Заемный труд стал одной из форм современного рабства в России

newizv.ru 18.07.2020 23:07 | Экономика 66

Карикатура источник

В настоящий момент рынок труда насквозь пропитан коррупцией, возникшей не одномоментно. Как писал классик, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Сергей Песков, председатель Общественного движения «Труд»

Похоже, этот афоризм стал правилом для российских предпринимателей, которые научились в последние годы ловко обходить нормы законодательства. Трудовые взаимоотношения всё больше напоминают рабство. Год за годом складывается диспропорция в сторону вседозволенности начальников. Её стабильность обеспечивается злоупотреблениями представителей исполнительной и законодательной власти, которые за дополнительную плату сделали систему правосудия ещё более избирательной. Трудовые инспекции оказываются в сговоре с бизнесом и скрывают многочисленные нарушения условий труда. В результате спрос смещается в сторону внешних трудовых мигрантов, согласных на круглосуточную низкооплачиваемую работу.

Мы привыкли смотреть на Европу со стороны, думая, что её проблемы никогда не станут нашими. Миграционный кризис Великобритании, Франции, Италии мало интересует россиян, которые пока не видят большой угрозы от притока рабочей силы из ближнего зарубежья. Однако в 2019 году Россия заняла четвертое место в мире по числу принятых мигрантов, уступив лишь США, Германии и Саудовской Аравии. По оценкам ООН, к сентябрю 2019 года к нам прибыло 10 млн. выходцев из других стран. Оценки силовиков куда более существенны. МВД сообщило, что за прошлый год на миграционный учёт поставили 19,5 млн. иностранцев – на 1,7 млн. мигрантов больше, чем годом ранее. По данным ФСБ, только за первое прошлое полугодие ради работы в Россию прибыло порядка 2,4 млн. человек. Большинство из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В мае 2020 года руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов дал понять, что официальная статистика даёт неполное представление о миграционной проблеме. Дело в незаконных попытках пересечения госграницы, которые в основном происходят на западном, северо-западном и юго-восточном направлении. Ежегодно ловят около 6 тыс. незаконных мигрантов из Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Украины и Молдавии. Но это те, кого удаётся обнаружить.

Парадоксально, но ещё одним сдерживающим фактором роста доходов населения стал минимальный размер оплаты труда (МРОТ), о котором так любят говорить политики. Этот показатель – второй тормоз российской экономики, используемый исключительно в политических целях. В той форме, что сейчас существует, МРОТ не несёт никакой экономический смысл; все опираются на него, а он очень низкий.

Низкий размер этого показателя позволяет работодателям снижать стоимость труда своих сотрудников. С его помощью даже крупный бизнес платит за труд всё меньше, снижая себестоимость конечной продукции, добиваясь конкурентного преимущества за счёт ущемления прав своих рабочих. Низкий МРОТ позволяет уводить зарплату от внимания фискальных органов, что напрямую влияет на снижение бюджетных доходов и исполнение социальных гарантий. Привязка всех пособий к заниженному минимуму делает социальные выплаты еле заметными.

Два ярких примера – забастовка курьеров Delivery Club и конфликт рабочих и субподрядчика Амурского газоперерабатывающего завода, которых этих же рабочих и нанимал.

Работа «в никуда»

Действующие законодательство позволяет крупному бизнесу закупать заёмный труд в обход принятых нормативных актов, которые, по сути, обязаны регулировать рынок труда в интересах граждан России. Поверхностное отношение Государственной Думы к укореняющемуся «трудовому рабству» и пробелы в законодательстве привели к системной коррупции на уровне взаимодействия с исполнительной властью. Бизнес не заинтересован в росте доходов, а чиновники закрывают глаза на многочисленные нарушения.

Россияне давно перестали видеть нечто противозаконное в размытых рамках рабочего времени и несостоявшемся отпуске. Несмотря на то, что ст. 110 ТК РФ устанавливает минимум еженедельного отдыха сотрудника в 42 часа, многие клерки и бюджетники привыкли к необходимости допоздна сидеть на работе, дабы не наводить на себя гнев начальника, требующего всё и сразу. Работа в праздники и выходные дни становится обычным делом для соотечественников из периферии, желающих закрепиться в столице или городе-миллионере, таком как Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и т.д. Руководство часто игнорирует сверхурочное время, хотя сотрудник вправе в таком случае рассчитывать на повышенную ставку, что устанавливают положения статей 152-153 ТК РФ.

Россияне соглашаются работать без отпуска на протяжении нескольких лет от незнания своих трудовых прав, либо намеренно, осознавая угрозу увольнения при любом конфликте с начальством. Хотя трудовое законодательство запрещает работодателю лишать сотрудников законного отдыха в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Более того, никто не вправе заменять отпуск денежной компенсацией, которая возможна лишь при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Любой перенос свободных от работы дней возможен при письменном согласии работника (ч.3 ст. 124 ТК РФ). Более того, его непрерывный отпуск должен быть не менее 14 календарных дней, согласно п.2 ст. 8 и п.1 ст. 9 Конвенции №132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Российское законодательство оговаривает, что после переноса свободные дни должны быть использованы не позднее следующего года (ч.3 ст. 124 ТК РФ).

Стоит ли удивляться недоверию россиян к системе защиты трудовых прав, если даже отчёт Роструда за 2019 год показал: только 11% жалоб приводят недобросовестных собственников и нанимателей к штрафам. Ещё меньше доля тех обращений, которые влекут за собой возбуждение административного производства – 3%. В большинстве случаев попытки россиян отстоять свои трудовые права заканчиваются разъяснениями госинспекции и … последующим увольнением по собственному желанию.

В какой-то мере кризис становится для владельца бизнеса оправданием экономии на людях. Сотрудники готовы мириться с задержками по зарплате, хотя ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя рассчитываться с персоналом не реже 2 раз в месяц (!). В ней же утверждается, что полный расчёт должен быть произведён не позднее 15 числа следующего месяца. А отпускные должны быть выданы сотруднику за 3 дня до ухода на отдых. Многие наши граждане боятся остаться без работы и готовы мириться с очевидными нарушениями, хотя трудовое законодательство даже за частичный долг на срок более 3 месяцев может привлечь работодателя к уголовной ответственности вплоть до 3 лет лишения свободы (ст. 145 УК РФ).

В строительной отрасли, самой лояльно настроенной к внешним мигрантам, никто не проверяет подрядчиков. Очевидно, что ни одна российская стройка не обходится теперь без узбеков и таджиков. При проверках нелегалов вывозят автобусами. По сути, работая без патентов, они подлежат депортации. Но странным образом эти люди на следующий же день вновь появляются на стройке. На лицо явные признаки коррупции на местном уровне исполнительной власти.

Более того, крупные компании используют несовершенство закона, чтобы выводить деньги. По оценкам общественного движения «Труд», ежегодно 7 трлн. рублей бизнес выводит через фирму-посредника, сотрудники которой работают в интересах фирмы-пользователя.

Конечно, ситуация на рынке труда требует оперативного вмешательства. Но ужесточение проверок и усиление контроля над подрядчиками лишь спровоцируют рост коррупции и взяточничества на всех уровнях власти. Это не поможет, а только приведёт к ещё большему снижению доходов работающего населения. Нужны другие способы решения этих проблем.

Что делать?

Главное, что мы можем сделать – это уйти от «серых» зарплат. Общественной движение «Труд» разработало новую систему правовых, экономических и организационных мер, которые сделают зарплату «в конверте» невыгодной с экономической точки зрения.

Во-первых, предлагается дополнить определение заемного труда в ст. 56.1. ТК РФ, включив выполнение работ на территории заказчика, участие в технологическом процессе, использование оборудования, средств и орудий труда заказчика работниками исполнителя. Следующим шагом следует ввести ответственность за использование труда, попадающего под признаки заемного, вне структур и правил, определенных федеральными законами (причем, ответственность должна нести как направляющая, так и принимающая стороны). Цель – запретить заемный труд вне рамок ЧАЗов, где работник защищен законодательно.

Во-вторых, необходимо снять ограничения с ЧАЗов (ст.341.2. ТК РФ), разрешив им заключать срочные трудовые договора сроком до 1 года. Дополнительно предлагается освободить агентства занятости от уплаты НДС. Общественная организация «Труд» предлагает сделать заёмный труд с несколько пониженной налоговой ставкой, потому что эта форма труда предполагает временную, сезонную работу. Речь идёт о 15% налогов. «Это будет экономически целесообразно, чем обналичивать деньги и выплачивать зарплату «в конверте», – считает Сергей Песков. Вместо того, чтобы платить аналогичный процент, работодатель сможет спокойно работать «в белую», выплачивая ту же сумму в виде налогов. В выигрыше будут все – и работники, и бизнес, и государство. Сейчас аутсорсинговые компании используют для обналичивания средств на оплату труда в основном субподрядные организации из общей системы налогообложения.

Как видим, внедрение озвученных мер нивелирует коррупционные признаки, сдерживающие рост доходов работающих граждан, а также повысит поступления в бюджеты всех уровней. Следовательно, государство сможет гарантировать наименее защищенным группам населения гораздо более ощутимую поддержку, а труд граждан обретёт новую ценность.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю