А на зомбирование сдавали?

Надежда Октябрьская СНЖ 18.06.2020 13:01 | Общество 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

— А вы давно на телевидении работаете?

— Два года.

— Наверное, ужасно интересно?

— Очень. Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение.

— Ну это вы что-то разгорячились. Театр, тут я согласен, действительно скоро отомрет, но книги, кино?

— А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет!

Цитата из х/ф «Москва слезам не верит», 1980 год.

Кажется, еще тогда, 40 лет назад, когда еще ничего не предвещало грядущей через 11 лет беды, герой фильма предсказал будущее. И настало время, когда многие не могут себе позволить поход в театр. Очень может быть, что люди и не захотят наблюдать за плясками голых танцовщиков, как это было в нашумевшей постановке Кирилла Серебренникова «Нуреев». А давно ли вы интересовались стоимостью книг в России? Кстати, как вы думаете, а может ли человек выделить время на чтение, когда он трудится на двух-трех работах, чтобы как-то прокормиться? А что можно сказать о кино? Если у человека и есть деньги на поход в кинотеатр, то он еще сто раз подумает, стоит ли их выбрасывать на бессмысленный боевик или пошлую комедию, которые пачками снимают в США. А захотим ли мы тратить свои деньги на псевдоисторический российский новодел, служащий одной цели – очернению советского периода истории? Приятно ли будет видеть девиц с накачанными губами в военной форме? Один их вид оскорбляет память о подвиге советских солдат. Вот так и вышло, что для многих людей едва ли не единственным развлечением остался телевизор. Но и в этом случае развлечение оказалось сомнительным: провластная пропаганда, сплетни, склоки, одни и те же лица, тонны рекламы. Служит ли все это высоким целям воспитания нравственности в обществе? Вопрос риторический и он уже давно разобран в книге, опубликованной Центром Сулакшина, которая называется «Нравственное государство»:

«Конституция запрещает единую для страны идеологию, что на деле есть собрание ценностей. Конституция устанавливает только одну высшую ценность — а именно, права и свободы человека. О требованиях качествам этого облеченного свободой индивидуума не устанавливается ничего. Ограничение прав и свобод допускается, но только законом и только если необходима защита нравственности. Никаких других апелляций к теме нравственности в действующей конституции нет. О ее генерации и привнесении в жизнь — ни слова. Тогда откуда она возьмется, и придется ли что-нибудь защищать, если общество и государство этим не озабочены?

Подробный анализ в настоящей монографии показывает, что в результате упомянутого конституционного «программирования» весь государственный механизм России настроен на генерацию безнравственности, социал-дарвинистских настроений и реальных укладов. Быстро формируется алчный клан меньшинства. Он захватывает и переформатирует нормативное и законодательное пространство, деформирует под форматы вульгарного либерализма образование, культуру, СМИ, Интернет и настраивает их на построение модели человека-потребителя, гедониста, индивидуалиста».

Но, похоже, российское общество начинает уставать от времяпрепровождения у экранов телевизоров, из которых сложно почерпнуть полезную информацию. По данным РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учёта), проанализированным РБК, убытки государственных телеканалов за 2019 год превысили 50 миллиардов рублей, что наглядно продемонстрировано на диаграмме, составленной в РБК.

Как видим, наибольшие убытки понесли главные рупоры кремлевской пропаганды. Разрыв между доходами и расходами компенсируется субсидиями из бюджета, то есть за счет российского налогоплательщика. Народ оплатит эту бесполезную и даже вредную череду скандальных передач про дочерей Серова, нелады в семье Бари Алибасова, Аремна Джигарханяна и прочих представителей российского кино и шоу-бизнеса. А еще вам за ваши же деньги будут вдалбливать, что предательство Донбасса – на самом деле его спасение, и обстреливаемые годами люди должны еще сказать «спасибо» Путину. Об этом явлении написано и в Программе Сулакшина «Настоящий социализм»:

«Активизируется использование политических технологий лживой и манипулятивной пропаганды, властного административного и экономического давления и рекрутинга на службу правящему режиму общенациональных СМИ, социологических центров и иных организаций, способных оказывать влияние на российское общество. Политическое и общественное лидерство, партии и организации, политическая система в целом превращаются в суррогатные, в институты, не выполняющие своих классических функций».

Именно ради этого вы и трудитесь на двух-трех работах, не имея возможности культурно проводить свой досуг. Может, вы думаете, что работаете ради благополучия своих детей? Вы ошибаетесь. Вашими деньгами покроют убытки государственных телеканалов, которые вы, возможно, даже не смотрите. Все это ради того, чтобы ничего не менялось и ваши потомки жили в «долгом государстве Путина». Вы бы предпочли потратить бюджетные деньги на бесплатную медицину и образование или развитие промышленности, но вас об этом никто даже не спросил, потому что это путинская Россия. Здесь важнее рейтинги вождя и превращение народа в покорную и некультурную массу людей-индивидуумов, смакующих чужие несчастья. Давно напрашивается решение, поддерживаемое сторонниками Программы Сулакшина — изменить кадровый состав центральных общероссийских СМИ и содержание их информационных потоков, включить механизмы нравственной цензуры. Тогда в массовом сознании начнут культивироваться духовные ценности, цели и поведенческие императивы. Общественное сознание начнет меняться в сторону очеловечивания.

А вместо покрытия многомиллиардных убытков государственных телевизионных каналов, использовать бюджетные деньги на обеспечение народа бесплатным образованием, медициной и услугами ЖКХ.

Мы достойны большего, чем лицезрение день за днем скандалов и пропаганды, оправдывающих абсолютно все действия власти, даже если от них страдает народ (как в случае с Донбассом, оптимизацией медицины и пенсионной реформой). Спросите себя, хотите ли вы в добровольно-принудительном порядке отдавать свои деньги на все это или вы хотите стать культурным, читающим, думающим, сплоченным народом, живущем в нравственном государстве. Тогда выключайте путинское ТВ. Оно вам в этом не поможет.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю