2017. Странные итоги странного года

Важное в блогах! 8.01.2018 8:42 | Важное в блогах 87

1. 20 января — Дональд Трамп вступил в должность президента Соединенных Штатов Америки.
Что же, ждали от этого события чего-то хорошего, а ничего и не вышло. Причин этому, наверное, много, но главная та, что сам Трамп сидит в своем кресле не слишком прочно. Весь год ему пришлось обороняться от своих врагов, и он пытался улучшить свой имидж жестким отношением к России. Трампа понять можно, но нам от этого не легче. И совсем непонятно такое отношение к нему американской элиты: ведь при Трампе ВВП США растет, ему все же удалось провести обещанную налоговую реформу. Но все не впрок.

Уже в феврале Трампу пришлось отправить в отставку Майкла Флинна с поста советника президента США по национальной безопасности. Причина – подозрения в сговоре с русскими, которые поставляли штабу Трампа компромат на Клинтон. В мае Трамп немного отыгрался за Флинна, уволив Джеймса Коми с поста директора ФБР США. Это был огромный скандал.

Весь год шло ужесточение на отношения с США. Когда в августе Трамп подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающий введение новых ограничений в отношении России, Ирана и Северной Кореи, Путин предпринял ответные меры.
Чем так неприятен был закон для РФ? Он делал санкции против России практически вечными, более того, их теперь стало невозможно отменить указом президента США — нужна долгая процедура согласования всех ветвей власти, на что вряд ли можно надеяться в обозримом будущем.

Ответные меры были те, что Путин уменьшил на 755 человек дипмиссию США в РФ. Большей частью эти люди были российские граждане, которые работали по найму. Они, разумеется, никуда не уехали, но все равно жест получился резкий, тем более, что все успели забыть, что в декабре 2016 Обама выслал из США 35 наших дипломатов, и что таким образом Путин просто уравнял количество работников нашей и американской дипмиссии. Кроме того, американцам запретили пользоваться дачами в Серебряном Бору (ранее американцы лишили наших дипломатов права пользоваться такими же дачами у себя).
В ответ США практически перестали выдавать русским визы, сильно увеличив сроки. 31 августа США потребовали закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско в течение двух дней, до 2 сентября. Фактически здание, находящееся в собственности РФ многие десятилетия, было отобрано.
Кроме того, Трамп продолжал ужесточать уже ставшие привычными санкции. Это выражалось в увеличении списков людей, которым запрещен въезд в США и чьи счета в американских банках, если таковые найдутся, должны быть заморожены. В последний список, причем в список «воров в законе» попал, например, президент Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, ограничены доступ к кредитам для российских банков: для каких-то совсем, для других есть ограничения на длительные кредиты.

Все это производит очень неприятное впечатление: как будто кошка играет с мышкой, и мы, увы, не кошка.

В свое время США заморозили все счета Ирана, вообще лишили их кредитов, но Иран выжил. С другой стороны, при СССР и близко таких проблем не было. Кто держал наши деньги в американских банках?

Но сегодня все эти недружественные шаги воспринимаются весьма трагически.
Вот, например, пост, где эта тема активно обсуждалась
https://uborshizzza.livejournal.com/4415691.html

2. Из международных событий, следует еще упомянуть выборы во Франции, закончившиеся победой молодого кандидата Эмманюэль Макрона. Напомню, что мы бы хотели другого кандидата, но именно из-за российской поддержки он проиграл.

Весь год шло противостояние КНДР и Трампа
https://uborshizzza.livejournal.com/4448446.html

1 октября состоялся референдум в Каталонии, и 27 октября как бы провозгласили ее независимости. Власти Каталонии объявили об отделении от Испании и провозгласили Каталонскую Республику, не признанную центральными властями Испании и ЕС. Парламент правительство Каталонии разогнали, кое-кого посадили, потом вновь провели выборы и выбрали тех же самых – эта музыка будет вечной. Имя автора всей этой заварухи Путч Демона могло бы стать синонимом нерешительности, половинчатости и трусости. Никто так и не понял, что он хотел сделать и что говорил. Сейчас он скрывается в Бельгии, хотя его опять выбрали. Вместе с тем, испанские власти имеют ордер на его арест.

14 ноября — в Зимбабве произошёл военный госпереворот, президент страны Роберт Мугабе был помещен под домашний арест. Но все закончилось хорошо: старик отрекся от власти, ему назначили хорошую пенсию и дали другие льготы.

Наконец, нескончаемая война в Сирии. Одним из самых обсуждаемых событий стало, произошедшее 4 апреля поражение населения химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). Погибли 74 человека, ранены 557 человек. За это Россию очень ругали, будто это произошло из-за нашего попустительства.

В декабре Путин велел вывести войска РФ из Сирии, заявив, что Вооруженные силы России и армия Сирии за два с небольшим года «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов».

Под конец года Соединённые Штаты Америки официально признали Иерусалим столицей Израиля, заложив этим начло новой Интифады.

3. Весь год Россию низводили и курощали.
9—13 мая в Киеве прошел 62-й конкурс песни «Евровидение». Победителем стал певец из Португалии. А певицу от России не пустили на конкурс за то, что она пела в Крыму после 2014 года. А певица — инвалид-колясочница, выглядит очень трогательно и поет про мир. Но никто за нее не заступился, хотя миллион раз говорили, что «Евровидение» — вне политики.

Больше всего изголялись над нашими спортсменами, отбирая у них одну медаль за другой.
https://uborshizzza.livejournal.com/4549370.html
https://uborshizzza.livejournal.com/4656246.html
https://uborshizzza.livejournal.com/4664274.html
https://uborshizzza.livejournal.com/4660673.html

И постоянно искали русских хакеров, которые якобы вмешивались во всевозможные выборы и волнения.

4. В ДНР и ЛНР происходили покушения на бывших полевых командиров. То ли это была война за власть, то ли происки с Украины.
https://uborshizzza.livejournal.com/4374758.html

25 ноября — глава ЛНР Игорь Плотницкий ушёл в отставку. Исполняющим обязанности главы республики стал Леонид Пасечник.

В самой Украине весь год буянил Саакашвили.

5. Не обошлось без трагедий.

3 апреля — теракт в Петербургском метрополитене. Погибли 16 человек, 87 ранены
29 мая — ураган в Москве и Подмосковье. Погибли 18 человек, более 170 получили ранения.

Впрочем, и в других странах случались трагедии.

3 июня Теракт в Лондоне. В результате серии нападений в центре города погибли 8 человек, десятки ранены.

14 июня — в результате пожара в здании Grenfell Tower в Лондоне погибли и пропали без вести 79 человек.

А в США вдруг принялись сносить памятники конфедератам.
https://uborshizzza.livejournal.com/4561070.html

6. В апреле проходили митинги Навального. Их особенностью было участие большого количества школьников.
https://uborshizzza.livejournal.com/4427399.html
https://uborshizzza.livejournal.com/4427917.html
https://uborshizzza.livejournal.com/4429084.html

7. В 2017 году было много резонансных посадок.

В том числе посадили Александра Реймера, бывшего начальника ФСИН
https://uborshizzza.livejournal.com/4508454.html

Министр Улюкаев получил приговор.
https://uborshizzza.livejournal.com/4662518.html

Режиссера Серебренникова держат под домашним арестом, чем возмущается вся миролюбивая общественность. Говорят, что режиссера неприлично спрашивать, куда он дел выделенные бюджетом деньги.
https://uborshizzza.livejournal.com/4571241.html
В декабре в Большом театре с успехом прошел балет «Нуреев». На премьере присутствовали кремлевские чиновники и оппозиционеры. А ведь ранее балет хотели запретить.
https://uborshizzza.livejournal.com/4532653.html

А у полковника Захарченко конфисковали наличные деньги (на общую сумму около 8 млрд руб.), 13 квартир и 14 машино-мест в элитных районах Москвы, а также четыре дорогих автомобиля и золотой слиток весом в полкило. Но за год следствие так и не смогло объяснить, откуда у него все это. Его мама вела учет поступлениям денег в простой тетрадке в клетку. Поступали пачки с миллионами, а 650 тыс. евро были записаны в графе «мелочь». Деньги мама объясняла тем, что удачно продавала выращенную на огороде картошку. В конце концов ей и сестре Захарченко дали уехать за границу, где у них тоже полно квартир, домов, замков, а вот отца полковника посадили. Весь этот сюр происходит на глазах миллионов людей и не кончается.

8. Теперь, какие темы активно обсуждались у нас в блоге.

Долгоиграющим трендом в ЖЖ стал антисоветизм. Скорее всего, это было связано со 100-летием Великой октябрьской революции, которую российская власть блистательно не заметила.Постов на эту тему было у меня много, но приведу только один.
https://uborshizzza.livejournal.com/4369324.html

В январе обсуждали надоевшие новогодние «Огоньки».
https://uborshizzza.livejournal.com/4337032.html

В апреле обсуждали смерть Евтушенко
https://uborshizzza.livejournal.com/4434931.html
и смешное выступление представителя РФ в ООН
https://uborshizzza.livejournal.com/4446119.html

В мае традиционно в ЖЖ одни оплевывали Победу, а другие им возражали.
https://uborshizzza.livejournal.com/4473037.html

Много шуму наделала московская реновация.
https://uborshizzza.livejournal.com/4456818.html

В июне месяце началось обсуждение дела пьяного мальчика. В ноябре женщину-водителя на 3 года отправили в колонию, а дело, возбужденное против эксперта по статье «Халатность» продолжается.
https://uborshizzza.livejournal.com/4515883.html

В августе и сентябре показывали 3-й сезон Твин Пикса. Это было прекрасно.
https://uborshizzza.livejournal.com/4578996.html

В октябре хорошо обсуждали пост про экономику.
https://uborshizzza.livejournal.com/4624118.html

В ноябре – вот этот пост, про бюджетников.
https://uborshizzza.livejournal.com/4636586.html

Ах, да! Был еще большой сексуальный скандал в США
https://uborshizzza.livejournal.com/4635650.html

И немного про биткоин.
https://uborshizzza.livejournal.com/4649805.html

В декабре обсуждали развод Джигарханяна. Совсем он плохой стал.
https://uborshizzza.livejournal.com/4667185.html

А принц Гарри собрался жениться на разведенной американской актрисе чуть за 30 лет из неполной семьи, да еще мать у нее — афроамериканка.
https://uborshizzza.livejournal.com/4674749.html

Началась президентская кампания.
https://uborshizzza.livejournal.com/4663310.html

В целом я восприняла 2017 год как какой-то муторный. Весь год Россию во всем обвиняли, жали, унижали. Люди из-за этого стали раздражительными, агрессивными.

Весь год пугали тем, что начнется мировая война из-за Северной Кореи.

Из трендов я бы назвала биткоин, рост которого обогатил тех, кто в свое время рискнул заняться этим делом. А США криптовалюты поддерживает. Что это значит? Что США могут обнулить свои долги, и все наши валютные запасы станут трухой?

Другим трендом стали скандалы на Западе с обвинениями разных известных людей в сексуальных домогательствах, проходящих много лет назад. Припомнили, например, актеру Хоффману, что он 40 лет назад рассказал пошлый анекдот.

Третьим важным трендом мне кажется снос памятников конфедератов в США.

Это говорит о том, что расправляться с противником можно и через 150 лет после его смерти и что мстить живому человеку можно и через 40 лет даже из-за небольшой обидки. Из этого, на мой взгляд, следует, что никогда Запад не перестанет нас гнобить.

Положение России становится просто странным. Взять хотя бы то, что мы поддерживаем правых и чуть ли не расистов – ну, когда это было? Что же получается, что Россия – за конфедератов и за неприличное поведение боссов с женщинами, зависимыми от него по работе?

Вместе с тем, материальное положение большинства населения медленно, но верно ухудшается, во внутренней политике выбор между плохим и очень плохим. Если говорить о Путине, то он верен своим друзьям-олигархам, идеям либерализма, если говорить об оппозиции, то она в разы хуже Путина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина