«Зеленую» энергетику отдали на откуп Чубайсу?

delyagin.ru 24.12.2018 19:43 | Экономика 36
(изображение взято отсюда)

На прошлой неделе в России появилась Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Ее президентом стал глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс. Основной задачей АРВЭ названо привлечение инвестиций в альтернативную или, как ее еще называют, «зеленую» энергетику, использующую солнечные лучи, ветер, воду — возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Следует отметить, что многие страны весьма активно используют ВИЭ. Три четверти всех инвестиций в возобновляемую энергетику в прошлом году сделали Китай, страны Евросоюза и США. Есть и рекорды. Например, ЮАР в определенный момент смогла полностью покрыть внутренний спрос на электричество за счет силы ветра, а в другой момент — 44% спроса благодаря солнечному излучению. Ирландия и американский штат Техас в таком режиме получали от ветряных станций 60% и 54% соответственно, а Германия — 66% от комбинации ветра и солнечных лучей. Кроме бесспорных плюсов, главным из которых является экологическая чистота, у альтернативной энергетики пока есть и минус — ее выработка в целом обходится несколько дороже, чем киловатты, полученные на традиционных тепловых станциях.

Однако с каждым годом техника и технологии «зеленой» энергетики совершенствуются, и себестоимость ее производства снижается. Многие государства поддерживают «зеленую» энергетику, инвестируя в проведение НИОКР, стимулируя потребителей льготными тарифами на электричество, выработанное за счет ВИЭ. В Германии пошли еще дальше, освободив от платы за «зеленую» электроэнергию 2 тыс. предприятий. Ну а что же Россия? Наши власти и бизнес крайне настороженно относятся к «зеленой» энергетике. Рассуждают примерно так: нефти, газа и угля у нас много, так зачем еще огород «зеленой» энергетики городить? Но есть и те, кто призывает инвестировать в энергетику ВИЭ, учитывая мировую тенденцию. На этом с некоторых пор взялся настаивать и творец ваучерной приватизации, глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс. Он уверен, что государство вскоре осознает важность «зеленой» энергетики и перестанет скупиться на ее поддержку. В «Роснано» подсчитали, что Россия до 2024 года вложит в возобновляемую генерацию 640 млрд рублей. Осваивать эти огромные деньги, если они действительно будут выделены государством, по-видимому, и станет АРВЭ.

Признавая важность «зеленой» энергетики, многие специалисты рынка и эксперты сильно сомневаются в правильности назначения на должность «главного по энергетике ВИЭ» Анатолия Чубайса. Дело в том, что ведомая им Роснано за десяток лет своего существования так и не преуспела в разработке и внедрении в производство нанотехнологий. При этом, по некоторым оценкам, государство вкачало в Роснано порядка 130 млрд рублей. И при таких вливаниях у Роснано — сплошные убытки. Например, в прошлом году они составили 5,3 млрд рублей. А топ-менеджмент компании продолжает исправно получать миллионные зарплаты и премии. Однако, возможно, многочисленные проверки Счетной палаты и Генпрокуратуры, выявившие в работе Роснано целую кучу нарушений, достигли-таки критической массы, и кресло под Чубайсом зашаталось.

Может, поэтому он решил поменять поле деятельности, оставаясь при этом по-прежнему под теплым бочком государства в надежде на продолжение «бюджетного банкета»? «Любая инициатива, исходящая от людей с репутацией Чубайса, должна блокироваться по той же причине, по которой должна блокироваться любая инициатива, исходящая от карточного шулера», — иронизирует д. э. н., научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По словам экономиста, для внедрения «зеленой» энергетики надо разрешить людям ставить себе на дома солнечные батареи. «Если это просто разрешить, у нас весь юг покроется батареями точно так же, как на моих глазах за пять лет покрылась солнечными батареями Бавария, — продолжает г-н Делягин. — Людям достаточно разрешить это делать самим — снять административно-бюрократические барьеры, которые охраняют произвол электроэнергетических монополий, созданных тем же самым Чубайсом.

Здесь речь идет о том, что просто Чубайс хочет денег… Но если вы хотите «кормить» Чубайса, ну подарите ему эти деньги напрямую, потому что если он будет их «утилизировать» привычными для себя способами, то получит себе рубль, а стране нанесет ущерба на одну тысячу рублей». Поручив важнейшее для государства дело Чубайсу, не получим ли повторение эффекта Роснано? Миллиарды потрачены, а практической отдачи от них — никакой. Как бы и в случае с «зеленой» энергетикой нам не наступить на те же самые грабли…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц