Что хуже для РФ «корона» или альцгеймер?

Аврора Северная СНЖ 2.04.2020 16:45 | Общество 168

Уже не секрет, что в пандемию Россия вошла совсем неподготовленной: о нехватке медперсонала, спецоборудования, средств защиты доносится со всех уголков страны. В РФ острый дефицит, даже такой простой вещи, как медицинская маска, не говоря уже обо всем остальном, более технологичном. Что совсем не удивительно, ведь все последние 20-30 лет активно шла реформа и оптимизация здравоохранения, промышленности, сферы науки и т.д., в общем всего того, до чего дотянулись шаловливые ручонки всем известных оптимизаторов.

Казалось бы все — приехали, но вдруг пришла надежда откуда совсем ее не ждали: бывший министр здравоохранения (2012-2020г.г.), а теперь глава ФНБА Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в новостном эфире Первого канала представила инновационную разработку отечественных ученых, описав ее так:

«Создан аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Позволяет вентилировать от двух до трех, четырех пациентов. Отличается эта система от зарубежных тем, что наши разработчики создали бактерицидные фильтры. Один фильтр располагается перед входом в прибор, другой фильтр в шланге, ведущему к каждому пациенту».

После просмотра этого репортажа у простого обывателя далекого от медицины, видимо должно было сложиться впечатление, что вся мощь инженерной мысли и отечественной науки воплотилась в этих чуда-фильтрах — и ура, мы спасены, спасибо Веронике Скворцовой!

Но этот ролик на ТВ увидели не только мы, простые обыватели, но и врачи-реаниматологи. И после просмотра заявлений главы ФМБА о четырехместном ИВЛ на сайте change.org появилась петиция, в которой предлагается Минздраву признать экс-министра здравоохранения В. И. Скворцову профнепригодной. Автор пишет:

«Предлагаю признать бывшего министра здравоохранения Российской федерации Скворцову Веронику Игоревну, а ныне руководителя Федерального Медико Биологического Агенства — профнепригодной, после её заявления по 1 каналу о создании в России системы, дающей возможность проводить ИВЛ, от одного аппарата до 4 пациентов одновременно. Данное заявление показывает абсолютную не компетентность данного чиновника,не только в вопросах респираторной поддержки тяжёлых пациентов нуждающихся в оказании высококвалифицированной медицинской помощи, но и не способность подобрать себе адекватных консультантов. Одновременная вентиляция даже двух пациентов одним аппаратом ИВЛ категорически противопоказана с точки зрения физиологии дыхательных путей, безопасности пациента, адекватности мониторинга и просто здравого смысла. Не говоря уже морально — этических и юридических аспектах для проводящего такую процедуру медицинского персонала, особенно в случае возникновения любых осложнений. Данное заявление категорически расходится с рекомендациями всех мыслимых мировых профессиональных ассоциаций и сообществ в области анестезиологии — реаниматологии».

«Позднее в Федерации анестезиологов и реаниматологов заявили, что такой аппарат едва ли возможен. В заявлении федерации на ее странице в Facebook говорится, что сама идея — заманчива, тем более на фоне пандемии коронавируса, однако более детальное изучение вопроса заставляет высказаться категорически против «многоместных» аппаратов ИВЛ. Дело в том, что разным пациентам необходим разный режим вентиляции, поэтому использование одного аппарата для нескольких человек неприемлемо, и «лучше взять со склада аппараты предыдущих поколений… и использовать у наименее тяжелых пациентов, чем „раздавать вентиляцию“ от экспериментальной машины двум или трем-четырем больным», — сообщает Росбалт.

А вот уже частное мнение врача-реаниматолога:

Врач описывает ситуацию как «позор и ерунда», потому что: «они только соединили контуры в один и добавили шлангов, и разветвлений, и говорят, что — уникальный аппарат». Также отмечает,  что за свой двенадцати летний опыт работы знаком с этими фильтрами, а разработаны они были уже давно. И в свою очередь зарубежные коллеги «совсем не идиоты», и тоже используют аппараты ИВЛ с этими фильтрами.

Сообщество здравомыслящих людей не зря озаботилось, ведь чем дальше, тем страшнее: официальные СМИ состряпали пропагандистский сюжет о бутафорском прорыве в отечественной науке и медицине, где чиновница из высшего эшелона власти дает недостоверную информацию и опасные рекомендации лечения, и все это происходит на фоне тяжелейшей мировой пандемии. В общем, есть о чем всем нам тревожиться, так как складывается впечатление, что некто или коллективное нечто, находясь в глубоком альцгеймере рулит целым государством и судьбами миллионов людей.

Понесет ли кто-нибудь за этот беспредел ответственность? Скорее всего — нет. Также, как никто не понес ответственность за развал здравоохранения, науки, медицины и всего остального. Полная безответственность и безнаказанность — это реалии РФ последних 30 лет.

Есть ли выход из сложившейся ситуации, как ее исправить? Как оздоровить страну и выйти на нормальный цивилизованный уровень жизни? Решение, есть! В политической Программе Сулакшина разработан инструмент, который закрепляет персональную политическую ответственность за государственными выборными должностными лицами. Программой Сулакшина впервые вводится такое понятие как «принцип политической ответственности». Этот принцип персональной политической ответственности закреплен в нашей новой Конституции и действует на всех уровнях властной иерархии, в том числе на Президента.

Как механизм политической ответственности будет реализован на практике? Депутаты, губернаторы и президент по нашей Конституции будут выборными должностями,  их деятельность  будет оцениваться в соответствии с факторами успешности и жизнеспособности страны. Факторы успешности и жизнеспособности страны выведены исходя из математических данных в системных расчетах.

Также обществу будет дано право публичной оценки о признании государственных должностных лиц несоответствующими занимаемой должности, после чего последует отставка.

Институт импичмента Президенту, по нашей Конституции, будет подкреплен правами оппозиции и гарантией независимости всех ветвей власти. Например, сейчас из-за того, что все ветви власти срослись импичмент по ельцинской конституции невозможен.

Для позитивных изменений нужна консолидированная воля всего народа, присоединяйтесь, становитесь сторонниками Программы Сулакшина, вместе мирно и законно преобразуем нашу страну. Россия станет нравственной, трудовой, справедливой, народовластной и успешной!

Аврора Северная, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора