13 августа — День рождения Фиделя Кастро-Рус
Сегодня легендарному кубинскому лидеру Фиделю Кастро исполнилось бы 92 года. Выдающаяся личность, несгибаемый солдат Свободной и Несломленной Кубы.
Виват Команданте!

Фидель Алехандро Кастро Рус появился на свет 13 августа 1926 года в городе Биран (Куба). Его отец был владельцем сахарной плантации. С 1941 года Кастро учился в колледже: по воспоминаниям его преподавателей, Фидель с детства отличался большими амбициями и целеустремленностью. В 1945 году будущий революционер поступил на юридический факультет университета в Гаване. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вел дела бедняков. Однако революционные настроения оказались сильнее: еще в студенчестве он состоял в Партии кубинского народа, а в 1953 году принял участие в нападении на один из самых крупных гарнизонов кубинского диктатора Батисты — казармы Монкада. Предприятие это потерпело поражение, многие из его участников были убиты, а сам Фидель Кастро угодил в тюрьму.
Военный трибунал начался 21 сентября и проходил в здании Дворца правосудия. На одном из заседаний суда Фидель произнес знаменитую речь, в которой резко осудил режим Батисты и призвал кубинский народ к вооруженной борьбе против тирании:
«Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!»
Его приговорили к пятнадцати годам тюрьмы, однако уже в 1955 году освободили благодаря давлению общественности. Кастро отправился в Мексику, а годом спустя вернулся на родину в составе группы повстанцев, в которую входил и Эрнесто Гевара. Это возвращение сыграло огромную роль не только в биографии самого Кастро, но и в судьбе Кубы: инициированное им партизанское движение быстро набирало силу.
В начале 1959 года соратникам Кастро удалось завоевать столицу Кубы — Гавану. Начался новый этап в жизни страны: Кастро становится и главнокомандующим, и главой правительства Кубы.
В дни вторжения наемников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961 года) он руководил операцией по разгрому интервентов.
В 1961 году Кастро объявил, что Куба стоит на пути к социализму.
После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Фидель Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития. 16 апреля 1961 года на похоронах жертв американской бомбардировки острова, Фидель произнес следующие слова:
«Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция является социалистической и демократической, революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков.»
К 1965 году партия Кастро становится коммунистической, а сам он – первый секретарь Центрального комитета.
За годы пребывания у власти Фиделя Кастро на него было предпринято более 600 попыток покушений. За планировавшимися и осуществленными покушениями стояли как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы. Использовались отравленные таблетки, ядовитые сигары, взрывающаяся морская ракушка, водолазный костюм, обработанный бактериями, позолоченная перьевая ручка с супертонким шприцем с ядом и многое другое.
Также в 1960-90-е годы Куба играла активную роль в международной политике, поддерживая антиамериканское и революционное движение во многих странах третьего мира.
Но в начале 1990-х годов, в связи с распадом СССР, прекратилась и советская экономическая помощь. Это привело к спаду в кубинской экономике, росту дефицита продовольствия и потребительских товаров. Правительство Кастро вынуждено было провести ряд реформ, направленных на развитие рынка, и пойти на значительные уступки, допустив иностранные инвестиции в страну.
В 1988 г. Фидель Кастро выразил несогласие с перестройкой в СССР, охарактеризовав ее как «противостоящую принципам социализма»
Фидель Кастро — почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами», в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он был награжден орденами Ленина, в 1976 году — орденом Октябрьской революции (1976). Среди множества зарубежных наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные. 8 марта 2003 года Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в XIV веке. Кастро удостоен этого отличия в знак «особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира». Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды. В августе 2003 года Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему «Орлиное перо» в знак признания его «революционных заслуг и бойцовских качеств». Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность.
Фидель Кастро является автором самой длинной речи, когда-либо произнесённой перед Организацией Объединённых Наций (ООН). На 872-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи 26 сентября 1960 года он произнёс речь, которая длилась 269 минут (4 часа 29 минут). Этот рекорд официально занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
1 августа 2006 года Фидель Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю.
19 февраля 2008 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста руководителя Кубы. В этот день газета «Гранма» опубликовала обращение Кастро к кубинскому народу, в котором он заявил, что не вернется к руководству страной.
В конце июля 2006 года Фидель Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. А 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, в апреле 2011 года Фидель ушёл и с поста главы правящей партии. «Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам, – так объяснял он свой уход. – Я говорю это без драматизма… Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать «Размышления товарища Фиделя». Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан».
После ухода с государственных должностей, Кастро сохранял пост первого секретаря Компартии Кубы. 19 апреля 2011 года он официально заявил о своем уходе и с этого поста. Компартию возглавил Рауль Кастро.
После ухода с государственных должностей Кастро сохранял пост первого секретаря Компартии Кубы. 19 апреля 2011 года он официально заявил о своем уходе и с этого поста. Компартию возглавил Рауль Кастро.
Несмотря на отход от управления страной, Фидель Кастро продолжал во многом определять политику Кубы. Его статьи в газетах вызывали огромный резонанс.
Лидер кубинской революции встречался с политиками разных стран.
14 февраля 2016 года он провел встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, находившимся с визитом на Кубе.
В апреле 2016 года Фидель Кастро выступил на VII съезде Коммунистической партии Кубы.
Фидель Кастро — почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами», в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он был награжден орденами Ленина, в 1976 году — орденом Октябрьской революции (1976).
Среди множества зарубежных наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные. 8 марта 2003 года Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в XIV веке. Кастро удостоен этого отличия в знак «особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира». Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды.
В августе 2003 года Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему «Орлиное перо» в знак признания его «революционных заслуг и бойцовских качеств». Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность.
Он стал первым обладателем индейской награды, родившимся за пределами США.
За годы пребывания у власти Фиделя Кастро на него . За планировавшимися и осуществленными покушениями стояли как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы.
25 ноября в 22.29 по местному времени (26 ноября в 6.29 мск) 2016 года Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет. Власти Кубы объявили девятидневный национальный траур в связи с его кончиной.
У Кастро пять сыновей и две дочери.
* * *
Десять самых ярких цитат Фиделя Кастро
О себе
- «Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!»
- «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль»
О борьбе
- «Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину – значит жить»
- «Победа – это упорство»
- «Тот, кто неспособен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя»
Об идеалах
- «Человечество жаждет справедливости»
- «Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них»
- «Воин может погибнуть, но не его идеи»
О современном мире
- «Мир сейчас вступил в очень особенный период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет»
- «Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность»
***
Такова биография этого человека-легенды. И эта биография может служить ярчайшей иллюстрацией к тому, насколько несостоятельно часто встречающееся в нашей среде мнение о том, что силы противника огромны, а наши слабы и «победа невозможна». Хотелось бы каждому говорящему так посоветовать вспомнить — с какими силами начинал Фидель и чего он добился спустя лишь исторически ничтожный срок, а так же какие опасности преодолел и он сам, и народ Острова Свободы под его руководством.
_____
13.08.2018.
Лента новостей
- Разные новости 13.08.2021
- Новости экономики 12.08.2021
- Разные новости 12.08.2021
- Новости экономики 11.08.2021
- Киевские власти готовят провокации против Крыма
- Новости экономики 10.08.2021
- Латвия объявила режим ЧС и ввела войска на границу с Белоруссией
- США доставили на Украину комплексы для ударов по Донбассу
- Разные новости 10.08.2021
- Новости экономики 09.08.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ