2回

Красный Московитъ 28.01.2019 21:47 | Политика 87

Что ж, полагаю, самое время подвести промежуточные итоги переговоров Путина и Абэ относительно заключения «мирного договора» между двумя странами. Спросите, почему промежуточные? Ведь Путин ясно сказал в своем коммюнике по их окончании: «по нашему общему с господином Абэ мнению качественного сдвига пока не произошло…» Что в одночасье подхватила пропаганда и «хранители» — нет, вы слышали, слышали? Что мы говорили?!

Однако ключевое слово здесь, без сомнения, «пока» и как выясняется это краеугольная тема не только для наших японских партнеров.

Эмоциональный фон пресс-конференции

Внимательно понаблюдал за тем, в каком расположении духа вышли отчитаться к прессе два лидера после более чем 3-х часовых «птичьих» переговоров и что при этом продекларировали (предварительно отказавшись отвечать на уточняющие вопросы журналистов). Отметив для себя общий контекст речи Путина (включая паралингвистический) и то, в какой последовательности он коснулся главного предмета встречи на высшем уровне — это было сделано с определенной оглядкой, «через губу», почти в самом конце выступления, после традиционной экономикосоциокультурной воды и прочих комплементарных тезисов в адрес партнера, сместив акценты в область «совместной хозяйственной деятельности» на южных Курилах. Правда, сперва, обмолвился: «Мы еще раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа, за его основу была взята декларация 1956 года». Мы условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах в 5-ти утверждённых ранее сферах: аква-культура, создание тепличного хозяйства, ветроэнергетика, туризм и обработка мусора» (вероятно, речь идет об утилизации японских отходов на нашей территории).

А вот то, что сказал в свою очередь его японский коллега, полагаю, многое объясняет (что так старательно ранее пытались скрыть и обойти в своих речах наши официальные лица, включая президента), цитирую: «прошло 2 года, как мы с президентом Путиным в моем родном городе Нагато заявили о нашей искренней решимости, нашими же руками заключить мирный договор. Мы взяли курс решить проблему, опираясь на новый подход. И тому сотрудничеству, которое все это время мы с президентом Путиным осуществляли, не было еще примеров. Совместно-хозяйственная деятельность на 3-х островах! (на что одним из первых обратил внимание соучредитель прошедшего митинга против передачи КурилИгорь Стрелков у себя на странице ВК).

Скорейшее осуществление совместной хозяйственной деятельности было особо подчеркнуто премьер-министром Японии. Причем японский лидер, что характерно, еще раз по ходу своего спича вернулся к остро волнующей его проблеме, призвав «ускорить переговоры по мирному договору 1956 года».

Кстати, весьма информативной оказалась эмоциональная реакция президента РФ в ходе выступления своего визави  (смотреть с 12:01 по 12:08 мин.)

А так же «корчи» министра иностранных дел, Лаврова.

Ничтожная бумажка 

Декларация 1956 года

Необходимо заметить, что когда наша власть ссылается сегодня на «Декларацию 1956 года», надо четко понимать, что этот документ ничтожен с юридической точки зрения, т.к. после того, как дед нынешнего премьер-министра Абэ, Нобусукэ Киси подписал с США в 1960 году американо-японский «договор о безопасности», который регламентировал размещение на территории Японии американских военных баз, Советское правительство отозвало свою подпись под этим документом. Напомню: согласно этой декларации, только после подписания мирного договора, а также после вывода всех иностранных войск и военных баз с территории Японии (в рамках п.4 замечаний Советского правительства к Сан-Францисскому договору 1951 года), СССР готов был в качестве доброй воли передать в дар Японии два острова малой Курильской гряды).

Тепличное хозяйство

По самые японские помидоры

Касательно набирающего обороты и укрепляющегося год от года сотрудничества между Россией и Японией (о котором упоминал Путин на совместной пресс-конференции по итогам встречи). Любопытными фактами поделился Доктор исторических наук, профессор Института стран Востока и наш ведущий японист, Анатолий Аркадьевич Кошкин: в 2016 году, во время очередной встречи с Путиным, Абэ представил российскому лидеру план широкого экономического взаимодействия между двумя странами, состоящий из 8 пунктов. В итоге на сегодняшний день улучшена система работы светофоров в Воронеже, а также созданы тепличные хозяйства в Приморье, в частности, для выращивания японских помидор, которые для российского потребителя имеют нетипичные, очень специфические вкусовые свойства (синтезированные на основе химикатов и гидропоники). Всё. Да, и не стоит забывать, что Япония в числе прочих российских «друзей и партнёров» присоединилась в свое время к американским санкциям.

Кое-что из СМИ

Накануне визита японского премьер-министра в Москву ведущее информагентство страны восходящего солнца Kyodo, ссылаясь на источники в японском правительстве, распространило следующую информацию: Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов заключить мировое соглашение с Россией в случае гарантированной передачи Японии двух из четырёх островов, которые оспаривает страна. 

Этот же информационный ресурс уже на следующий день после завершения российско-японских переговоров на высшем уровне, сообщил: что президент Путин снова намекнул своему коллеге о возвращении 2-х островов.

В этой связи, буквально несколько часов назад, в своей воскресной передаче «Вести недели» весьма примечательной тирадой разразился один из главных пропагандистов страны, Дмитрий Киселев: «Москва предлагает Японии для начала признать итоги Второй Мировой в полном объеме, признать российский суверенитет над всеми четырьмя островами: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а в качестве следующего шага официально отказаться от претензий на два крупнейших из них: Кунашир и Итуруп…» 

Резюме

В общем, выводы делайте сами. Однако, по моему мнению, своего рода «подсвечивающим сигналом» скорой передачи части южных Курил Японии, следует считать заключение пресловутого «мирного договора», после парафирования которого, может быть осуществлена государственная измена.

А потому, призываю все патриотические силы России не терять бдительности и не сбавлять протестную активность – ни пяди русской земли врагу!

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/2-5c4e522562f08600ad4275ab

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора