Забытый посреди тайги недостроенный советский радиоцентр космической связи

Дальневосточный дестрой Общество 483
Забытый посреди тайги недостроенный советский радиоцентр космической связи https://zen.yandex.ru/media/dv_destroy/zabytyi-posredi-taigi-nedostroennyi-sovetskii-radiocentr-kosmicheskoi-sviazi-5e818e62a4b70d29713d23ee

На закате СССР, в последние годы перед его распадом, среди таёжных гор и труднопроходимых марей в распадках между ними, началось строительство этого радиоцентра особого назначения, который так и не успели ввести в эксплуатацию.

         

О этом объекте не удалось найти практически никакой информации, кроме того, что строила его военно-строительная часть в.ч. 13242 и что строилось таких объекта всего два на всю страну. Один на западе под Москвой, а второй на Дальнем Востоке недалеко от одного из научно-измерительных пунктов вооружённых сил СССР, сформированного в соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР в 1977 г. на базе уже существовавшего центра спутниковой связи.

По одной из версий, опубликованной на сайте посвящённом самому НИП, этот радиоцентр сооружался под какой-то сегмент системы управления космическим эшелоном Системы Предупреждения Ракетного Нападения в качестве дополнения к радиоцентрам знаменитой Дуги-2.

По другой версии этот радиоцентр должен был относиться к прототипу навигационной системы, ныне известной как ГЛОНАСС и стать частью программы советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран».

Насколько эти версии правдивы мы не знаем, но других версий о его происхождении мы не знаем.

Но выясняли мы это уже потом, а изначально дело было так. Найдя на карте в тайге это здание с тремя «шариками» на крыше мы выдвинулись к нему. Нам предстояло преодолеть путь длиной около шести километров по тайге, сопкам и болотам. На счастье часть пути можно было пройти по просеке ЛЭП, чем мы и воспользовались.

Пройдя пару километров, постоянно сбрасывая с себя грозди клещей, мы наткнулись на вот такую ржавую кабину от какого-то гусеничного тягача или вездехода.

На фото кажется, что это довольно удобный путь, но на самом деле между каждой опорой в распадке протекают речки и навален бурелом, через который приходилось постоянно пробираться и мокнуть.

Пройдя часть пути по ЛЭП мы свернули на очень старую размытую и заросшую дорогу, которая когда-то служила для строительства.

Здесь уже повсюду встречались медвежьи следы.

Потом дорога и вовсе кончилась и остаток пути мы преодолевали мари и болота.

И вот уже показалось нужное нам здание радиоцентра, увенчанное тремя радиопрозрачными укрытиями для антенн спутниковой связи и зияющее пустыми глазницами окон.

Вокруг поглощённые растительностью виднелись силуэты других вспомогательных строений.

Вот и то, ради чего мы сюда шли, потратив несколько часов.

Как выяснилось, площадку возле радиоцентра используют военные с воинской части НИП-а неподалёку под стрельбище. Но нам повезло и встречи с ними не произошло.

И мы незамедлительно пошли смотреть на то, что успели построить в этом так и не ставшем секретным объекте.

В группе посвящённой служившим здесь в Одноклассниках, удалось найти фотографию военных на фоне этого недостроенного здания.
В группе посвящённой служившим здесь в Одноклассниках, удалось найти фотографию военных на фоне этого недостроенного здания.

Но внутри не успели построить абсолютно ничего. Не успели даже начать монтаж воздуховодов для систем охлаждения оборудования.

Как потом выяснилось, внутри частенько тренируются военные из роты охраны.

И вот мы поднимаемся к самому главному на крышу.

Внизу веден толи вывод под градирню охлаждения, толи под вводы кабелей или фидерных линий.

Ну а теперь заглянем в «шары», где должны были смонтировать «тарелки».

Внутри лишь бетонные основания, что странно, ведь антенны здесь должны были стоять не маленькие и по идее сначала должны были монтировать их, а потом уже купола укрытий.

Все укрытия испещрены дырами от пуль. Видимо по ним то и дело постреливают со стрельбища.

А неподалёку за лесом виднеются антенны действующих радиоцентров космической связи на территории научно-измерительного пункта.

Конечно жаль, что пока что точной информации по этому объекту нам выяснить не удалось. Быть может кто-то из служивших, строивших или проектировавших этот объект узнает его, и внесёт какую-то ясность в истории его создания.

Но скоро сядет солнце и нам пора выдвигаться в обратный путь.

А на этом всё.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора