Бедным – МРОТ, а богатым – гарантированные валютные проценты

Важное в блогах! 28.12.2017 6:19 | Экономика 109

На прошлой неделе кандидат в президенты Владимир Путин формулировал экономические тезисы своей будущей программы. Для основной части населения президент обещал побороть бедность, сделать доступной ипотеку и вывести страну на передовые позиции. Для владельцев офшорных капиталов обещания были конкретнее: высокие проценты по анонимным валютным госбумагам.

«На прошлой нашей встрече вы попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и в качестве инструмента предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте. Правительство и Центральный банк этот вопрос проработали. И мною дано поручение: определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», – заявил в прошлый четверг президент на встрече с российским крупным бизнесом. Таким образом государство создаст комфортный механизм спасения офшорных капиталов от антироссийских санкций Запада. Держатели валютных счетов смогут с большой выгодой разместить свои капиталы вне финансового контроля США. А заплатит за этот комфорт для офшорной олигархии российский бюджет, то есть простые граждане РФ.

Впрочем, и для последних у президента нашлись обещания.

К 2025 году у половины российских семей должна появиться «реальная возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов» – сформулировал президент цель новой жилищной программы, о которой он объявил в прошлую среду на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В субботу подошла очередь борьбы с бедностью и экономического опережения других стран. «Экономические кризисы, внешние ограничения не позволили нам выйти на задачу роста экономики выше мирового. Но мы обязательно должны это сделать, и мы сделаем это. Причем Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших глобальных экономик, но и приблизиться к уровню передовых стран по ВВП на душу населения», – объяснил президент на съезде партии «Единая Россия».

«Нам, безусловно, нужно продолжить работу по снижению количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизить бедность, масштаб которой представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества… Сейчас Россия вышла из рецессии, мы вышли на этап устойчивого роста экономики и, опираясь на рост экономики, на рост производительности труда, мы должны таргетировать бедность», – сообщил Путин. Как уточнил глава Минтруда Максим Топилин, борьба с бедностью будет состоять в увеличении МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Однако с «этапом устойчивого роста» могут возникнуть проблемы. Во второй половине года темпы экономического восстановления резко снизились. И многие экономисты заговорили о возможности нового падения ВВП. Среди причин замедления – появление нового риска и неопределенности, хроническое недоинвестирование, снижение конкурентоспособности. Об этом в прошлый четверг заявил, в частности, замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. В этот же день бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов заявил, что Россия входит в новую рецессию. «После полутора лет неустойчивого оживления, какое Путин назвал стагнацией, объем промышленного производства (с учетом сезонного и календарного выравнивания) с июля 2017 года начал снижаться. Прошедший ноябрь оказался пятым месяцем непрерывного промышленного спада», – подсчитал Илларионов.

Михаил Сергеев

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина