«Чёрные» гиды Мурманской области: Орите погромче!

СЕВЕРПОСТ 30.07.2019 13:15 | Регионы 93

Фото: kak-eto-sdelano.ru

В России существует так называемый «чёрный» рынок агентств, предоставляющих туристические услуги. Нелегальные компании не состоят в Едином федеральном реестре туроператоров, не платят налоги и не несут ответственности за человека, купившего у них тур.

Эти организации посредством социальных сетей продают различные походы по просторам нашей необъятной Родины.

Одна из таких «чёрных» организаций в Мурманской области продвигает свои услуги «ВКонтакте» и Instagram. В этом агентстве числятся всего четыре человека: руководитель и, по совместительству, гид, продавец и консультант в одном лице и ещё два гида-проводника.

Они проводят экскурсии только по нескольким спланированным маршрутам. За определённый поход они взимают деньги: от 10 до 27 тысяч рублей на одного человека.

Понравившейся тур нужно оплатить – перечислить деньги на банковскую карту продавца организации. Турист отдаёт деньги за сопровождение гида-проводника, питание и снаряжение. Одежду для экстремальных условий и аптечку ему нужно иметь свою.

За страховку с туристов денег не просят — они открыто заявляют в соцсетях, что за ушиб или гибель человека они не отвечают, если он не соблюдал их свод правил.

К примеру, среди их туристических заповедей указано: слушаться гида, не загрязнять окружающую среду отходами, не пить алкоголь, не пробовать неизвестные ягоды и грибы, а также другие не менее «ценные» советы.

При встрече с медведем в «чёрном» турагенстве советуют «орать погромче»: «Ходите не по одному. Особо не таитесь, можно петь, громко разговаривать, шуршать пластиковой бутылкой. Увидев — орите погромче».

Таким образом, если человек упадёт со скалы, получит травму, погибнет от лап дикого зверя, то в этом будет только его вина. Ведь он сам согласился на это, подписав бумагу о невиновности проводников в случае чрезвычайной ситуации. В итоге, получается, что только турист, отправившийся с гидами-любителями в тур, отвечает за свою жизнь.

Стоит отметить, что гиды-проводники подобны капитанам судна — они должны быть профессионально подготовлены сопровождать туристов и обеспечивать их безопасность при прохождении маршрутов.

Однако идти с «чёрными» гидами, которые могут и не иметь специальной подготовки и аттестата об окончании специальных курсов, не очень заманчивая идея.

У такой организации каких-либо сертификатов о предоставлении туристических услуг явно нет. К тому же, по их словам, они им и не нужны: «Купить можно любую бумажку, но опыт, знания, порядочность купить не получится».

Между тем, в отделе развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области сообщили СеверПост, что сведения о туроператоре в обязательном порядке должны быть в едином федеральном реестре туроператоров.

Там также отметили, что сведения о рассматриваемой организации в федеральном реестре туроператоров отсутствуют.

Так что, чтобы убедиться в добросовестности турфирмы, стоит зайти на сайт russiatourism.ru — Единый федеральный реестр туроператоров. На этом ресурсе размещены только те турагенства, которые работают согласно федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Это значит, что они работают официально, соблюдая все требования для предоставления услуг: от сертифицированных гидов до оказания первой медицинской помощи.

Стоит отметить, что в Мурманске всего два турагенства состоят в федеральном реестре.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора