Народ, который мы потеряли

Красный Московитъ 9.11.2019 19:56 | Общество 48

Мои недавние посты про Украину (раздва), точнее, некоторые, отдельные комментарии к ним, вновь не на шутку растревожили, разбередили душу и заставили который уже раз глубоко задуматься об участи, некогда единого многонационального народа, просуществовавшего бок о бок — под одной крышей, без малого — 70 лет, не взирая на диалект, цвет кожи, вероисповедание, национальные традиции и прочие этнокультурные особенности.

При этом, жили дружно, пусть небогато, но достойно, на равноправной основе. Трудились, строили, осваивали, развивали, защищали свое государство и были надежно в свою очередь защищены им, а также социально обеспечены. Заслуженно им гордились и по-настоящему любили его.

А потом оно рухнуло, ушло в небытие и вместе с ним не стало того самого, — помните? Нашего монолитного — советского народа, который: и радушный, и хлебосольный, и отзывчивый (готовый в трудную минуту протянуть руку помощи, поделиться последним), а еще — жертвенный и, конечно же, мудрый и справедливый.

И как такое вообще могло случится — просто ума не приложу?! Нет, я не имею в виду прогнившую и переродившуюся, вскоре после смерти Сталина, партноменклатуру. Или выпестованную уже в нулевых всю эту неистовствующую, скачущую «человеческую накипь», которая выкрикивая нацистские лозунги, отплясывает сегодня на могилах, оскверняя мемориалы и разрушая памятники советской эпохи, при этом даже не представляя (по своему скудоумию и необразованности) — на что она покусилась?! На историю возникновения собственной страны. Потомков оуновцев, радикалов-западенцев и прочую шваль, уже испробовавшую вкус крови, даже не касаюсь.

Речь о потерянном поколении (и не только на Украине — на всем постсоветском пространстве). Которое не просто считает уместным задаваться подобного рода вопросами, а именно что так мыслить, будучи уверенными в своей правоте. Хотя, справедливости ради, и «скокарей» можно отнести к этой категории (но не фашиствующих молодчиков). В конце концов, это не их вина – это их беда.

С другой стороны, а чего, в сущности, мы от них хотим, когда их сознание уже полностью переформатировано, в т.ч. при помощи отечественных и поместных средств пропаганды, за счет разделения и стравливания нас на  почве национальной нетерпимости и ненависти, используя, в частности, языковой вопрос, особенности миграционной политики и другие остронасущные темы, как инструмент для манипулирования.

И видя все происходящее, мне последнее время постоянно вспоминаются два кинофрагмента.

Первый, из золотой коллекции Гостелерадиофонда СССР — прощальная роль Величайшего воспевателя русской деревни, Василия Макаровича Шукшина в фильме Сергея Бондарчука: «Они сражались за Родину».

Диалог русского и укра’инца:

Пересматривая его снова и снова, в полной мере осознаешь — чего, и, главное, кого мы все в итоге лишились.

И второй, снятый уже в современной РФ сыном Бондарчука старшего, Фёдором — нашумевшая «9 рота». Которая еще в довоенное время, отчетливо показывает, как далеко зашли наши взаимоотношения…

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/narod-kotoryi-my-poteriali-5dc60dae4052283fcdc459e1

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю

Популярное за месяц