Даешь Doing Business!

Эль Мюрид 28.04.2017 8:21 | Экономика 11

Есть такой международный рейтинг — называется Doing Business. Однажды я о нем уже упоминал. Так вот: последнее время у нашего Минэкономразвития с этим рейтингом связаны большие ожидания и надежды.

Есть даже вполне конкретный план — в 2017-м году Россия должна подняться в этом рейтинге с нынешнего 40-го места до 30-го. А в 2018-м году нужно занять 20-е место и об этом даже говорится в майских указах президента (в тех самых, от 2012-го года).

Дело это настолько важное, что МЭР (Минэкономразвития) регулярно отчитывается о том, как обстоят дела с данным рейтингом и что конкретно делается для повышения позиций России. И эти сообщения расходятся по всем лентам экономических новостей.

Но почему же это так важно и зачем вообще нужен этот рейтинг?

Сейчас я вам объясню.

Помните, во времена развитОго социализма были у нас в стране соцсоревнования, в которых все хотели занять высокие места, потому что за это полагались различные премии, награды и поощрения от начальства?

И еще были специальные вымпелы, которые передовики соцсоревнований вешали на видном месте в своих кабинетах. Это было престижно и почетно, потому что считалось, что передовик соцсоревнования работает лучше остальных и за это достоин всяческого респекта.

Так вот: рейтинг Doing Business — это современный аналог соцсоревнования, только в мировом масштабе. И уже не социалистический, а капиталистический, само собой.

Грубо говоря, Doing Business — это такое международное капсоревнование.

Кто выше в этом рейтинге — тот значит успешнее и эффективнее налаживает бизнес в своей стране. То есть создает лучшие условия для его ведения.

Получается этакое глобальное соревнование передовиков капитализма.

Россия же после 91-го перешла от строительства коммунизма к строительству капитализма — верно? Вот поэтому мы теперь участвуем в этом глобальном рейтинге и наше правительство всеми силами добивается роста позиций в нем.

Раньше все стремились к победам в соцсоревнованиях, теперь — к победам в капсоревновании.

Такая нынче экономическая концепция.

Совсем без соревнований нельзя, пропадает стимул. Вот и соревнуемся. А какая концепция — такое и соревнование. Концепция нашей экономики нынче рыночная, ориентированная на частный бизнес — вот и соревнование выбрали такое, которое отражает успехи в создании условий для ведения частного бизнеса.

Теперь дело за малым — победить.

Ну или хотя бы дотянуться до 20-го места. Потому что в G20 мы давно уже входим, а в рейтинге Doing Business еще недавно болтались за пределами сотни — нехорошо.

Однако в последние годы у нас наметились вполне ощутимые успехи в этом глобальном капсоревновании.

Вот динамика за последние 6 лет:

2011 — 120 место

2012 — 112 место

2013 — 92 место

2014 — 62 место

2015 — 51 место

2016 — 40 место

Убедительно, правда?

Такими темпами действительно скоро выйдем на 30-е место. А там и до 20-го недалеко. Тем более, что место России в этом рейтинге находится на личном контроле первого вице-премьера Игоря Шувалова, а уж он-то обязательно добьется результата.

Кстати, в советское время результаты соцсоревнований тоже находились на личном контроле у первых лиц райкомов, горкомов и обкомов. И за высокие места было принято награждать и премировать.

Интересно, а Шувалова за выход России на 20-е место чем наградят? Вымпела наверное маловато будет. Премия тоже как-то несерьезно. Наверное медаль дадут, не меньше.

Впрочем, не будем гадать — поживем-увидим.

Даешь Doing Business, товарищи дамы и господа!

Вперед, к высотам капитализма!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина