподалёку находятся действующие объекты обеспечивающие работу различных космических программ, поэтому здесь нужно вести себя очень тихо, чтобы не нарваться на неприятности и избежать кучу вопросов.

Разве этот «цветок» не прекрасен?

Найденное в группе Вконтакте служивших в этой части фото ещё действующей либо этой "Ромашки", либо идентичной соседней, расположенной неподалёку.
Найденное в группе Вконтакте служивших в этой части фото ещё действующей либо этой «Ромашки», либо идентичной соседней, расположенной неподалёку.

Поднимемся по лестнице чуть ближе.

Архивное фото ещё действующего объекта, найденное в группе Вконтакте служивших в этой части.
Архивное фото ещё действующего объекта, найденное в группе Вконтакте служивших в этой части.

Можно разглядеть механизмы «тарелки».

Ну а теперь спустимся в само здание и посмотрим чего там осталось.

К сожалению внутри всё выпотрошено под ноль. Лишь некоторые останки воздуховодов систем охлаждения оборудования пестрят синим цветом.

Одинокий шкаф управления.

Да карты звёздного неба и территории на стенах.

Жаль не в фокусе вышло…

И пачки неиспользованной электрохимической импульсной бумаги, которыми усеян пол.

Аппаратура из аппаратных залов полностью демонтирована вместе с креплениями.

А в щитовой остались только пустые выпотрошенные шкафы.

Но нас это вовсе не расстроило, ведь то ради чего мы шли несколько километров по лесистым сопкам, форсируя мелкие речки, находилось на крыше.

А на этом всё.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю