НО ЕСТЬ, ЕСТЬ ВЫСШИЙ СУД!

Лев Вершинин Альтернативное мнение 59

Поздравляю всех: свершилось. Великий человек  перечеркнул все кривотолки, выступив против пожизненного правления лидеров Российской Федерации, и тут важны все подробности…

Итак, на встрече с фронтовиками некий фронтовик предложил «не ограничивать срок президентского правления, чтобы народ потом решил, продлить работу президента или освободить его, поблагодарив за сделанное«, то еесть, ввести институт пожизненного президентства. Основываясь, так сказать, на прецедентах.

Что ж, идея богатая, но едва ли уместная. Это не в упрек уважаемому фронтовику, с ним-то как раз понятно, —  даже если он попал на фронт в мае 1945 десятилетним, как сын полка, ему все равно уже очень под девяносто, а в такие годы чего-только не предложишь, — прямо, по стариковски, — и ответ прозвучал по максимуму мягко:

«…Очень тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х когда руководители государства один за одним, до конца своих дней оставаясь у власти, уходили из власти, не обеспечивая необходимых условий трансформации власти. Думаю, что лучше к такому, к такой ситуации, которая была в середине 80-х, лучше не возвращаться».

Согласитесь: чеканно, хрустально, бронзово, — и на первый взгляд, очень просто. Однако простота национального лидера, как известно, лишь кажется простотой, на самом же деле она исполнена тончайших подтекстов на уровне подтекста, и стало быть, подлежит почтительному толкованию скрытых смыслов. Ну и…

(а) Если государством правят лучшие его люди, — самые мудрые, волевые, бескорыстные, патриотичные etc., — государство процветает, а если государством правят не лучшие люди, тогда наоборот.

(б) Российской Федерацией, слава Богу, правят лучшие ее люди, самые патриотичные бескорыстные, мудрые, волевые etc., — и потому Российская Федерация процветает, а если бы ею правили не они, она бы не процветала.

(в) Из этого можно сделать вывод, что от добра добра не ищут, и чем дольше будут пребывать у руля эти лучшие люди, тем дольше продлится процветание, тем более ярких прорывов добьется Российская Федерация,

(г) но вывод этот ошибочен, ибо как ни хорош человек, он все же ограничен рамками возможностей простого человека, которые с возрастом сужаются, не позволяя выдерживать груз ответственности за всё,

(д) а стало быть, даже самый лучший человек должен уйти, если уже не способен нести груз ответственности. Однако проблема в том, что даже самый лучший, но простой человек редко способен смириться с мыслью, что его время иссякло, а потому слишком часто цепляется за власть, как подтверждение того, что он еще ого-го.

Иначе говоря, любой глава государства, имея возможность оставаться на посту до последнего вздоха, будет эту возможность продлевать до упора, даже если превратился из гаранта в обузу (редчайшие исключения, — раздва, —  лишь подтверждают правило), и даже формально покинув пост, постарается сохранить за собой все рычаги.

Это, — по сути протест организма против своего угасания, — по-простому, по-человечески очень понятно и даже не предосудительно, — но для государства контрпродуктивно, ибо чувство ответственности, сталкиваясь с нежеланием признавать собственную конечность, разрушается. Так что, рано или поздно кто-то должен сказать «Баста!», — но согласитесь, сложно сказать «Баста!» тому, чьи человеческие возможности

многократно усилены колоссальными полномочиями и обремены признаками возрастной деменции. Сделать это, — и не просто сказать, но с гарантией, что глава государства безоговорочно подчинится, — может только тот, чьи возможности находятся за рамками простого человека, — а где такого найти? Увы, негде. Кроме, разумеется, Российской Федерации, национальный лидер которой, — единственный в целом мире! —

как известно из самых достоверных, отнюдь не анонимных источников, обладает «уникальными возможностяминаходящимися за рамками простого человека«, и следовательно, способен творить все, что простому человеку не под силу. Это безусловно, потому что верно, — и вот теперь, наконец, смысл ответа на предложение питерского фронтовика раскрывается во всей своей полноте и мощи, объясняя, в частности, и животрепещущее:

реальный контекст грядущих поправок к Конституции. На самом деле, все очень просто. После принятия поправок Российская Федерация, как была, так и останется президентской республикой, — то есть, президент, как и раньше, будет нести ответственность за все, но уже кроме экономики, за которую будет нести ответственность премьер, а за премьера  будет нести ответственность Дума, а великий человек будет строго следить,

чтобы все они, не цепляясь за теплые места,  регулярно сменялись. Отнюдь не стремясь, вопреки Конституции, вновь занять главное кресло в Кремле, а просто возглавляя Госсовет, в компетенции которого останется немногое: определять стратегические направления, отбирать и тасовать кадры, ставить задачи, контролировать силовиков, воодушевлять население и смущенно принимать овации, при этом решительно ни за что не отвечая…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора