Был ли сталинский СССР Мордором?

Буркина Фасо 28.01.2019 17:16 | История 46

Если смотреть нынешнее кино и слушать антисоветчиков, вскормленных и прикормленных путинской властью, то может сложиться гнетущее впечатление, что СССР времен Сталина представлял собой один сплошной Мордор, где люди только и знали, что выживали и спасались от репрессий. Особенно это касается 1937-38 года, когда за 2 года подряд были репрессировано порядка 640 тыс. человек. Этих людей не смущает, что согласно тогдашним законам эти люди были признаны преступниками и что несмотря немалую цифру, это коснулось не более 0,35% от тогдашнего населения СССР.

Не говоря о том, что это длилось не более 1,5 лет, что не мешает антисоветчиков этот ничтожный по времени период распространять на все 30 лет правления Сталина в стиле «был сплошной ужас-ужас». Для этих людей не было величайших для мировой истории достижений. Социальных, научных, промышленных, культурных — всех не перечислить. Скажу только одну цифру, касающуюся жизни и смерти каждого жившего тогда человека: смертность при Сталине упала в 3-4 раза, став из самой большой при царе в Европе, самой маленькой в мире, а продолжительность жизни людей выросла за 30 сталинских лет в два раза: с 30 с небольшим лет при царе до 60 с лишним в середине 50-х годов.

А вот взгляд на жизнь в СССР американскими корреспондентами, которые в номере американского журнала «Харперс» за 1937 год опубликовали статью о Советском Союзе американца Джорджа Крессей, который в прошлом году в течение более 3 месяцев подробно знакомился с ходом социалистического строительства в Сибири и в Арктике.

«Советский Союз, — пишет Крессей, — представляет собой страну с исключительно быстрыми темпами развития народного хозяйства, страну, которая в высшей степени привлекательна и в экономическом и политическом отношении является самой интересной страной на земном шаре. Темпы нового строительства там значительно быстрее по сравнению с темпами развития любой страны земного шара. В настоящий момент Советский Союз является одной из передовых индустриальных стран мира по производству стали, нефти, угля, тракторов».

Крессей за время пребывания в СССР объездил Сибирь, как он пишет, «вдоль и поперек» и повсюду видел проявление творческой, созидательной жизни как в хозяйственной области, так и в культурной деятельности.

«Нигде в мире, — пишет он, — человек так широко не прокладывает новые борозды, как в Сибири. История расширения сельского хозяйства, строительство новой индустрия и городов в Сибири не имеют себе ничего равного в прошлом. Десять лет назад освоение природных богатств Сибири представлялось лишь отдаленной мечтой, возвращающиеся оттуда путешественники говорили только о планах, о проектах и о необозримых пространствах. Понадобилось только одно десятилетие, как эти мечты претворились в действительность. Я видел величайшие металлургические заводы, возвышающиеся среди необозримых степей, новые города, на месте которых еще совсем недавно царствовала первобытная глушь. Я видел, как с тысяч акров (акр=0,40 гектара) вновь возделанной земли снимали впервые урожай. На обширных пространствах степей, протянувшихся от южной части Уральских гор до озера Байкала, внедряются новые формы возделывания почвы. Современные тракторы бороздят сибирские степи, которые до сего времени совершенно не обрабатывались и находились в первобытном состоянии. Весьма внушительное зрелище — видеть как тысячи акров земли возделываются впервые! Почти по всему этому пространству до недавнего времени бродили кочующие племена, а теперь здесь упорно внедряется культура новой жизни».

Подробнее тут.

В свете этого мне более всего непонятен оголтелый антисоветизм Путина и его окружения. Он, что не понимает, что антисоветизм прямо бьет по нынешней России? Что используя черные мифы и ложь о том времени убивают нас нынешних? Ведут к изоляции и уничтожению, как единого народа? Если это не преступление, то это ошибка, которая хуже всякого преступления.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора