Далекое эхо Цусимы

Красный Московитъ 24.11.2018 14:30 | Политика 60

На протяжении вот уже нескольких веков вопрос территориальных притязаний играет главенствующую роль в российско-японских отношениях. Наиболее болезненным для нас, с точки зрения державности явился, безусловно, «обменный договор» датированный еще 1875 годом (плоды «блистательной дипломатии» тогдашнего министра иностранных дел Горчакова).

 

Когда царское правительство не за территорию, а за согласие Японии не претендовать на Сахалин отдало ей все Курильские острова вплоть до Камчатки (на что, кстати, любит ссылаться нынешнее японское руководство при встречах с Путиным).

Впоследствии, в результате поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг., в рамках «Портсмунского мирного договора» от 23.08.1905 года Российская Империя обязана была выполнить следующие пункты:

а) отказаться от притязаний на Маньчжурию;

б) отказаться в пользу Японии от Курильских островов и половины острова Сахалин;

в) признать за Японией право на Корею;

г) передать Японии право на аренду Порт-Артура.

И когда, наконец, в свете победы Советского Союза над Японией в сентябре 1945 года и подписания ею акта о безоговорочной капитуляции, И.В. Сталинвоскликнул: «40 лет (!), мы — люди старшего поколения ждали этого момента…» приветствуя тем самым возвращение под юрисдикцию СССР всех утраченных ранее территорий, казалось – всё, на этом поставлена жирная точка в вопросе территориальной принадлежности Курил и острова Сахалин (несмотря на то, что впоследствии все же возникли определенные «нестыковки в формулировках» во время подписания мирного договора с Японией в Сан-Франциско в 1951 году, который СССР в итоге подписывать отказался).

Ан нет. Как вскоре выяснилось это было только начало, начало эпохи политических бездарей, недополитиков и политиканов, которые угробили в итоге своими политреверансами великую страну.

И первопроходцем в этом деле стал дорогой наш, Никита Сергеич, коий первым из генсеков умудрился поставить вопрос целостности советских территорий под сомнение. В обмен на заключение мирного договора с Японией он был готов отдать часть островов малой курильской гряды: Хабомаи и Шикотан, если бы не «спасительное» вмешательство США в процесс урегулирования двух стран.

Затем, уже на излете Союза, в апреле 91-го другой политический деятель СССР, Горбачев, будучи с визитом в Японии состряпал «Совместное советско-японское заявление», пункт 4 которого предполагал разработку и заключение договора между Японией и СССР, «включая проблему территориального размежевания с учетом позиций сторон о принадлежности островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп». Тем самым, впервые в официальном документе Советский Союз признал существование «территориальной проблемы».

И вот уже главный россиянин Ельцин в 1993 году по «пьяной лавочке» чуть было не подарил все четыре острова своему «другу Рю» (премьер-министр Японии, Рютаро Хасимото). Однако протрезвев и поддавшись уговорам покойного Бори Немцова, испугавшись в итоге широкого общественного резонанса, отказался от подобной затеи. Правда, не многие знают, что на этом он так и не успокоился и договорился-таки о ползучей сдаче островов «Нихон коку», которая получила рабочее название «5-ти этапный план Ельцина», т.е. именно тогда была придумана схема «совместного экономического освоения», которую судя по отдельным явным признакам готов сегодня воплотить в жизнь…

Кстати, действительно, а что же преемник, так сказать, прямой продолжатель их «политического курса»?! Похоже, что нашего «самурая» вот-вот дожмут его японские коллеги. Осталась самая малость. О чем свидетельствуют, как многочисленные печатные источники внутри страны, буквально сегодня прочитал весьма информативный текст на vz.ru«Два курильских острова имеют особое значение для безопасности России», где черным по белому: «Президент Путин недаром подчеркивает одно из важнейших условий переговоров – чтобы в случае, если эти острова будут переданы Японии, на них не появились американские военные базы», так и косвенные намеки официальных лиц, преимущественно также со стороны Российской Федерации. Никаких «автоматических передач», как ранее выразился пресс-секретарь президента, разумеется, не будет. Стало быть — будут неавтоматические, судя по всему, в рамках «ельцинской пяты», о которой писал выше. По слухам, уже летом 2019 года РФ и Япония начнут осуществление совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

И в этой связи, будет нелишним напомнить о важнейшем военно-стратегическом значении для РФ этих островов, в частности Итурупа и Кунашира (в случае передачи их Японии, она будет полностью контролировать пролив Екатерины. Через него сможет полностью осуществляться свободный, беспрепятственный и неконтролируемый проход подводных лодок военно-морских сил США и Японии. Это, в свою очередь, снизит боевую устойчивость стратегических ядерных сил России и, прежде всего, атомных подводных лодок), но также не менее важном экономическом значении нынешних «предметов торга» Хабомаи и Шикотана (богатейшие источники полезных ископаемых: золота, серебра, титаномагниевых руд и редкого «космического» металла рения, кроме того, в шельфе южных Курил скрыты значительные месторождения нефти и газа, морская акватория вокруг островов буквально кишит разного рода морепродуктами и деликатесами, уникальная заповедная природа и климат этих островов позволяет использовать их как здравницу и туристическую зону).

остров Шикотан, больше фото https://p2beep.livejournal.com/45205.html

Что ж, в который раз повторять то, что даже весьма политкорректная формулировка «совместное освоение» — это ровно такая же позорная сдача территории (политой кровью и потом наших воинов-освободителей), но лишь растянутая во времени – этим, что наверху, бесполезно. Это, очевидно, их план. Направленный с одной стороны на получение дополнительных финансовых ресурсов и личных преференций «на будущее», с другой, что для них имеет особую значимость — публичная демонстрация американским партнерам своей договороспособности.

И в заключение, хотел бы вновь обратиться к истории, а конкретно к судьбоносному Цусимскому сражению, которое явилось предтечей фактического поражения России в русско-японской войне, что в свою очередь больно ударило по её престижу, превратив из субъекта в объект международной политики, а также запустило центробежные силы внутри самой империи, что привело в конечном итоге к её гибели в горниле революции и гражданской войны. Очень много аналогий просматривается в сравнении той катастрофы с нынешними надвигающимися событиями, вот только причинами военных неудач царской России, приведшими к фатальным последствиям, были откровенные просчеты и стратегические ошибки самодержца и его приближенных, сегодня же, у её нынешних руководителей налицо — откровенное предательство.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора