Сердюковщина: «I’LL BE BACK»

Красный Московитъ 14.05.2019 23:09 | Политика 59

По правде говоря, вчерашняя новость о скором назначении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на должность Председателя Совета Директоров «Объединенной Авиастроительной Корпорации» (ОАК) не вызвала у меня ни малейшего удивления, напротив, я ждал этого.

Еще в 2013 году после того, как реабилитированного «табуреткина» вернули на государеву службу, гендиректором «ФНИИЦ М» (корпорация «Ростех») — стало ясно, что его «второе пришествие» лишь вопрос времени. И действительно, уже совсем скоро ему удалось сделать в «Ростехе» головокружительную карьеру. Спустя всего два года Сердюков стал индустриальным директором «Ростеха», курирующим вопросы авиационной промышленности, а также вошел в состав правления госкорпорации. Затем, в декабре 2015 вошёл в совет директоров холдинга «Вертолёты России», а в 2017 избран председателем совета директоров ПАО «Роствертол» и включен в члены правления ОАК. В том же году появилась информация, что он станет замом самого Сергея Чемезова в корпорации «Ростех» и даже сменит его на этом посту. Но, не срослось. Однако, как мы видим теперь, должность ему подобрали более чем достойную. И это на фоне того, какие проблемы нынче испытывает весь российский авиапром. Впрочем, полагаю, не все знакомы с некоторыми (особо пикантными) подробностями его восхождения и пребывания на высоком командном посту. Что ж, готов восполнить этот пробел и привести часть материала, который готовил несколько лет назад, по горячим следам «почетной отставки» опального министра, итак:

«В 2012 году получило широкую огласку в СМИ так называемое «дело Сердюкова», о многомиллиардных хищениях в структурах МО РФ. Громкие коррупционные скандалы в подотчетном ему «Оборонсервисе». И если тотальное разграбление бюджетных ассигнований в сфере ВПК стало сегодня делом обыденным, то  откровенное вредительство и воровство в одном из главных отраслевых сегментов государства, которое напрямую обеспечивает нашу безопасность, это уже совсем другая тема для разговора и зона ответственности. Конечно, во всем обвинять бывшего МО РФ Сердюкова не следует, ведь не только непосредственно он один виновен во всем произошедшем, однако то, что творилось в подотчетном ему ведомстве, мягко говоря, не выдерживает никакой критики, а правильнее будет сказать — за гранью добра и зла! Откуда его «выкопали», почему человека, который никоим образом к вооруженным силам непричастен, назначают главой Министерства Обороны РФ?! 

Виктор Зубков
Виктор Зубков

А я вам отвечу, ключ к успеху — родственные связи на самом верху. Он, если кто еще не знает, зять видного политического деятеля России – Виктора Алексеевича Зубкова, который в разные годы своей карьеры занимал посты Заместителя министра РФ по налогам и сборам, Первого Заместителя министра финансов РФ, Руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу и наконец, Председателя Правительства РФ. А наш герой, кстати, в прямом смысле этого слова (но об этом позднее), как раз и начал свой благословенный путь в высокие кабинеты с Инспекции налоговой службы по Санкт-Петербургу. Есть информация, что Сердюков — креатура Медведева, именно Дмитрий Анатольевич ратовал за его назначение Министром Обороны РФ. 

Руководители страны "принимают" Парад Победы, май 2011-го
Руководители страны «принимают» Парад Победы, май 2011-го

И он же вступился за своего министра, когда тот во время своего визита на Рязанщину в учебный центр «Сельцы» Воздушно-десантного училища (ныне филиал Общевойсковой Академии им. Фрунзе») осыпал нецензурной бранью боевого Офицера, начальника училища, гвардии полковника, Героя России, Андрея Квасова за то, что на территории учебного центра ВДВ построили Храм Илии Пророка (духовного покровителя десантников РФ), якобы, по мнению Сердюкова за казенные деньги, хотя Храм этот возвели исключительно на пожертвования ветеранов ВДВ и местных жителей, а так же за счет местной епархии. Потом, говорят, Дмитрий Анатольевич отмолил Сердюкова у ВВП, которому доложили о ЧП.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Уж, ладно Сердюков, все таки на тот момент Министр Обороны, как-никак, лейтенант запаса, а представляете каково было выслушивать заслуженным офицерам, Генералам «нотации» госпожи Евгении Васильевой, боевой подруги экс-министра Обороны РФ, которая по рассказам моих коллег приезжала в МО с пёсиком под мышкой, и велеречиво восседая на совещаниях, пыталась учить их уму-разуму?! В детали, естественно, погружаться не буду. 

Наряду с астрономическими хищениями, в рамках целой россыпи уголовных дел связанных c реализацией недвижимости МО, незаконным присвоением земель и материальных ценностей ведомства, мне запомнился эпизод, когда Сердюков заключил контракты на закупку Итальянских броневиков IVECO для нужд армии. Суть в том, что эту военную технику ему удалось протащить на таможне как медицинскую и «сэкономить» тем самым на таможенных пошлинах. 

Ну и апогеем всему стало присвоение в 2012 году Сердюкову Анатолию Эдуардовичу звания Героя России закрытым указом Президента РФ (тогда еще Д.А. Медведевым) за «заслуги» перед Отечеством, за «большой вклад» в вопросах реформирования и модернизации армии. Кроме того, экс-министр, оказывается, является ветераном боевых действий. По информации из достоверных источников в 2008 году, в первый день Грузинского вторжения в Южную Осетию, когда нужно было соответствующим образом РЕАГИРОВАТЬ, Сердюков куда-то пропал и целые сутки руководители государства не могли его найти. А решение о вводе войск принимали два генерала Северо-Кавказского военного округа, которых потом экс-министр обороны по-тихому уволил со службы. 

И, наконец, «дембельский аккорд», так вообще выдался на славу у Анатолия Эдуардовича, думаю, не для кого не секрет, что как только более-менее вся шумиха в СМИ улеглась, относительно коррупционного скандала в оборонном ведомстве, «отсидела от звонка до звонка» свой срок госпожа Васильева — получил новое назначение на службу наш ГЕРОЙ и не куда-нибудь, а в «Ростехнологии…»

Немало воды утекло с тех пор, и сегодня, даже у некогда самых ярых апологетов этой власти начали открываться глаза. И возвращение, а также назначение Сердюкова на столь ответственный пост лишь очередная отсечка на этом пути, коим следует Российская Федерация.

В связи с чем, напрашиваются только два объяснения происходящему:

1. Для внутреннего пользования: маски сброшены и чихать они хотели на всё (см. пенсионную реформу, увеличение НДС и прочие «налоговые маневры»), а вовне: наблюдаемая импотенция (которая приобрела уже хроническую форму), абсолютная недееспособность и тотальная сдача всех позиций — связана с попыткой, не мытьем, так катаньем, все же вымолить прощение у заморских партнеров (наряду с «последним хабом» уходящей команды).

2. Верховный главнокомандующий почти утратил бдительность, контроль над ситуацией и вот-вот окончательно лишится рычагов управления.

Впрочем, думаю, не ошибусь, если предположу, что в данном случае мы наблюдаем свое рода «живительную синергию» этих двух вариантов, но конец у всего этого все равно будет один, и весьма печальный.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/serdiukovscina-ill-be-back-5cdb1c98a1c44300b3cf37b5

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора